05.03.2018 14:42
Новости.
Просмотров всего: 23189; сегодня: 5.

Ученые АлтГУ приступают к исследованию геологических объектов будущего геопарка «Фас Алтая»

Ученые АлтГУ приступают к исследованию геологических объектов будущего геопарка «Фас Алтая»

Ученые географического и биологического факультетов опорного Алтайского государственного университета готовятся к практической реализации проекта по созданию в Алтайском крае геопарка «Фас Алтая».

В рамках круглого стола по теме «Создание геопарка в туристском кластере Белокуриха и сопредельных территориях», прошедшего в конференц-зале санатория «Белокуриха», состоялось обсуждение вопросов по созданию геопарков в стране и их роли в развитии туризма, а также перспективе создания геопарка на территории туристического кластера Белокуриха.

В ходе дискуссии был рассмотрен ресурсный потенциал низкогорной зоны северного фаса Алтая и сопредельных территорий для организации познавательных туров основанных на геологических объектах.

«Более ста лет назад, в 1914 году, известный русский и советский географ, академик Обручев проводил исследование геологии и тектоники Алтая, выяснив, что наиболее известной неотектонической структурой Алтайского региона является хорошо выраженная в рельефе южная разломная граница Предалтайской впадины, носящая название «Фас Алтая». С тех пор «Фас Алтая» стало классическим понятием в научной и популярной литературе, особенно его северная часть, расположенная около курорта Белокуриха. Именно на этой территории хорошо виден результат проявления глобальных тектонических процессов, образован ряд интересных месторождений минералов и горных пород, находится большой запас родоносодержащих вод и так далее. Все это в комплексе и представляет интерес для создания геопарка», - отметил модератор мероприятия, заведующий кафедрой экономической географии и картографии географического факультета АлтГУ, доктор географических наук Александр Николаевич Дунец.

По словам Александра Николаевича, ранее на данной территории проводились в основном геологические исследования. Теперь же речь идет о выявлении туристско-геологических объектов с целью развития и популяризации туризма в границах «Фас Алтая».

«В мае этого года, с началом полевого сезона, в рамках проекта по созданию геопарка мы приступаем к работе непосредственно на территории туркластера Белокуриха и в соседних районах, а уже к концу года планируем разработать первоначальную концепцию геопарка, - уточнил Александр Николаевич Дунец. – За лето мы намерены исследовать состояние геологических объектов туркластера, определить, где они находятся, а затем приступим к созданию паспортов на эти туробъекты для дальнейшего формирования геологических туристских маршрутов».

В состав геопарка войдут: территория гранитного белокурихинского массива, район села Пролетарка Алтайского района, где протекает река Сараса, и территория Денисовой пещеры в Солонешенском районе.

Остается добавить, что по результатам заседания инициативная группа в составе ученых АлтГУ и Института водных и экологических проблем СО РАН, представителей АО «Курорт Белокуриха» подготовили письмо на имя Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина с предложением поддержать научные исследования в рамках создания геопарка в туристском кластере Белокуриха и на сопредельных территориях.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3390 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...