Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 3082
Новости. Опубликовано 10.09.2019 12:05  Просмотров всего: 2118; сегодня: 7.

Россия предложила учредить международный Mendeleev Foundation

Россия предложила учредить международный Mendeleev Foundation

9 сентября в Санкт-Петербурге прошла встреча Дмитрия Медведева с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Встреча прошла в рамках ХХI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, сообщается на сайте Кабмина.

Открывая встречу, Д.Медведев искренне поблагодарил всех участников за большую работу, которая ведется в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов.

"По инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций 150-летие гениального открытия, которое совершил Дмитрий Иванович Менделеев, отмечается во всём мире. А для России центральным событием станет XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который открывается сразу же после нашей встречи.

Я рад возможности высказать свою признательность вам, знаменитым учёным, которые сегодня собрались здесь, академикам, профессорам, исследователям с мировым именем. Ваше участие в мероприятиях в честь этого юбилея наглядно подтверждает, что заслугам нашего великого русского учёного отдаёт дань уважения научная элита всего мира. Его труды уже 150 лет становятся основой для новых исследований, а пример вдохновляет тех, кто считает науку своим призванием, кто готов себя посвятить этому делу. И это, наверное, самое важное в наследии нашего соотечественника.

В рамках мероприятий, которые посвящены празднованию Международного года Периодической таблицы химических элементов, мы (я имею в виду Российскую Федерацию) обратились в ЮНЕСКО с предложением учредить международную премию за выдающиеся достижения в области химии, физики, математики и биологии, которая будет названа в честь Дмитрия Менделеева. Это первый случай, когда наша страна подаёт в ЮНЕСКО подобную заявку. Уверен, что для талантливых исследователей, для коллективов эта премия может быть хорошим стимулом к покорению новых научных вершин. И конечно, особое значение она может иметь для молодых учёных. Для учёных важна не только финансовая поддержка, даже если она будет приличной, как это, надеюсь, будет с премией Менделеева. Каждый из двух лауреатов должен по нашему предложению получать по 250 тыс. долларов. Так что это вполне весомая премия. Но дело не в этом всё-таки.

Признание их заслуг на самом высоком международном уровне, принадлежность к мировой научной элите – это ценность особого порядка. Я надеюсь, что наша инициатива будет поддержана Секретариатом ЮНЕСКО, и в скором времени мы сможем поздравить первых лауреатов премии имени Дмитрия Менделеева.

Ещё раз хочу всем присутствующим пожелать успешной работы в ходе съезда, интересных дискуссий, человеческого общения, плодотворного обмена идеями", - сказал Премьер.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4020 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос