Сегодня пятница, 05.06.2020: публикаций: 3116
Новости. Опубликовано 17.04.2020 10:34  Просмотров всего: 1993; сегодня: 6.

Археологи АлтГУ успешно реализует российско-монгольский проект

Археологи АлтГУ успешно реализует российско-монгольский проект

Ученые Алтайского государственного университета, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку во всем мире, продолжают реализацию международных проектов.

В частности, уже получены первые результаты в рамках реализации проекта «Историко-культурные и этногенетические процессы на территории Монголии в эпоху Великого переселения народов и раннем средневековье: междисциплинарный анализ археологических и письменных источников». Руководителем этого проекта является доктор исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Николай Николаевич Серегин. В августе 2019 года данная исследовательская работа победила в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимом совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Министерством культуры, образования, науки и спорта Монголии.

У данного проекта, выполняемого, согласно условиям конкурсной документации, коллективами двух стран, имеется общий план и общая стратегия реализации. Со стороны Монголии проект курирует кандидат исторических наук, заведующий отделом эпохи бронзы и раннего железного века Института археологии Академии наук Монголии Цагаан Турбат.

«Наш проект рассчитан на три года, и первые результаты мы успели получить до режима самоизоляции, который введен из-за пандемии коронавируса в большинстве стран мира, в том числе и в Монголии. На первом этапе реализации проекта был заключен договор между АлтГУ и Институтом археологии АН Монголии, что позволило закрепить наши научные контакты на официальном уровне. Кроме того, в сентябре 2019 г. проведена работа в музейных центрах Улан-Батора, направленная на выявление и изучение археологических материалов эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья. На основе собранных сведений и ранее публиковавшихся памятников мы создали и зарегистрировали базу данных «Археологические комплексы раннесредневековых тюрок Монголии». Кроме того, уже опубликована серия статей, в том числе две – в изданиях из баз Scopus. Нет сомнений в том, что уже полученные данные станут основой для дальнейших исследований в этом направлении. Необходимо отметить, что большое значение для выполнения задач проекта и в целом понимания монгольской археологии имел тот задел, который был сформирован учеными АлтГУ ранее. Начиная с 2007 г. системные экспедиционные исследования в западной части страны проводила Буянтская экспедиция, руководителем которой с российской стороны выступал д.и.н., заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии А.А. Тишкин. Важно также то, что в ходе этих работ стало понятно, каким образом можно эффективно взаимодействовать с монгольскими специалистами, и какие научные направления целесообразно реализовывать совместно», - рассказал Н.Н. Серегин.  

Когда ситуация с коронавирусной инфекцией начала обостряться и границы между государствами стали закрываться, было принято решение несколько скорректировать программу по реализации проекта и подключить к работе исследователей из пограничных с Монголией регионов. Так, в марте 2020 года был подписан договор о сотрудничестве между Алтайским государственным университетом и Национальным музеем им. Алдан-Маадыр Республики Тыва. Это позволило Н.Н. Серегину провести исследования коллекций музея еще до осложнения ситуации с Covid-19 в России.

«Археологические памятники южной Тувы весьма близки в историко-культурном отношении тем объектам, что расположены на территории Монголии. В Национальном музее Республики Тыва была проведена работа, направленная на анализ материалов эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья, прежде всего тех, что не введены в научный оборот или опубликованы фрагментарно. На основе полученных данных уже готовится серия статей различного уровня совместно с сотрудниками музея», - пояснил руководитель проекта.

Российскому и монгольскому коллективам проекта еще предстоит обработать значительный объем уже опубликованных материалов на монгольском языке. Этот этап работы будет проведен дистанционно, а далее ученые надеются на снятие карантина и возможность очередного посещения музейных центров Монголии, а также начало полевых работ.  

Сферы деятельности: История, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Тыва Республика
Сайты стран: Монголия
Сайты столиц стран: Монголия - Улан-Батор

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2741 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос