Сегодня пятница, 13.12.2019: публикаций: 3005
Новости. Опубликовано 18.07.2019 12:02  Просмотров всего: 5067; сегодня: 13.

Персональная стипендия молодому ученому ОГУ за исследования магнитных полей

Персональная стипендия молодому ученому ОГУ за исследования магнитных полей

Работа молодого ученого ОГУ Ульяны Летута «Управление внутриклеточным синтезом аденозитрифосфата с помощью магнитных полей» указом губернатора отмечена персональной стипендией Оренбургской области.

Изучать особенности влияния магнитных воздействий на внутриклеточные процессы Ульяна Григорьевна начала несколько лет назад во время написания своей кандидатской диссертации. Идея о том, что магнитный изотоп магния может повлиять на жизнедеятельность целого организма, например, бактерии, родилась после открытия академиком Российской академии наук Анатолием Бучаченко магнитной изотопии в биохимии. Молодой ученый ОГУ использовала в качестве объекта исследования живые организмы (in vivo) бактерий E.coli – кишечной палочки. Подобные исследования ранее в мире не проводились.

Теорию, которая обосновывает влияние магнитных воздействий на внутриклеточные процессы, Ульяна Летута разработала совместно с доктором физико-математических наук, заведующим кафедрой биофизики и физики конденсированного состояния Виталием Бердинским. Ученых заинтересовали способы управления синтезом АТФ (аденозинтрифосфорной кислотой) в живых организмах с помощью магнитных взаимодействий.

АТФ называют универсальным биологическим горючим, которое является непосредственным источником энергии для жизнедеятельности и играет ведущую роль в процессах метаболизма в живых клетках. За сутки в организме взрослого человека суммарно вырабатывается и распадается несколько десятков килограммов АТФ. Ученых давно интересовала возможность воздействовать на процесс синтезирования аденозинтрифосфорной кислоты при минимизации побочных эффектов.

В результате исследований Ульяне Летута удалось найти способ управления синтезом АТФ in vivo с помощью магнитного изотопа магния 25Mg и постоянных магнитных полей 70-90 мТл. Она выяснила, что комбинируя различные изотопы и изменяя величину внешнего магнитного поля, можно уменьшать или увеличивать количество синтезированных молекул АТФ.

Исследования молодого ученого ОГУ имеют фундаментальное и прикладное значение в биофизике, физико-химической молекулярной и клеточной биологии, магнитобиологии, так как дают возможность ответить на вопрос о природе магниточувствительности, связанной с внутриклеточными процессами.

Предложенный способ управления синтезом АТФ имеет огромный потенциал для медицины и фармакологии не только в Оренбургской области, но и в других регионах. Он может быть использован в терапевтических целях для лечения широкого спектра заболеваний, связанных с обменом веществ, и при этом позволяет избежать побочных эффектов.


Персональная стипендия молодому ученому ОГУ за исследования магнитных полей

Персональная стипендия молодому ученому ОГУ за исследования магнитных полей

Персональная стипендия молодому ученому ОГУ за исследования магнитных полей

Тематические сайты: Молодежь, Наука
Сайты субъектов РФ: Оренбургская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Оренбургский государственный университет — 88 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос