05.12.2017 12:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 27964; сегодня: 2.

Ингибиторы PCSK9 - новый этап в терапии дислипидемии

Ингибиторы PCSK9 - новый этап в терапии дислипидемии

Новый класс препаратов - ингибиторов PCSK9 в сочетании с методами афереза значительно снижают частоту сердечно-сосудистых осложнений у больных с нарушениями липидного обмена. Такие данные были озвучены в ходе научно-практической конференции «Липидная школа», которая состоялась 29 ноября в Клинико-диагностическом центре Медси на Белорусской.

«Липидная школа» проводится в Медси регулярно, в рамках проекта Национального общества по изучению атеросклероза, и является эффективной научно-практической площадкой для обмена знаниями и опытом не только для врачей клиник Медси, но и специалистов медицинских учреждений Москвы, области и других городов. Участие в работе «Липидной школы» приняли ведущие отечественные специалисты в области изучения и лечения атеросклероза, члены правления НОА, профессора Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ и ГК Медси.

Приветствуя участников конференции, научный руководитель ГК Медси, руководитель «Липидной школы», председатель научного совета ГК Медси, член правления НОА (Национального общества атеросклероза), профессор, доктор медицинских наук Геннадий Александрович Коновалов в своем докладе «Факторы риска ИБС в свете новых исследований и показания к назначению ингибиторов PCSK9. Опыт работы клиники липидологии» обратил внимание на необходимость ранней диагностики факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития патологии. Геннадий Александрович указал на ряд основных факторов риска заболевания, среди которых курение, ожирение по абдоминальному типу, принадлежность к мужскому полу, неблагоприятный семейный анамнез, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, недостаток сна, нарушения липидного обмена, артериальная гипертония. Задача врача – вовремя выявить эти угрозы, «поймать» болезнь на ранней стадии. «Врач, который не учел всех этих факторов, не убедил пациента выйти из этой зоны риска, он сам является фактором риска для этого пациента», - отметил профессор Г.А.Коновалов.

В числе основных проблем пациентов с нарушениями липидного обмена и профилактики сердечно-сосудистых патологий старший научный сотрудник отдела проблем атеросклероза ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Сергиенко Игорь Владимирович в своем докладе «Первичная и вторичная профилактика ИБС у пациентов с гиперхолестеринемией» назвал отсутствие адекватной оценки со стороны врача факторов риска артериальной гипертонии. Зачастую пациент, находящийся в высокой группе риска и имеющий показатели артериального давления выше нормы, к примеру, 140/95, далеко не всегда получает своевременное обследование. Однако уже в ноябре того года в ходе Всемирного конгресса кардиологов в Лос-Анджелесе (США) Американская коллегия кардиологов (ACC) и Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) обновили клинические рекомендации по артериальной гипертензии, согласно которым артериальное давление 130/80, которое раньше считалось повышенным или предгипертензией, теперь классифицируется как гипертония 1 стадии и требует медикаментозного лечения и контроля. Таким образом, изменение границ нормы автоматически означает увеличение числа пациентов, которым показано снижать давление наряду с изменением образа жизни и отказом от вредных привычек. Как отметил профессор Г.А. Коновалов, принимавший участие в конгрессе, в США это стало событием мирового масштаба в кардиологии, поставив перед кардиологами новые задачи в своевременной диагностике и терапии пациентов с артериальной гипертензией.

«Более половины взрослого населения страны (55%) имеют повышенный уровень холестерина (более 5 ммоль/л), а значит, находятся в высокой зоне риска сердечно-сосудистых осложнений», - отметил в своем выступлении на тему «Новые возможности лечения пациентов с гиперЛп(а)холестеринемией» Ежов Марат Владиславович, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ, президент НОА.

Атерогенные фракции, которые влияют на основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний – это повышение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), содержащие более высокие концентрации холестерина, поэтому их еще называют «плохим» холестерином. Большой объем в крови ЛПНП, а также самого тромбогенного липопротеида (а) – более 50 мг/дл, повышающего риск атеротромбоза, увеличивает вероятность заболеваний аорты, инсульта, болезни кровеносных сосудов. Каждый пятый инфаркт или инсульт, случившийся в молодом возрасте (в 20-40 лет), происходит у людей с наследственным фактором, из-за наследственного повышения холестерина. В России сегодня более 600 тысяч пациентов с семейной гиперхолестеринемией – это наследственное заболевание, обусловленное нарушением холестеринового обмена и характеризующаяся генетической причиной повышения уровня липопротеидов низкой плотности в крови пациента. Реже встречается гомозиготная форма — 1 случай на 1 миллион, когда показатели ХС ЛПНП превышают 13 ммоль/л, чаще встречается гетерозиготная форма заболевания – у одного на 200-500 человек. Выявить уровень липопротеидов низкой плотности, липопротеидов (а) оценить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний поможет скрининг на полный липидный спектр, который рекомендован всем, достигшим 40 лет.

Более 30 лет назад под руководством профессора Геннадия Александровича Коновалова, возглавляющего Центр диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ Медси на Белорусской, получили свое распространение инновационные методики ЛНП и Лп(а) — афереза в лечении больных с тяжелыми нарушениями липидного обмена: плазмоферез, каскадная плазмофильтрация, ЛНП и Лп(а). Уникальная технология направлена на выведение из крови от болезнетворных и токсичных веществ, поступающих как из окружающей среды, так и образующихся непосредственно в организме человека. Автор многих методик, в том числе иммуносорбции, - профессор Г.А. Коновалов. Методы афереза сегодня успешно применяются в Центре на базе Отделения Экстракорпоральных методов лечения, а также в некоторых ведущих медицинских клиниках Европы, США, Китая и других стран. Как было отмечено, на лечение к российским кардиологам приезжают пациенты из США и европейских стран. Согласно результатам последних исследований, применение афереза на фоне гиполипидемической терапии позволяет на 86 процентов снизить риск сердечно-сосудистых осложнений у больных с ишемической болезнью сердца и повышенным уровнем Лп(А).

Несмотря на доказанную эффективность статинов, ими часто невозможно достичь целевых значений концентрации ХС ЛПНП у пациентов с семейной гиперхолестеринемией, особенно при непереносимости статинов. И здесь на первый план выходит новый класс препаратов - ингибиторов PCSK9, который открывает инновационный препарат Эволокумаб. Он в прошлом году впервые в России был успешно применен для лечения больных с семейной гиперхолестеринемией. Это один из первых препаратов, который продемонстрировал возможность снижать уровень холестерина ЛПНП и уменьшать частоту сердечно-сосудистых событий. В августе 2017-го он был внесен в перечень ЖНВЛП, и стал одним из доступных для российских кардиологов методов лечения заболевания.

В завершение «Липидной школы» состоялся осмотр Центра экстракорпоральных методов лечения КДЦ Медси на Белорусской, экскурсию по которому провел заведующий отделением ЭМЛ, к.м.н. Вадим Леонидович Аверкиев. По итогам конференции все ее участники получили сертификаты общества НОА.


Ингибиторы PCSK9 - новый этап в терапии дислипидемии

Ингибиторы PCSK9 - новый этап в терапии дислипидемии

Ингибиторы PCSK9 - новый этап в терапии дислипидемии


Ньюсмейкер: Группа компаний Медси — 167 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
23.04.2024 15:33 Мероприятия
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
В Дубае стартовал Международный бизнес-форум «Мир возможностей». За 2 дня (23 и 24 апреля) масштабное деловое событие объединит в Дубае лидеров российского и международного бизнеса для обсуждения сотрудничества в новых глобальных условиях. Форум — событие номер 1 для компаний и инвесторов...
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...