Сегодня суббота, 29.02.2020: публикаций: 3057
Мероприятия. Опубликовано 10.02.2020 14:55  Просмотров всего: 421; сегодня: 4.

Более 300 человек участвовали в «Открытой лабораторной-2020» в АлтГУ

Более 300 человек участвовали в «Открытой лабораторной-2020» в АлтГУ

8 февраля на базе Алтайского госуниверситета прошла акция Открытая лабораторная «Лаба-2020». Организаторами выступили АНО «Лаборатория просветительских проектов», студия инженерно-технического творчества для детей и молодежи «Stem-центр» (ООО «Команда»), а также Институт биологии и биотехнологии АлтГУ, компания Ростелеком и агентство по организации праздников Like Show.

«Открытая лабораторная» – это самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире. Это просветительский проект, который помогает узнать, как устроены природа и техника, понять, откуда произошли люди, и проверить, насколько наша картина мира соотносится с его реальным устройством. В России она проводится уже в четвертый раз, в Барнауле – только второй. Но акция вполне может стать традиционной для столицы Алтайского края и самого региона в целом, наряду с Тотальным и Географическим диктантами. Как отметили организаторы, в прошлом году проект собрал более 1 млн человек по всей стране. В 2020-м только на площадках АлтГУ собралось более 300 участников.

В «Открытой лабораторной» принимали участие все желающие независимо от возраста. И если в прошлом году была только одна секция с одинаковыми вопросами, то в этом организаторы открыли уже две площадки с тестовыми заданиями разного уровня сложности: детскую – для детей от 6 до 12 лет и взрослую – для тех, кто старше 12 лет.

Как рассказала генеральный директор «Stem-центра» Алёна Карамзина, для детской секции составители подготовили не слишком сложный тест, проверяющий не только знания, но и эрудицию ребят.

«Вопросов всего 15, но над ними нужно как следует подумать. Вариантов ответа всего два – “да” или “нет”. Вот несколько примеров. Реки тоже бывают солеными? Все знают, что бывают солеными моря и озера. А реки? С этим вопросом не все так однозначно, здесь нужно поразмышлять. Уникальные отпечатки оставляют только люди? Сразу не сообразишь, ведь у приматов тоже есть отпечатки пальцев, но уникальны ли они? Или, предположим, передается ли умение сворачивать язык в трубочку по наследству? Ответ на этот вопрос однозначный – нет. Но в сети можно найти совершенно ненаучные статьи, которые утверждают обратное. И нам очень интересно, как ответят сами дети. Главное – помнить, что это не экзамен. Не важно, насколько правильно будут решены тестовые задания, важно, что участники акции узнают верный аргументированный ответ. Благодаря этому они значительно расширят горизонты своих знаний, кругозор, дополнят собственную картину мира научными фактами. И я сейчас говорю не только про детей», – рассказала Алена Карамзина.

В рамках детской секции разбором ответов занималась «заведующая лабораторией», преподаватель «Stem-центра» Алена Мошкина, со взрослыми участниками занималась доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ Татьяна Викторовна Антоненко.

Участники, набравшие наибольшее количество баллов, были награждены памятными призами: научно-популярными книгами, забавными научными стикерами и подарками от партнеров акции.

Так, победителем на «взрослой» площадке стал студент 3 курса Института биологии и биотехнологии АлтГУ, глава СА ИББ Сергей Панкратов.

Тематические сайты: Дети, Наука
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2608 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос