23.09.2021 10:22
Новости.
Просмотров всего: 50072; сегодня: 2.

«Вектор науки ТГУ» вошёл в Scopus

«Вектор науки ТГУ» вошёл в Scopus

Журнал «Вектор науки Тольяттинского государственного университета» с этого года будет индексироваться в международной наукометрической базе данных Scopus. Это повышает престиж публикаций в вузовском издании и позволяет авторам представлять результаты своих исследований на мировом уровне.

Эксперты международной базы данных Scopus завершили оценку журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета» и приняли решение включить издание в список индексируемых. В соответствии с правилами весь архив журнала за 2021 год будет загружен в Scopus.

В 2017 году редакция журнала «Вектор науки ТГУ» уже подавала заявку на включение издания в Scopus, но получила отказ. За последние три года была проделана большая работа по совершенствованию контента журнала (в том числе публикаций материалов на английском языке), его оформления, а также по созданию сайта издания, соответствующего международным требованиям.

Мало кто верил, что журнал «Вектор науки ТГУ» будет включён в базу данных Scopus. Мы шли к этой цели достаточно долго. И добились результата! Конечно, это стоило больших затрат, прежде всего интеллектуальных. Мы провели гигантский объём работы, чтобы выполнить все требования, предъявляемые экспертами Scopus. Пришлось полностью пересмотреть работу сайта, фактически его новая версия создана с нуля. Существенно удалось расширить редакционный совет, включив в него учёных с мировым именем, – подчёркивает проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис. – Включение «Вектора науки» в Scopus – это только начало ещё более серьёзной деятельности. Как правило, для вновь загруженных журналов наукометрические показатели не рассчитываются. Однако при загрузке архивов журнал может получить импакт-фактор (численный показатель научного журнала. – Прим.ред.). Учитывая, что в базе Scopus есть ссылки на наш журнал, мы надеемся, что «Вектор науки ТГУ» достаточно быстро сможет занять достойное место в международной базе данных. Кроме того, эксперты указали на ряд небольших нюансов, которые нам тоже предстоит исправить, чтобы повысить качество публикаций. Как итог – мы сможем активнее показывать результаты исследований на международном уровне, а также привлекать авторов, в том числе ведущих мировых учёных.

– Редакция журнала совместно с Библиотечно-издательским комплексом ТГУ (до июля 2021 года – научная библиотека ТГУ. – Прим. ред.) детально проработала все вопросы, которые имеют значимость для экспертного совета Scopus, – рассказала Екатерина Муранова, директор Центра научных журналов Библиотечно-издательского комплекса. – Поскольку Scopus – международная наукометрическая база, одним из ключевых критериев оценивания экспертами является качество сайта журнала, который должен быть представлен не только на русском, но и на английском языке. Кроме того, большое внимание последние годы мы уделяем качеству перевода метаданных публикуемых статей.

Помимо этого экспертами Scopus оценивалась география членов редакционной коллегии и авторов. Так, сегодня среди членов редколлегии профессора из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Уфы, Саратова, Волгограда, Ульяновска, Самары и Тольятти, а также Норвегии, Германии, Австралии, Израиля, США, Индии, Украины, Беларуси. В состав редколлегии входят ведущие учёные с мировым именем: Алексей Виноградов (Норвегия), Грегори Герштейн (Германия), Алексей Романов (Россия).

Новая заявка на включение «Вектора науки ТГУ» в Scopus была подана в начале 2021 года. 16 сентября в редакцию пришло официальное письмо с информацией о результатах экспертного оценивания журнала. Экспертный совет принял решение о включении «Вектора науки ТГУ» в базу данных Scopus, так как журнал соответствует всем требованиям, предъявляемым к научным изданиям.

Эксперты отметили положительные стороны журнала: географическое разнообразие редакционной коллегии, присвоение DOI (цифрового идентификатора объекта) каждой статье, возможность публикации статей на английском языке, хорошее оформление и вёрстка, грамотный перевод аннотаций на английский язык, единообразно оформленные и соответствующие содержанию статьи списки литературы на русском и английском языках.

Индексация в Scopus предоставит журналу более широкие возможности для привлечения англоязычных статей и расширит международное разнообразие авторов, так как сейчас это практически полностью русскоязычное издание, – говорит эксперт Scopus. – Журнал пользуется хорошей издательской репутацией, что является основой для его дальнейшего развития.

– Включение «Вектора науки ТГУ» в Scopus подтверждает высокое качество научных публикаций и высокий научный уровень нашего издания, – отмечает Екатерина Муранова. – Индексация журнала в Scopus позволит авторам представить результаты своих исследований международному научному сообществу, что, в свою очередь, даёт возможность получить дополнительные цитирования работ: чем больше людей прочтут статью, тем больше учёных могут сослаться на неё уже в своих работах – а это выгодно и автору, и нашему журналу. В конечном итоге именно взаимодействие учёных, их дискуссии и позволяют науке двигаться вперёд. А научные журналы помогают это взаимодействие организовать максимально полно и в открытом формате.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 315 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=299689&clear_cache=Y
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...