Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 3082
Новости. Опубликовано 22.01.2020 13:31  Просмотров всего: 7307; сегодня: 11.

Тестовая экспедиция исследовала самые холодные точки Якутии

Тестовая экспедиция исследовала самые холодные точки Якутии

Минимальную температуру зафиксировали в Оймяконском районе, она составила минус 54 градуса, сообщает ТАСС.

Тестовая экспедиция "Покорители холода", которая изучала местности с наиболее низкими температурами на севере Якутии, зафиксировала минимальную температуру воздуха в Якутии в январе, которая, по предварительным данным, составила минус 54 градуса. Об этом сообщил ТАСС в среду руководитель экспедиции Вячеслав Ипатьев.

Две группы исследователей, журналистов и блогеров с 12 января отмечали экстремально низкие температуры в Верхоянском и Оймяконском районах.

"По предварительным данным, средние температуры января холоднее в Оймяконском районе. Предварительно, минимальная температура зафиксирована в Оймяконском районе - минус 54 градуса. Она совпадает с данными ближайшей метеостанции. В Верхоянском районе зафиксировано минус 50,5 градуса", - рассказал Ипатьев.

Он уточнил, что данные предварительные и будут проверяться региональной гидрометслужбой. Окончательные итоги подведут на пресс-конференции в Российском географическом обществе в Москве 29 января. Первый опыт позволит учитывать оптимальные маршруты передвижения групп. "Дело в том, что часть маршрута проходит по зимникам - замерзшему льду рек и озер, где встречаются наледи - незамерзающие участки. Логистика очень сложная, в следующем году будем ее корректировать", - отметил руководитель экспедиции.

Следующий этап экспедиции состоится в 2021 году и будет длиться три недели. "Нам придется пересмотреть способы измерения температуры. Цифровые приборы оказались не очень надежными. Скорее всего, мы их заменим на стандартные спиртовые термометры", - сообщил Ипатьев.

"Покорители холода" - это эксперимент с участием добровольцев, который поддержал глава Якутии Айсен Николаев. Власти ожидают, что экспедиция станет ежегодной и поможет продвижению туристского потенциала Якутии как самой холодной обитаемой территории мира. По ее итогам будут установлены места с наиболее низкой температурой на обитаемой части Земли, которые будут дополнять официальные данные метеонаблюдений.


Тестовая экспедиция исследовала самые холодные точки Якутии

Тестовая экспедиция исследовала самые холодные точки Якутии

Тестовая экспедиция исследовала самые холодные точки Якутии
Фото: сайт Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я).


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4020 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос