Сегодня четверг, 06.08.2020: публикаций: 3167
Новости. Опубликовано 11.05.2020 20:16  Просмотров всего: 1524; сегодня: 9.

Исследование вещных исков в ЮУрГУ

Исследование вещных исков в ЮУрГУ

Лаборатория частного права ЮУрГУ подвела итоги II этапа реализации фундаментального сравнительно-правового исследовательского проекта «Система вещных исков: пандектное учение и современное право», который планируется завершить в 2021 году.

В результате научных изысканий в федеральном издательстве Infotropic Media вышла монография «Иск о признании вещного права: трудные вопросы теории и практики». Монография посвящена исследованию теоретической конструкции иска о признании вещного права и практике его применения. Решение наиболее сложных вопросов применения иска о признании вещного права производится на основе раскрытия его сущности и правовой природы.

– Красивая и изящная загадка – иск о признании вещного права. Он вносит определенность в хаос российской регистрационной системы прав на недвижимость. Иск известен судебной практике России с XIX века, но до сих пор не имеет законодательного закрепления. Я много лет занимаюсь вещными исками и определенно могу сказать, что более противоречивого и парадоксального иска нет, – рассказал автор книги, заведующий Лабораторией частного права, заместитель директора по научной работе Юридического института ЮУрГУ Тихон Подшивалов.

Исторически развитие судебной практики об иске о признании вещного права было связано с социальными и экономическими потрясениями, которые влекли за собой дестабилизацию гражданского оборота. Нестабильность экономики закономерно требует определенности, кому принадлежат вещи и права на них, именно в такие времена иск о признании вещного права наиболее востребован. И, как это ни печально, но 2020 год начался с потрясений, которые еще долго будут эхом отдаваться в экономиках стран мира.

– История книги началась весной 2005 года, когда я готовил доклад на конференцию по иску о признании права собственности. Меня тогда удивило, что возможны споры о принадлежности права; поразило, что оспаривание - самостоятельное основание для защиты гражданского права и оно отлично от нарушения. Постепенно копился материал. В своих исследованиях я часто обсуждал вопрос соотношения этого иска с другими способами защиты. И вот, в конце 2018 года, решил обобщить свои наработки и систематизировать научные взгляды и правовые позиции судов об иске о признании вещного права. Итогом кропотливой работы стала эта книга, – рассказал автор книги, заведующий Лабораторией частного права, заместитель директора по научной работе Юридического института ЮУрГУ Тихон Подшивалов.

В книге приведены результаты анализа иска о признании вещного права: рассмотрены его признаки и свойства, предложено авторское определение, исследованы модели в законодательстве зарубежных стран, раскрыта структура, выявлены условия удовлетворения иска и сфера его применения.

Значительная часть работы посвящена вопросам конкуренции вещных исков, соотношения иска о признании вещного права с другими вещными исками и способами защиты гражданских прав. Автором проанализирована и обобщена судебная практика, предлагаются решения актуальных проблем, связанных с применением иска о признании вещного права.

Книга Тихона Подшивалова это оригинальное исследование, носящее комплексный характер анализа проблем, возникающих при предъявлении иска об установлении вещного права. Выводы, представленные в монографии, могут быть положены в основу формирования в нашей стране нового механизма защиты вещных прав. Они необыкновенно точно отражают особенности и некую «харизму» российского права в отношении природы иска об установлении вещного права, – комментирует выход книги Ирина Емелькина, доктор юридических наук, профессор Департамента дисциплин частного права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Сферы деятельности: Законодательство, право, Наука
Сайты столиц субъектов РФ: Челябинская область - Челябинск

Ньюсмейкер: Южно-Уральский государственный университет — 21 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос