30.09.2021 10:35
Аналитика.
Просмотров всего: 12472; сегодня: 1.

Как защититься от сердечно-сосудистых заболеваний

Как защититься от сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место в структуре мировой смертности и ежегодно уносят жизни миллионов человек. По данным ВОЗ, в 2019 году ССЗ стали причиной смерти почти 18 миллионов человек, что составило 32% всех летальных случаев в мире.

К болезням системы кровообращения относят такие заболевания, как артериальная гипертензия (высокое артериальное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт как наиболее опасное для жизни состояние и другие формы ИБС), ревматические заболевания сердца, врожденные пороки сердца, а также ряд редких кардиологических патологий. Среди них выделяют, например, кардиомиопатии – гетерогенные заболевания миокарда, при которых происходят структурные и функциональные изменения в сердечной мышце. Итогом этих заболеваний часто является развитие тяжелой прогрессирующей сердечной недостаточности. К этой же группе относятся и цереброваскулярные заболевания: нарушения мозгового кровообращения (инсульт), тяжелое, часто инвалидирующее и даже приводящее к смерти заболевание, и транзиторная ишемическая атака (ТИА).

В 2019 году 85% смертей от ССЗ были вызваны инфарктом и инсультом. Факторы риска развития инсульта присутствуют у более чем 30 млн человек трудоспособного возраста. Прежде всего, это люди с высоким артериальным давлением, нарушениями липидного обмена, сахарным диабетом, а также пренебрегающие правильным питанием, регулярной физической активностью, злоупотребляющие алкоголем и курящие. Кроме того, значительную роль в возникновении инсульта играют стресс и нарушение режима сна.

Причиной возникновения инсульта могут стать и другие имеющиеся заболевания. К таким относится, в первую очередь, фибрилляция предсердий (ФП), или мерцательная аритмия. Это самый распространённый вид аритмии, из-за которого возникает до 20% ишемических инсультов и 10-17% ТИА. Инсульты, возникшие на фоне ФП, протекают, как правило, более тяжело и сопровождается более высокой инвалидизацией и летальностью.

Для снижения риска возникновения инсульта врачи рекомендуют вести активный образ жизни, отказаться от табачных изделий и снизить потребление алкоголя, а также нормализовать питание: избегать поваренной соли и легкоусвояемых углеводов при увеличении числа количества фруктов и овощей в рационе. Однако для предотвращения инсульта при некоторых состояниях необходима и медикаментозная терапия – например, ФП часто требует профилактического назначения антикоагулянтов, препятствующих возникновению тромбоза.

Тромбоз – широко распространенное и опасное острое заболевание, когда в просвете артерии или вены образуется сгусток крови (тромб), препятствующий кровотоку. Число пациентов с венозной тромбоэмболией (ВТЭ) ежегодно достигает 10 миллионов во всем мире. К факторам риска, приводящим к образованию тромба относятся возраст более 40 лет; травмы и переломы нижних конечностей, длительные путешествия, ожирение, беременность и послеродовой период, прием оральных контрацептивов и гормональная терапия, варикозное расширение вен, онкологические заболевания, тяжелые заболевания легких, обезвоживание, долгое пребывание в вынужденном положении, острые и хронические инфекции, сепсис, генетическая предрасположенность и хроническая сердечная недостаточность.

Важно помнить и о такой группе болезней, как редкие кардиологические патологии, которые особенно опасны в связи с тем, что они трудно выявляются и быстро прогрессируют.

К ним относится, например, транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия (АТТR-КМП) – заболевание, вызванное накоплением амилоидных фибрилл, состоящих из неправильно свернутого белка транстиретина в сердце. ATTR-КМП проявляется симптомами прогрессирующей сердечной недостаточности, как правило с сохраненной фракцией выброса, нарушениями ритма и проводимости, развитием клапанной патологии – аортального стеноза. Существует две формы заболевания: наследственная, вызванная мутацией в гене транстиретина, и дикого типа, без мутации, которая считается более распространенной. Первая форма может встречаться как у мужчин, так и женщин, преимущественно в возрасте 35–40 лет в зависимости от типа мутации, и, как правило, сопровождается неврологическими и гастроэнтерологическими симптомами. Дикий тип обычно поражает мужчин после 60 лет, для него свойственны наличие в истории болезни карпального туннельного синдрома, стеноза поясничного отдела позвоночного канала и разрыва сухожилия бицепса. Средняя выживаемость после постановки диагноза в отсутствие лечения в среднем может составлять 2-3 года для наследственного и 3,5 года для дикого типа АТТR-КМП.

Трудности в диагностике этого заболевания связаны в том числе с тем, что его симптомы – одышка, слабость, головокружение, аритмия и отеки – схожи с признаками сердечной недостаточности10. В среднем существует задержка в постановке диагноза АТТR-КМП, а в 34–57% случаях ставится неверный диагноз.

Инструментальные методы, такие как ЭХО, ЭКГ или МРТ сердца, позволяют заподозрить ATTR-КМП. В то время, как сцинтиграфия миокарда с пирофосфатом технеция позволяет неинвазивно подтвердить диагноз. В некоторых случаяx для подтверждения диагноза требуется биопсия миокарда. После установки диагноза для определения типа ATTR-КМП рекомендуется проведение генетического теста.

В связи с высоким уровнем смертности от этого заболевания потребность в эффективной и безопасной терапии достаточно высока.

«Снижение показателей смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из приоритетных целей мирового и российского здравоохранения. Важнейшими шагами для её достижения являются повышение уровня осведомлённости о симптомах и способах профилактики ССЗ, а также беспрерывная работа над созданием новых диагностических технологий и разработкой современных, эффективных и безопасных препаратов», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России и Беларуси.


Ньюсмейкер: Pfizer — 79 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...