Сегодня суббота, 16.11.2019: публикаций: 3001
Новости. Опубликовано 14.10.2019 18:36  Просмотров всего: 394; сегодня: 3.

Первая межзвездная комета оказалась красноватой и очень пыльной

Первая межзвездная комета оказалась красноватой и очень пыльной

Польские и нидерландские планетологи получили первые детальные фотографии ядра кометы Борисова, первого межзвездного объекта такого рода, сообщает ТАСС. Она оказалась покрыта большим количеством пыли и в целом очень похожей на "местные" кометы. Свою работу ученые описали на страницах научного журнала Nature.

"Думайте, что хотите, но наши первые наблюдения показывают, что этот объект в принципе нельзя внешне отличить от комет, родившихся внутри Солнечной системы. Пока что можно определенно сказать - изучение этого небесного тела по мере его сближения с Землей и Солнцем станет большой вехой для астрономии", - заявил один из авторов статьи, астроном из Ягеллонского университета (Польша) Петр Гузик.

Первую межзвездную комету открыл крымский астроном Геннадий Борисов 30 августа 2019 года. Когда ученый просчитал ее орбиту, он понял, что та попала в Солнечную систему из пустоты между светилами Галактики. В середине сентября она получила официальное имя - 2I/Borisov.

По первым оценкам астрономов, диаметр ядра кометы составляет примерно 5-20 км, а скорость ее движения - около 30 км/с. В начале декабря она приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. Невооруженным глазом разглядеть ее будет нельзя, но в конце 2019 года ее, возможно, получится увидеть в любительские телескопы.

В отличие от первого подобного объекта, астероида Оумуамуа, астрономы открыли комету Борисова еще до того, как она успела сблизиться с Землей и Солнцем. Это дало ученым время на подготовку к ее визиту и детальному изучению.

Идеальная космическая маскировка.

Гузик и его коллеги провели первые детальные наблюдения такого рода в середине сентября этого года, используя наземные телескопы Уильяма Гершеля и Gemini-North, установленные на вершинах гор на Канарских и Гавайских островах.

В то время комета находилась на расстоянии в 2,8 и 3,4 астрономических единицы (средних дистанций между Солнцем и Землей) от Земли и светила, и поэтому уровень ее активности был относительно низким. Это позволило астрономам детально изучить ее ядро и газопылевой хвост, измерив их яркость, размеры и структуру.

В частности, ученые выяснили, что ядро кометы Борисова, скорее всего, значительно меньше, чем предсказывалось ранее - его диаметр составляет примерно километр. Это сопоставимо с размерами аналогичных объектов, которые образовались в пределах Солнечной системы. Оно окрашено в красноватый цвет, что может указывать на присутствие органики в недрах кометы, и покрыто большим количеством пыли. Сопоставимое число ее частиц присутствует в газовом хвосте 2I/Borisov, о чем ранее заявляла другая группа исследователей.

Все эти свойства кометы Борисова, как отмечает Гузик, не заставляют ее выделяться на фоне других малых небесных тел Солнечной системы и не выдают в ней второго межзвездного "гостя". Как надеются ученые, в ближайшие недели и месяцы они смогут получить более детальные данные по мере сближения 2I/Borisov с Солнцем и Землей. Первое подобное событие произойдет 8 декабря этого года, а второе - 29 декабря.

Тематические сайты: Космос, Наука
Сайты субъектов РФ: Крым Республика
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Канарские острова, Нидерланды, Польша, Россия
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3573 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос