Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 3076
Новости. Опубликовано 05.03.2020 10:39  Просмотров всего: 787; сегодня: 6.

Новая глава в бионеорганической химии меди

Новая глава в бионеорганической химии меди

Российские биохимики совершили сразу три открытия. Во-первых, обнаружен новый ранее неизвестный фермент. Во-вторых, оказалось, что этот фермент катализирует новую для химии тиоцианата реакцию. И, наконец, самое важное с общебиологической точки зрения, открыт новый тип биокаталитического медного кластера, который образует активный центр фермента.

Международный коллектив ученых из России, Нидерландов и США во главе с исследователями из ФИЦ Биотехнологий РАН (Москва) обнаружил и охарактеризовал новый фермент - тиоцианатдегидрогеназу, содержащуюся в т.н. галоалкалофильныых бактериях - микроорганизмах, способных жить в условиях высокой солености и экстремальных значениях рН среды. Кроме того, было показано, что этот фермент катализирует новую для химии тиоцианата реакцию - окисление тиоцианата до цианата и элементарной серы. Особо важно, что активный центр нового фермента оказался построен на основе ранее неизвестного в бионеорганической химии медного кластера, содержащего три иона меди. Описание исследований опубликовано в престижном международном журнале Pnas.

«Медь-содержащие белки представляют интерес для ряда направлений биотехнологий, например, конструирования биотопливных элементов и очистки окружающей среды», - пояснил Научный руководитель ФИЦ биотехнологии РАН академик Владимир Попов. «Данное открытие расширяет наши представления о бионеорганической химии меди и раскрывает молекулярные механизмы, лежащие в основе химических превращений с участием нового трехядерного медного центра».

Медь-содержащие белки играют важную роль в процессах жизнедеятельности и участвуют в запасании и распределении токсичных ионов меди в организме, транспорте электронов и катализе важнейших биохимических реакций. Медь-содержащие ферменты участвуют в биосинтезе гормонов, нейротрансмиттеров и других метаболитов.

Эти открытия не только в очередной раз продемонстрировали громадный диапазон природного разнообразия метаболических процессов и их белковых регуляторов, существующих в экстремофильных микроорганизмах, но и имеют высокий прикладной потенциал. Новый фермент и его природные или созданные человеком аналоги могут быть использованы как при конструировании сенсоров для анализа степени загрязнения окружающей среды промышленными отходами, так и для создания новых технологий очистки стоковых вод от токсичного тиоцианата.

Тематические сайты: Биотехнологии, Наука
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Нидерланды, Соединенные Штаты Америки

Ньюсмейкер: ФИЦ Биотехнологии РАН — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.fbras.ru/novaya-glava-v-bioneorganicheskoy-himii-medi.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос