28.06.2017 17:50
Новости.
Просмотров всего: 12472; сегодня: 2.

Ученые КФУ получили данные, которые помогают лучше понять механизмы развития хантавирусных инфекций

Ученые КФУ получили данные, которые помогают лучше понять механизмы развития хантавирусных инфекций

Сотрудники Института фундаментальной медицины и биологии КФУ совместно с иностранными коллегами провели анализ цитокинового профиля сыворотки крови больных хантавирусной инфекцией на разных стадиях заболевания.

Полученные результаты позволили предположить, что, несмотря на множество характерных особенностей хантавирусных инфекций Старого и Нового Света, существуют различные цитокиновые маркеры, позволяющие дифференцировать эти типы заболевания. Предполагается, что исследовательские данные позволят лучше диагностировать тяжесть протекания заболевания и послужат, в перспективе, основой для создания лекарств.

Результаты исследований, проводившихся при поддержке гранта РФФИ 15-14-00016, были опубликованы в журнале «Frontiers in Immunology».

Хантавирусная инфекция пердставляет острое зоонозное заболевание, клинически проявляющееся в двух формах: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (мышиная лихорадка), вызванная хантавирусами Старого Света, и хантавирусный легочный синдром, вызванная хантавирусами Нового Света.

В Республике Татарстан диагностируется легкая форма мышиной лихорадки, или эпидемическая нефропатия, в то время как хантавирусный легочный синдром в большей степени распространен в странах Северной и Южной Америки. Известно, что заражение человека происходит при вдыхании контаминированного вирусом аэрозоля. Считается, что основной мишенью для вируса являются эндотелиальные клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей.

Несмотря на то, что в настоящее время исследователями не удалось выработать единое мнение по поводу определяющих механизмов возникновения и течения болезни, одним из распространенных является предположение о решающей роли в развитии заболеваний «цитокинового шторма».

Известно, что способность вирусов активировать «цитокиновый шторм» в организме больных открывает новые возможности фундаментальных исследований, позволяет лучше диагностировать тяжесть протекания заболевания и служит основой для создания лекарств.

В представленном исследовании по идентификации серологических маркеров, различающих хантавирусный легочный синдром и мышиную лихорадку, команда под руководством д-ра Светланы Хайбуллиной (Университет штата Невада, г.Рино, США) и профессора Альберта Ризванова (ИФМиБ КФУ, Россия) изучила цитокиновый профиль образцов сыворотки, собранных в ранние и поздние сроки этих заболеваний. Так, в рамках программы повышения конкурентоспособности Казанского федерального университета (проект 5-100), была создана международная команда исследователей из Аргентины, Японии, США и России. В группу также были приглашены эксперты по диагностике и патогенезу хантавирусных инфекций, а также по статистическому анализу омиксных данных. Анализ уровня 48 цитокинов в сыворотке крови больных проводили с использованием мультиплексной платформы xMap Luminex (Bioplex).

«В целом, профиль цитокинов сыворотки крови при хантавирусном легочном синдроме выявил более провоспалительный статус по сравнению с эпидемической нефропатией, а также характеризовался только увеличением уровня цитокинов в сыворотке крови, при этом ни один из цитокинов не снижался по сравнение с контролем, — комментирует Альберт Ризванов,

— Клинические же случаи эпидемической нефропатии характеризовались дихотомией в цитокиновом профиле, а хантавирусный легочный синдром – более высоким уровнем цитокинов, в общей сложности 40, где только 21 цитокин был выше уровня контроля. Исходя из этого, несмотря на множество характерных особенностей двух заболеваний, можно предположить, что существуют различные цитокиновые маркеры, позволяющие дифференцировать эти заболевания. Они включают сильный воспалительный ответ при хантавирусном легочном синдроме, где интерлейкин 18 (IL-18) может играть ключевую роль, а также уникальную активацию иммунного ответа Th1 типа и значительную активацию врожденного иммунного ответа по сравнению с эпидемической нефропатией. Цитокиновый профиль в крови больных этими двумя разными формами заболевания свидетельствует о деградации внеклеточного матрикса, увеличении пролиферации мононуклеарных лейкоцитов и трансэндотелиальной миграции — проникновении лейкоцитов че­рез стенку сосуда и выходом их во внесосудистое пространство».


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...