Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 3079
Мероприятия. Опубликовано 09.09.2019 10:03  Просмотров всего: 2186; сегодня: 1.

Быть гибким, но прочным

Быть гибким, но прочным

С 10 по 13 сентября на базе Научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета (ТГУ) пройдёт 61 Международная конференция «Актуальные проблемы прочности» (АПП-2019). Это один из наиболее престижных и постоянно действующих научных форумов для специалистов, работающих в области физики и механики прочности.

В рамках конференции обсуждаются не только фундаментальные вопросы материаловедения, но и все самые последние достижения учёных со всего мира в области физики прочности. 61 конференция «Актуальные проблемы прочности» пройдёт на базе Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ уже в третий раз. В рамках работы АПП-2019 для её участников ведущие специалисты центра проведут мастер-классы по применению уникального исследовательского оборудования для решения задач в области физического материаловедения.

В этом году одновременно с конференцией АПП-2019 в ТГУ будет работать и IX Международная школа «Физическое материаловедение» для молодёжи (ШФМ-2019). Ведущие металлофизики из России и из-за рубежа прочтут лекции, посвящённые вопросам структуры, методам получения и исследования перспективных конструкционных материалов. По результатам работы школы издается учебное пособие «Перспективные материалы». Восемь уже вышедших пособий оказались весьма востребованными не только у молодых исследователей, но и у маститых учёных.

Открытие конференции АПП-2019 и первая часть докладов с акцентом на научно-популярную подачу материала запланирована на 10 сентября в Тольяттинском госуниверситете.

АПП-2019 посвящена 90-летию Михаила Ароновича Криштала – учёного с мировым именем, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Академика инженерной академии СССР, основателя школ физического материаловедения в Туле и в Тольятти. Об истории создания школы М. А. Криштала расскажет аудитории профессор ТГУ Михаил Выбойщик, а об её развитии в настоящее время – директор НИИПТ, профессор Дмитрий Мерсон.

Директор Института физики металлов Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И.П. Бардина (г. Москва) Александр Глезер в своём докладе представит единый подход к объяснению природы структурно-фазовых превращений и формирования уникальных физико-механических свойств при воздействии на металлические материалы с помощью гигантских (мегапластических) деформаций и предпримет попытку описать «странные явления», наблюдающиеся при подобных воздействиях, на основе базовых физических законов.

«Древние материалы будущего!» – именно такой интригующей фразой анонсировал свой доклад о естественных композитах, полученных с использованием деформационного метода наноструктурирования, член-корреспондент РАН, директор Института проблем сверхпластичности металлов РАН (г. Уфа) Радик Мулюков.

Доклад профессора Ивана Байрикова, заведующего Клиникой и кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Самарского государственного медицинского университета, будет посвящён использованию биосовместимых материалов: титана, биокерамики, нетканого титанового материала со сквозной пористостью, а также материалов, разрабатываемых в ТГУ, в челюстно-лицевой хирургии.

Завершит секцию пленарных докладов профессор, ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал, который в своём сообщении ответит на целый ряд вопросов. Что стоит за названием плазменно-электролитическое оксидирование? Как создать прочную керамическую поверхность на мягком алюминиевом сплаве с помощью плазменных микроразрядов в электролите и как этому могут помешать частицы кремния внутри сплава и помочь наночастицы, содержащие кремний, снаружи сплава? Можно ли получать этим методом качественную защиту обрабатываемой поверхности, если перед обработкой она изобилует порами и другими дефектами? Откуда берутся в составе керамики, формируемой плазменно-электролитическим оксидированием в обычных условиях, вкрапления материала, который обнаруживается в метеоритах, и как влияют на это наночастицы? Обо всём этом расскажет Михаил Криштал, завершая секцию пленарных докладов.

Во второй половине дня можно будет узнать том, что произойдёт, если применить изостатическое прессование не в порошковой металлургии, а в обработке продуктов животного и растительного происхождения. Что будет, если таким образом обработать, например, колбасу: из «Докторской» получится «Сервелат»? Могут ли под давлением сосиски свариться при комнатной температуре? И что будет с бактериями и микроорганизмами при обработке высоким давлением? Об этом и многом другом (в том числе, о прорастании семян, обработанных высоким давлением) расскажет заведующий лабораторией прочности Института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург), доктор технических наук Алексей Волков.

Специально для участия в конференции приедет из Норвегии ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Алексей Виноградов. Его лекция посвящена магнию – самому лёгкому конструкционному металлу с уникальным набором свойств, которые делают возможным назвать его материалом XXI века. Профессор Алексей Виноградов рассмотрит приложения магниевых сплавов в транспорте, космосе и медицине, донесёт до аудитории современное состояние технологий, сделает акцент на стоящих вызовах, продемонстрирует методы управления структурой и свойствами и постарается развенчать некоторые мифы о магнии и его сплавах.

Все лекции 10 сентября будут транслироваться с 9:30 по московскому времени в хорошем качестве на сайте Тольяттинского государственного университета, но только личное участие позволит задать ведущим учёным свои вопросы, пообщаться и вместе с ними заглянуть в будущее. На лекции приглашаются все желающие. Адрес: Тольятти, ул. Белорусская, 14. При себе необходимо иметь паспорт.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Башкортостан Республика - Уфа, Свердловская область - Екатеринбург
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти
Сайты стран: Норвегия

Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 107 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=101502
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос