Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 3141
Новости. Опубликовано 17.01.2020 14:15  Просмотров всего: 1659; сегодня: 9.

Археологи АлтГУ откроют тайну городищ Лесостепного Алтая I тысячелетия

Археологи АлтГУ откроют тайну городищ Лесостепного Алтая I тысячелетия

Археологи опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по комплексному изучению городищ Лесостепного Алтая I тысячелетия нашей эры. Работа с одноименным названием по итогам конкурса Российского фонда фундаментальных исследований, проводимого для аспирантов в рамках Национального проекта «Наука», получила грантовую поддержку.

Автором проекта выступила аспирант кафедры археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АлтГУ Виолетта Олеговна Сайберт. Ее научный руководитель – доктор исторических наук, профессор Сергей Петрович Грушин отмечает, что городища, как особую категорию исторических объектов, характерных для этого периода времени комплексно ранее никто не рассматривал. Есть примеры исследований подобного рода объектов на севере Сибири, в Горном Алтае, но по Алтайскому краю такая работа проводится впервые.

«В Алтайском крае такой вид памятников, как городища, - редкий и малоисследованный. Так, например, некоторые моменты в изучении городищ Верхнего Приобья до сих пор вызывают разногласия у исследователей, - уточняет профессор АлтГУ. – В музее археологии АлтГУ находятся материалы раскопок одного из городищ, которое было найдено в зоне строительства газопровода на территории памятника Малый Гоньбинский кордон – 2/6. Это район санатория «Обские плесы», недалеко от села Повалиха. Данные работы были проведены еще в 1992-1993 годах прошлого века, и найденные в ходе раскопок материалы до сих пор не обработаны и не опубликованы. В целом же на территории Малого Гоньбинского кордона сосредоточено около пяти городищ первой половины I тыс. н.э.».

Уникальность проекта, по словам его автора, заключается в том, что исследование системы городищ Алтайского края впервые проводится с помощью современного высокоточного оборудования. Так, например, геофизическое оборудование позволяет ученым увидеть внутреннюю структуру памятника до начала раскопок, а с помощью дрона археологи АлтГУ делают аэрофотосъемку городища, в том числе и инфракрасную, что в дальнейшем позволяет составить общую полную картину объекта.

«Изучая в прошлом полевом сезоне остатки фортификационных сооружений, мы зафиксировали надо рвом и валом остатки древесного угля. То есть, надо рвом была построена какая-то деревянная конструкция, чего ранее на Алтае еще никто не находил. Еще одна особенность городищ Лесостепного Алтая I тысячелетия заключается в том, что они практически стерильны. То есть жившие на этой территории люди оставили после себя очень мало материала, а раскопанный нами ров оказался абсолютно чистым – там не было никакого археологического мусора. Это одна из загадок, которую нам предстоит разгадать», - отметила молодой исследователь.

Сейчас Виолетта занимается обработкой музейных материалов прошлых лет, разбирает результаты раскопок на городище в 2019 году и ожидает результаты геомагнитных съемок, которые были проведены над объектом в этом полевом сезоне.

Исследовательская работа в рамках проекта проводится на территории особой историко-географической зоны – Лесостепного Алтая, охватывающего Приобское плато и часть Верхней Оби. Общая научная цель проекта – обобщить и систематизировать все имеющиеся на сегодняшний день материалы по городищам Лесостепного Алтая I тысячелетия, с помощью современных методов исследования получить новые данные об этих исторических объектах и составить общую картину развития городищ на обозначенной территории.

Остается добавить, что на сегодняшний день на территории Лесостепного Алтая в пойме Оби и Бии археологами обнаружено более 40-ка городищ и 60-ти поселений.

Сферы деятельности: История, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2790 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос