Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 3076
Интервью. Опубликовано 03.03.2020 13:30  Просмотров всего: 2256; сегодня: 10.

Динара Жакупова: В лечении людей используем искусственный интеллект

Динара Жакупова: В лечении людей используем искусственный интеллект

Интервью с Динарой Жакуповой, создателем Casiam (Центрально-Азиатская ассоциация/Академия междисциплинарной антивозрастной медицины).

Журналист: Динара, что именно заставило Вас вернуться в медицину? Нам известно, что Вы прошли очень большой и насыщенный путь в разных сферах предпринимательства. Что же именно стало Вашим главным мотивом?

Динара: Как обычно это и бывает в жизни, главные свои прорывы мы совершаем под влиянием серьезных жизненных испытаний и даже трагедий. Трудности не обошли и меня. Я действительно прошла длинный путь от консалтингового бизнеса, финансовых рынков и образовательных услуг до издания бизнес-журнала во главе ГК Meridian и возвращения в медицину, которая произошла по причине моей личной борьбы за жизнь своего ребенка.

В 2014 году у моего сына обнаружили врожденную опухоль головного мозга. До этого дня я носила розовые очки и никогда не сталкивалась с онкологией, тем более детской. Как и многим, мне казалось, что все эти истории витают где-то далеко и уж точно нас не коснутся.

Мне было очень тяжело признать, что я не могу доверить единственного сына отечественной медицине, так как на тот момент детская онкология была только на стадии своего отделения от взрослой в самостоятельное направление. У нас еще не существовало никакой статистики выживаемости детей, не было междисциплинарной связи между нейрохирургами и онкологами, а значит, и никаких гарантий в жизненно-важном вопросе.

Это толкнуло нас на решение ехать за помощью в Германию. Пройдя и там череду испытаний от лечения до реабилитации мы с большой надеждой вернулись домой.

После получения этого огромного опыта я поняла, что с его помощью смогу попытаться изменить в мире хоть что-то, и мной была поставлена цель — дать отпор онкофобии и помочь отечественной детской онкологии получить хорошую выживаемость наших деток.

С января 2016 года стала руководителем проекта «Гумыр ушин» - «Ради жизни» ассоциации Асыл бала. С тех пор общественная работа занимает важное место в моей жизни.

В декабре 2018 году по январь 2020 года прошла обучение и сдала экзамен на факультете на медицины имени Henri Mondor, при университете Парижа UPEC. Теперь я занимаюсь тем, что поможет интегрировать новейшую медицину в стандартизированную медицину нашей страны.

Журналист: Расскажите вкратце, в чем основная миссия Вашего проекта?

Динара: Casiam – это компания, разрабатывающая инновационные препараты с использованием самых последних научных разработок и качественные аналоги уже существующих медикаментов в сфере антивозрастной медицины. Наш проект призван расширить аудиторию, который может себе позволить профилактику генетических и возраст-зависимых заболеваний. Наши новые методы лабораторной и аппаратной диагностики будут доступны не только «избранным», мы стремимся к тому, чтобы большинство людей могли предупреждать болезни как можно эффективнее.

Журналист: Благодаря чему Вы хотите внедрить данные услуги в пользование более широкой аудитории?

Динара: Я глубоко убеждена, что для эффективной борьбы с проблемой необходимо не просто знать основные механизмы ее функционирования, но и понимать саму причинную суть ее возникновения и шагов по ее устранению, вплоть до молекулярного уровня. Перед нами стоит такая задача — обучать медиков междисциплинарному подходу к каждому пациенту индивидуально, используя методику 5Р-медицины, а также клиники нового поколения, на службе которых будет находиться искусственный интеллект.

Наша академия будет располагаться на базе института генетики, так как это даёт большие возможности для разработки и внедрения инновационных продуктов, многим из которых не будет аналогов.

В Казахстане и на постсоветском пространстве будут внедряться больницы с собственным полным циклом оказания услуг, в том числе рецептурной аптекой, так как без индивидуального подхода к лечению невозможно достичь хороших результатов в лечении.

Журналист: В чем будет заключаться индивидуальный подход к пациенту? Почему уход от шаблонности в медицине так важен?

Динара: Данный подход опирается на научные прорывы в области понимания того, как уникальный молекулярный и генетический профиль человека делает его восприимчивым к определенным болезням. Научные исследования увеличивают наши возможности прогнозирования, какие методы лечения наиболее безопасны и эффективны для каждого отдельного пациента.

В персонализированном подходе, врачи могут более точно составить протокол лечения, основанный на генетическом профиле пациента, который может не только минимизировать вредные побочные эффекты за счет точного контролирования дозировок серьезных лекарств, но также обеспечить более успешный результат и помочь сократить затраты по сравнению с методом проб и ошибок.

Журналист: А как будет работать искусственный интеллект? В чем заключается этот шаг вперед?

Динара: Как известно, в лечении людей существуют недопустимые ошибки. Искусственный интеллект, естественно, минует такие вопросы как ангажированность врачей, невнимательность, человеческий фактор. Обработав анализы, он сможет рекомендовать именно те вещества, в которых нуждается организм, подобрать четкую дозировку именно для данного пациента, учитывая все индивидуальные особенности организма. Ещё надо заметить, что анализы теперь будут более информативными, чем стандартные.

Журналист: Как Вы считаете, на каком уровне находится наша медицина сейчас? В чем ее плюсы?

Динара: В первую очередь, я хочу сказать, что в Казахстане уже идут положительные тенденции к тому, чтобы дать дорогу современной медицине. За 3 года произошла глобальная цифровизация здравоохранения в нашей республике, что позволяет делать трансфер новых технологий очень быстро и широкоформатно.

У нас в стране существуют медицинские регламенты ещё с советских времён, а сейчас уже нужны более современные препараты, в том числе другие дозировки, которые реально помогают, а не плацебо, на которых просто зарабатываются деньги. Например, необходимы весомые уточнения дозировок суточной нормы того же витамина Д3.

Журналист: Как конкретно вы хотите усовершенствовать современную медицину, если не секрет?

Динара: Сейчас мы командой «Casiam» готовим инициативу с обоснованием и пояснениями, которые в свою очередь основываются на самых современных исследованиях. В кратчайшие сроки она будет представлена медицинской общественности для дальнейшего рассмотрения и внедрения в нормативную практику.

Журналист: И когда планируется запуск Вашего предприятия?

Динара: Сейчас идёт стадия согласований и запуска Академии и решаются основные юридические вопросы, а так же разработка рабочей платформы. Думаю, в течение 5 месяцев Вы уже узнаете о нашей компании из открытых источников.

Автор: Сергей Потапов.


Ньюсмейкер: Casiam — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.casiam.kz
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос