Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 3082
Мероприятия. Опубликовано 04.02.2020 10:06  Просмотров всего: 1489; сегодня: 15.

В КБГУ обсудили вопросы по созданию НОЦ в СКФО

В КБГУ обсудили вопросы по созданию НОЦ в СКФО

29 января в «Точке кипения» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошло рабочее совещание по вопросу подготовки к стратегической сессии, посвященной созданию НОЦ «Эльбрус – 5642» в Северо-Кавказском федеральном округе в рамках национального проекта «Наука».

Стратегическая сессия пройдет в КБГУ 7 февраля, в канун Дня науки, с участием представителей Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования РФ и других экспертов. В рамках стратегической сессии планируется обсудить ключевые проекты, которые будут включены в программу деятельности НОЦ, механизмы взаимодействия.

В совещании приняли участие представители министерств и ведомств, бизнес-сообществ и предприятий трех регионов СКФО.

Подробно о том материале, который к настоящему времени имеется для представления на конкурс по созданию НОЦ мирового уровня, рассказала присутствующим проректор КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова, отметив, что НОЦ создается по инициативе правительств регионов и рассматривается как один из инструментов решения социально-экономических проблем, а первым шагом для создания такого рода центра является открытие регионального НОЦ.

В презентации, подготовленной УНИИД КБГУ, нашли отражение те направления, по которым есть заделы мирового уровня. В создании НОЦ участвуют три региона: КБР, КЧР и РСО – Алания, 35 организаций и предприятий являются партнерами и участниками данного проекта. Светланой Юрьевной были приведены конкурентные преимущества каждого ключевого участника будущего НОЦ, научный потенциал участников, где фигурирует много патентов, научных статей, но, к сожалению, проседает количество разработанных и переданных для внедрения в производство в организациях, действующих в реальном секторе экономики, конкурентоспособных технологий и высокотехнологичной продукции, их всего 3.

Основная цель НОЦ, – отметила Светлана Хаширова, – объединение усилий науки, образования, бизнеса, власти для того, чтобы поднимать экономику региона. К сожалению, провал между наукой и бизнесом у нас существует. Много хороших разработок не доходит до внедрения, потому что бизнес не заинтересован во внедрении каких-то наукоемких продуктов. Так как у бизнеса нет никаких преимуществ для этого, никаких налоговых льгот. А наукоемкие продукты, как мы знаем, высокорисковые. Они могут и принести очень высокий доход, и не принести. Поэтому взаимовыгодного сотрудничества не существует. Это проблема длится со времен распада Советского Союза, к сожалению. Поэтому второй целью НОЦ является межрегиональная сетевая интеграция ведущих научных, образовательных и коммерческих организаций для проведения исследований и разработок мирового уровня, получения и внедрения новых конкурентоспособных технологий, подготовки высококвалифицированных кадров для решения прорывных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технического развития Российской Федерации. И правительство республики, и КБГУ рассматривают НОЦ как инструмент для решения существующих проблем, как социальных, так и экономических в регионе.

В презентации было отмечено, что работа НОЦ «Эльбрус – 5642» будет разделена на пять кластеров: космических и ядерных технологий, новых материалов, цифровых технологий, экологический и опережающих образовательных технологий. Названия кластеров условные, т. е. в ходе обсуждения можно сократить или увеличить их количество, предложить другое название и т. д. Ряд направлений деятельности НОЦ связаны с приоритетами НТР, подчеркнула проректор вуза.

- Так как основная цель НОЦ повышение уровня жизни населения, уровня экономики в регионе, планируется, что создание такого НОЦ и наконец объединение науки, бизнеса, власти приведет к удвоению ВП и созданию 12 000 новых рабочих мест к 2025 году. Мы также планируем, что НОЦ будет участвовать в реализации крупных проектов, которые уже утверждены в регионе. У нас в республике, например, это «Восстановление вольфрамомолибденового комбината». Так, в нашем университете несколько кафедр долгие годы занимаются проблемой изучения вольфрама и молибдена, разработки высокочистых порошков, проблемой автоматизации добычи полезных ископаемых. Все эти наработки могут пригодиться для реализации проекта, – рассказала Светлана Хаширова.

После презентации начальник УНИИД КБГУ Сергей Шагин предложил присутствующим определиться с примерным перечнем выступлений на предстоящей стратегической сессии, посвященной созданию НОЦ «Эльбрус-5642». Так, кластер космических и ядерных технологий будет представлять Баксанская нейтринная обсерватория, кластер цифровых технологий – компания ITV | AxxonSoft, кластер новых материалов – лаборатория прогрессивных полимеров КБГУ, экологический кластер – Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова, кластер опережающих образовательных технологий – Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова.

Замминистра строительства КБР Эльдар Афашагов, председатель Кабардино-Балкарского республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Альберт Кильчуков, представитель администрации г.о. Нальчик Наталья Илларионова, представитель БНО Альберт Гангапшев, доктор физико-математических наук из Высокогорного геофизического института Мусаби Бейтуганов, директор Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Фатимат Темботова, советник ректора КБГУ Мурат Уметов и другие гости поделились идеями своих разработок.

Также в рамках совещания было решено организовать в холле главного корпуса вуза ко Дню науки ежегодную выставку инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа, к которой присоединятся предприятия нашей республики со своими разработками и продукцией.


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 128 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kbsu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос