Сегодня суббота, 29.02.2020: публикаций: 3057
Новости. Опубликовано 15.01.2020 08:42  Просмотров всего: 780; сегодня: 5.

АлтГУ вошел в Топ-30 разработок сибирских ученых 2019 года

АлтГУ вошел в Топ-30 разработок сибирских ученых 2019 года

Официальный сайт Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской Академии Наук «Новости сибирской науки», подводя итоги 2019 года, составил список из тридцати наиболее значимых и интересных научных разработок, которые были размещены на портале в течение прошлого года.

Так, в Топ-30 вошло и одно из достижений ученых опорного Алтайского государственного университета – уникальный способ распознавания поддельного сырья и продуктов.

Ученые Алтайского госуниверситета создали уникальную методику, которая дает возможность распознавать по ДНК состав продуктов из мяса и овощей и выявлять подделки. Один из авторов методики, заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев.

Напомним, что суть данной методики заключается в том, что по ДНК определенного животного или растения специалисты могут установить качественный состав готового продукта или сырья. Базы ДНК уже есть, существовали и похожие научные разработки, но они не прошли аттестацию и из-за высокой сложности не были доступны широкому кругу потребителей. Теперь же эта проблема решена. Особенность проекта алтайских биоинженеров в том, что их методы легки в применении, поэтому могут использоваться службами государственного контроля - Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Аттестацию в Сибирском НИИ метрологии прошли пока две «защитные» методики - для измерения доли ДНК марала, крупного рогатого скота, свиньи и курицы, а также доли ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы. Ученые планируют разработать и аттестовать такую защиту и для других видов сырья и продуктов.

На портале «Новости сибирской науки» также можно познакомиться и с другими инновациями и последними достижениями сибирских ученых, вошедшими в Топ-30, например:

Сибирские ученые хотят укрепить асфальт полиэтиленом.

В России нашли способ в несколько раз снизить износ автомобильных дорог. Для этого предлагается укрепить покрытие максимально прочным материалом – сверхвысокомолекулярным полиэтиленом. Это позволит ремонтировать магистрали в три раза реже, рассказали «Известиям» разработчики технологии.

Новосибирские ученые подобрали вещество для лечения болезни Паркинсона.

Ученые Новосибирского института органической химии имени Ворожцова (НИОХ) подобрали вещество, восстанавливающее поврежденные болезнью Паркинсона нейроны. "Нами обнаружен новый класс веществ, которые не только устраняют симптомы болезни Паркинсона, но и способствуют регенерации нейронов", - сообщил главный научный сотрудник НИОХ Константин Волчо на симпозиуме "Генные и клеточные технологии в моделировании и терапии заболеваний человека".

Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2608 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос