13.03.2020 17:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 10188; сегодня: 1.

Легендарный Николай Дроздов - гость Чувашии

Легендарный Николай Дроздов - гость Чувашии

12 марта в Доме дружбы народов Чувашской Республики состоялась презентация первого и единственного в республике масштабного экологического издания «Экологическая энциклопедия Чувашской Республики».

Почётным гостем мероприятия стал видный общественный деятель Российской Федерации, председатель Правления Международного экологического движения «Живая Планета», академик РАЕН, учёный-зоолог, доктор биологических наук, профессор, путешественник и бессменный ведущий телепрограммы «В мире животных» на протяжении порядка 40 лет Николай Дроздов. Он является научным консультантом экологического издания.

Участниками встречи стали автор проекта академик Российской академии образования, академик Европейской академии естественных наук (Германия) член Оксфордского академического союза (Великобритания), член Нью-Йоркской академии наук, председатель редакционного совета, председатель Ассамблеи народов Чувашской Республики Лев Кураков; председатель Самарского регионального отделения МЭД «Живая Планета» Владимир Муратов; главный редактор, географ, государственный деятель, кандидат географических наук, заслуженный эколог Чувашской Республики Фёдор Карягин; председатель Чувашского республиканского отделения русского географического общества, заведующая кафедрой физической географии и геоморфологии Чувашского государственного университета им. И. Ульянова Инна Никонорова; специалисты в области экологической безопасности, геоэкологии, ландшафтной экологии, географии; представители Минприроды Чувашии, директор Дома дружбы народов Чувашии Юрий Токмаков, руководители вузов, ссузов республики; национально-культурных объединений Чувашской Республики, жители и гости города.

Открывая встречу, академик Лев Кураков выразил благодарность редакционному совету «Экологической энциклопедии Чувашской Республики» и особо подчеркнул, что тема охраны природы была, есть и остаётся актуальной для любого здравомыслящего человека. «Охранять природу – значит охранять Родину», - напомнил он всем участникам встречи. Лев Пантелеймонович обратил внимание на содержание раритетного издания, которое включает порядка 2000 фотоматериалов, а также более 5000 научных статей энциклопедического содержания. Он выразил уверенность в том, что книга станет любимой и детьми, и взрослыми.

Уникальный человек, замечательный рассказчик, собеседник Николай Дроздов рассказал о живой природе и бережном отношении к ней, о философии, вере в Бога, о своих предках, об удивительных историях из жизни животных, о том, как складывался творческий путь самого учёного, годах учебы в университете и выборе специальности. Отвечая на вопросы, он назвал экологическую ситуацию в России тревожной.

Главный редактор энциклопедии Фёдор Карягин поблагодарил всех, кто трудился над созданием экологического издания и напомнил молодому поколению об исследователях чувашской земли, рассказал о природных объектах республики, об исчезнувших видах растений и заверил, что в настоящее время ведется работа над продолжением издания. Многие выступающие высказывались о губительном загрязнении земли повседневными отходами, об экологическом состоянии страны.

Директор представительства Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки в Чувашской Республике, президент ЧРОО «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» Бассам Аль Балауи вручил Благодарственное письмо Николаю Дроздову со словами признательности за вклад в пропаганду охраны природы, защиту животных, общественную деятельность и огромную многолетнюю работу телеведущего в передаче «В мире животных». Он отметил, что на этой популярной телепередаче выросли не только его дочери, но и миллионы детей по всей стране.

В течение трёх часов длилась встреча, по окончании которой взрослые и дети фотографировались на память, брали автограф и благодарили любимого путешественника за его бесценный рассказ.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 406 публикаций
Сайт: vk.com/ddn21?z=photo-177820100_457246129%2Fwall-177820100_326
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это один из видов терроризма - культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это один из видов терроризма - культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...