Сегодня суббота, 04.07.2020: публикаций: 3137
Новости. Опубликовано 10.06.2020 09:50  Просмотров всего: 1277; сегодня: 4.

Аспирантка АлтГУ работает над вакциной против вируса Марбург

Аспирантка АлтГУ работает над вакциной против вируса Марбург

Пандемия Covid-19 в очередной раз показала высокую актуальность научных исследований по противодействию распространения вирусов и вирусных инфекций. Одним из таких является вирус Марбург, на разработку профилактической вакцины от которого направлена диссертационная работа аспирантки института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета Натальи Вячеславовны Волковой.

Вирус Марбург (Marburgvirus, MARV) вызывает у людей и приматов лихорадку Марбург (Marburg Fever, MF) - заболевание, характеризующееся тяжелым течением, высоким уровнем контагиозности и летальности (от 20 до 70%). Национальным институтом аллергии инфекционных заболеваний США MARV занесен в категорию приоритетных патогенов, представляющих высокий риск для национальной безопасности и здравоохранения.

С момента открытия MARV в 1967 г. этот патоген стал причиной гибели более 500 человек. Это кажется не слишком много по сравнению с числом погибших в результате пандемии Covid-19 или самой крупной вспышки лихорадки Эбола в Африке в 2014 году. Однако никто не может гарантировать, что вирус Марбург в будущем не окажется причиной более масштабной вспышки. Согласно современным представлениям, природным резервуаром вируса являются рукокрылые вида Rousettus aegyptiacus (летучие собаки). MARV может передаваться от человека к человеку посредством контакта с биологическими жидкостями.

Отсутствие профилактических вакцин и терапевтических препаратов против лихорадки Марбург - основная проблема, с которой сталкиваются врачи в очагах эпидемий и ученые, участвующие в исследовании этиологического агента этой болезни.

Получение вакцинных препаратов против MARV на основе инактивированного возбудителя пока не увенчалось успехом. В настоящее время ведутся работы по получению профилактических препаратов против MARV методами биотехнологий на основе репликонов вируса венесуэльского энцефалита лошадей, рекомбинантного вируса везикулярного стоматита, модифицированного вируса осповакцины, аденовирусных векторов, вирусоподобных частиц и ДНК-конструкций. ДНК-вакцины представляют особый интерес, так как дешевле в разработке, просты в конструировании и могут быть быстро приготовлены в ответ на эпидемическую угрозу.

«Целью наших научных исследований, которые будут оформлены в диссертационную работу, стала разработка ДНК-иммуногена, обеспечивающего защиту от MARV, как основы для разработки профилактической ДНК-вакцины. С помощью генно-инженерных манипуляций был создан ДНК-иммуноген pVAKS-GPVM, содержащий ген, кодирующий гликопротеин (GP) вируса Марбург», - сообщила Наталья Волкова.

Молодой ученый добавила, что полученный ДНК-иммуноген способен при внутримышечной иммунизации индуцировать наработку антител специфичных в отношении GP вируса Марбург, обладающих нейтрализующей активностью.

Проведенные испытания по иммунизации морских свинок выявили 100% защиту от инфицирования летальной дозой MARV.


Сферы деятельности: Биотехнологии, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2779 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос