17.09.2018 17:09
Мероприятия.
Просмотров всего: 10190; сегодня: 2.

Татьяна Должанская раскрыла юным геологам секретные коды Земли

Татьяна Должанская раскрыла юным геологам секретные коды Земли

Специальным корреспондентам отдела по связям с общественностью Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Владимиру Ни и Алсу Тазетдиновой удалось поговорить с заведующей Минералогическим музеем, преподавателем кафедры минералогии и геммологии Татьяной Юрьевной Должанской. Она прочитала в «ГеоАртеке-2018» несколько лекций для юных геологов.

Татьяна Юрьевна, Вы провели серию лекций для ребят. Скажите, что больше всего их заинтересовало?

- По программе «ГеоАртек-2018» в образовательном модуле «Минералогия» мы проводили не лекции, а мастер-классы для отрядов лагеря «Морской» и сетевые образовательные модули для школьников из других девяти лагерей «Артека». Наибольший интерес вызвали самые простейшие методы диагностики минералов и горных пород, которые ребята могут применить самостоятельно при определении минералов в маршруте по Аю-Дагу, на экскурсиях по Крыму, в поездках и в своих городах и посёлках. Поражали участников наших занятий необычные формы и окраски минералов.

Поможет ли Вам общение с юными геологами скорректировать программу экскурсий по Минералогическому музею МГРИ-РГГРУ?

- В Минералогическом музее МГРИ-РГГРУ мы в течение последних 15 лет реализуем различные образовательные проекты для юных геологов, так и для «непосвященных» школьников. За этот период нами накоплен многогранный опыт и используются вариативные формы работы с разнообразной аудиторией. «ГеоАртек» - проект новый. Так что, скорее наши имеющиеся методики и опыт позволили провести на должном уровне всю серию образовательных мероприятий нашего модуля.

С кем Вам интереснее работать – с младшими или старшими ребятами? Какие особенности в педагогических подходах зависят от возраста?

- Мне лично интересна любая аудитория. Главное, чтобы им было интересно и познавательно, то, что я рассказываю и показываю. Для учащихся 5-6 классов стараюсь опираться на их знания по географии. Со старшеклассниками обсуждаю более сложные темы, затрагивающие вопросы физики и химии минералов, процессов формирования горных пород различного происхождения, зависимость внешнего облика минералов и горных пород от условий образования.

Насколько важен проект «ГеоАртек» для его тематического партнера – Российского государственного геологоразведочного университета? Какой опыт II-го слета надо учесть на будущее, что стоит изменить в его организации?

- Проект «ГеоАртек» для нашего университета – это информационная инновационная площадка. Здесь в неформальной обстановке формируется естественнонаучный, инженерно-технический и экологический взгляд будущего поколения. Безусловно, это великолепный профориентационный проект, воспитательный и образовательный одновременно. Для университета, по моему мнению, важным является и то, что это возможность подготовки педагогических кадров: наши старшекурсники и магистранты имели многочасовую возможность оттачивать своё умение выступления перед школьной аудиторией, получили навыки держать внимание детей, отвечать на их непростые вопросы.

Как Вы считаете, появились ли собственные традиции у «ГеоАртека»? Что надо сделать этими традициями?

- Проект «ГеоАртек» действительно уже набирает свои обороты, появляются и традиции. Прежде всего, второй год МГРИ привозит в «Артек» замечательную, работоспособную и дружную команду преподавателей, наставников и волонтёров. Конечно – это преемственность поколений. И второе, на площадках «ГеоАртека», кроме преподавателей, мероприятия проводят и специалисты партнёров университета – «Росгеологии», ИМРГЭ и другие, которые раскрывают перед участниками новейшие практические технологии геологоразведочной отрасли.

Личный вопрос. Смогли ли Вы сами хоть немного отдохнуть в «ГеоАртеке-2018». Ходили ли Вы на море, ездили ли на экскурсии?

- На море не ходила, на экскурсии не ездила. В свободное время занимаюсь вопросами ремонта музея, составлением технического задания на витрины, готовлю презентацию для студентов 4 курса по теме «Процессы минералообразования». Спасибо «ГеоАртеку-2018». Да будет «ГеоАртек-2019»! И если пригласят, обязательно приму в нём участие!

МГРИ-РГГРУ ВКонтакте (https://vk.com/mgri_rsgpu).

Первый геологоразведочный канал на YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCmAD0LGRUMVDAQd84LPlDzA).

.


Татьяна Юрьевна Должанская в "ГеоАртеке-2018"
Татьяна Юрьевна Должанская в "ГеоАртеке-2018"


Ньюсмейкер: Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе — 85 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...