Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 3082
Новости. Опубликовано 15.01.2020 12:31  Просмотров всего: 465; сегодня: 2.

Психологи АлтГУ помогают детям с атипичными формами развития

Психологи АлтГУ помогают детям с атипичными формами развития

Доцент кафедры общей и прикладной психологии факультета психологии и педагогики Алтайского государственного университета, кандидат психологических наук Яна Константиновна Смирнова разрабатывает модель наиболее эффективного взаимодействия взрослых и детей с разными формами нарушений развития.

Проект Яны Константиновны под названием «Айтрекинг-исследование нарушений координации социального внимания в дошкольном возрасте» победил в конкурсе на право получения в 2020–2021 гг. гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых.

Одной из актуальных проблем психологии на сегодняшний день является исследование нарушения общения, коммуникации, развития у детей с различными формами нарушений развития: задержкой психического развития, нарушением слуха, зрения и других форм, изучением которых и будет заниматься проектная команда.

«Мы занимаемся с детьми, имеющими различные формы атипичного развития (нарушение слуха, зрения, речи, задержка психического развития) и с помощью устройства для проведения айтрекинг-исследования смотрим, как можно помочь таким детям восстановить нарушенную коммуникацию совместного внимания со взрослыми», - уточняет ученый АлтГУ.

Данный проект стал продолжением многолетней работы психологов опорного вуза Алтайского края по исследованию нарушений координации социального внимания у детей дошкольного возраста от 4 до 7 лет – в период наиболее активного их развития. В этом направлении у ученых АлтГУ уже есть определенные наработки. Одной из таких является разработка коррекционных программ для детей с разными формами атипичного развития. Это отдельные программы по выявлению патологий и их корректировке у групп детей с нарушением зрения, слуха, речи и т.д. Несмотря на то, что исследование в большей степени несет фундаментальный характер, ученые АлтГУ уже пытаются внедрять на практике свои разработки.

«Этой темой мы занимаемся на протяжении пяти лет, и около трех лет подряд получаем грантовую поддержку от Российского фонда фундаментальных исследований и второй раз – грант Президента РФ. В прошлом году на эти средства нам удалось приобрести айтрекинговую аппаратуру, которая позволила выйти на новый уровень исследований. Это устройство за слежением движения глаз, выполненное в форме очков, которое надевают на ребенка, а затем по монитору компьютера отслеживают моменты фокусировки его зрения, к чему ребенок проявляет больший интерес. После этого мы определяем, как можно откорректировать его внимание и улучшить коммуникацию между ним и взрослыми», - пояснила Яна Константиновна.

Остается добавить, что в ближайших планах ученых АлтГУ – определить механизм выстраивания совместного внимания детей, имеющих различные формы атипичного развития, и взрослых, а затем установить наиболее эффективный способ его реализации.

Тематические сайты: Наука, Психология
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2662 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос