24.03.2022 04:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 2282; сегодня: 1.

В АлтГУ состоялась сессия, посвященная алтаистике и тюркологии

В АлтГУ состоялась сессия, посвященная алтаистике и тюркологии

Во встрече приняли участие представители вузов из России, Казахстана, Киргизии. Это директора гуманитарных институтов и заведующие социально-гуманитарными кафедрами, председатели диссертационных советов по гуманитарным наукам, сотрудники музейных организаций, руководители пресс-центров вузов Большого Алтая.

Приветствуя коллег, руководитель НОЦ «Большой Алтай», профессор, президент АлтГУ Сергей Землюков поздравил присутствующих с праздником Навруз и пожелал мира и добра. Обращаясь к участникам, он отметил, что главная цель сессии – еще раз представить широкой аудитории концепцию научных проектов Большого Алтая, чтобы привлечь к этой интересной научной работе еще больше ученых из университетов России и Азии. Такая интеграция поможет сохранить и развить культуру Большого Алтая.

«В 2019 году на базе АлтГУ мы создали Центр алтаистики и тюркологии. За 2020–2021 годы мы четко отстроили формат нашей работы, объединили научные группы из университетов России и центральной Азии, сформировали экспертов по этим направлениям. Мы видим перспективы нашего проекта, насколько это востребовано и вызывает отклик ученых. Темы научных интересов НОЦ «Большой Алтай» разнообразны, это история Алтая, культура, религиоведение, археология. Хочется отметить и ту большую работу, которую наш центр ведет в сфере публикационной активности, мы выходим на коллективные международные публикации в ведущих журналах. Этот год будет посвящен летним экспедициям, их планируется пять. Мы ждем от ученых отклика и рады видеть новых участников научных проектов Большого Алтая», – сказал Сергей Землюков.

Первый проректор по учебной работе Евгения Жданова отметила, что Алтайский госуниверситет, являясь победителем «Программы Приоритет 2030», выбрал одним из важнейших именно стратегический проект, связанный с алтаистикой и тюркологией в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Большого Алтая.

Первая проектная сессия директоров гуманитарных институтов и заведующих социально-гуманитарными кафедрами была посвящена научно-образовательной части проекта и новым векторам развития. Обсуждался формат сотрудничества вузов Большого Алтая в контексте реализации двух больших проектов АлтГУ.

Научную часть первого проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» презентовал Сергей Грушин, доктор исторических наук, профессор АлтГУ. За два года реализации проекта сформировалось три основных направления в работе: научное, образовательное и информационное. Большой блок проектов связан с международными мероприятиями, в которых участвуют коллеги из разных стран Большого Алтая, Центральной Азии: это форумы, конференции, школы молодых ученых.

Сформирован и успешно работает научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии. В рамках проекта функционируют шесть поисково-исследовательских международных групп. Научно-прикладная группа проекта реализует подпроект «Виртуальный музей «Большой Алтай – прародина тюрков». Ученые изучают период с середины 1 тысячелетия н.э. вплоть до современности в таких основных предметных областях, как археология, этнография, межконфессиональные отношения, история, право, государство, медиапространство и музеология.

Сергей Грушин отметил несколько направлений, по которым предполагается дальнейшая реализация научной части проекта: расширение и укрепление кадрового потенциала и географии участников; развитие экспедиционной деятельности; публикационная активность и продолжение разработки концепции тюркско-славянского взаимодействия в странах Большого Алтая.

Международное образовательное партнерство с университетами стран тюркского мира представила первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова. Она отметила, что консорциум увеличивается, к нему присоединяются новые вузы-партнеры для создания новых образовательных продуктов в виде двудипломных магистерских программ.

«Мы очень гордимся партнерством, которое у нас сложилось с вузами стран Большого Алтая и российскими вузами в рамках НОЦ. Как вы знаете, в настоящее время системное развитие международной сетевой магистратуры является наиболее важной темой в академическом сообществе, в образовании зарубежных и российских вузов. Куда двигаться магистратуре? Все ищут ответ на этот вопрос. Каждый ведущий, топовый вуз создает свои модели разработки и реализации магистерских образовательных программ. Мы понимаем: для того, чтобы развиваться и появляться новому знанию, нам необходимы новые кадры, которые посвятили бы свою жизнь исследовательскому треку», – отметила Евгения Жданова.

АлтГУ уже много лет последовательно и динамично реализует свою стратегию опережающего развития как международный интеграционный центр науки, образования, академических обменов, межкультурного взаимодействия с зарубежными и российскими университетами. Не случайно основным вектором развития университета выбран экспорт образования и создание глобальных образовательных продуктов мирового уровня. Сегодня в рамках взаимодействия с вузами Большого Алтая имеются 23 сетевые (включенные) образовательные программы, на которые в 2021 году были переведены более 800 студентов из российских и зарубежных вузов.

АлтГУ ведет обмен авторскими онлайн курсами с вузами-партнерами. Создано в рамках НОЦ «Большой Алтай» пять магистерских междисциплинарных проектно-ориентированных образовательных программ, которые созданы с коллегами из вузов России, Казахстана и Киргизии. На регулярной основе происходит обмен студентами, обменные стажировки и чтение авторских курсов. Многолетний диалог с вузами тюркского мира позволил создать стабильный пул университетов, с которыми АлтГУ реализует программы двойных дипломов. Основа программ – это индивидуализация, проектное обучение и постоянная включенность наших студентов в решение научных задач. Получение образования по такой модели имеет ряд преимуществ: обучение студентов у лучших преподавателей двух вузов, возможность обменных академических стажировок между вузами и работа студентов в научных центрах обоих вузов.

Перспективы взаимодействия вузов Большого Алтая в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия презентовала Юлия Лысенко, доктор исторических наук, профессор, завкафедрой востоковедения АлтГУ. Проект «Социокультурное и цивилизационное наследие Большого Алтая как основа стабильности и интеграции» реализуется в рамках «Программы Приоритет 2030» и нацелен на кооперацию научно-образовательного сообщества вузов российского Большого Алтая. Проект призван способствовать сохранению мира, согласия и стабильности в российском регионе Большого Алтая.

«Идея проекта достаточно амбициозна, но Алтайский госуниверситет всегда ставит такие цели и их реализует. Мы планируем стать лидерами в Российской Федерации по вопросам изучения, сохранения и популяризации историко-цивилизационного наследия Большого Алтая. И реализация этого проекта возможно только при участии представителей вузов Большого Алтая. Потому что одним из условий стратегических проектов в рамках «Приоритета 2030» являлась необходимость создания консорциумов для решения тех или иных исследовательских задач. Поэтому на этапах подготовки проекта мы связывались с руководителями вузов, с некоторыми уже подписаны соглашения о создании консорциумов», – отметила Юлия Лысенко.

Стратегический проект многоплановый, он нацелен не только на проведение исследований, но и на реализацию образовательных программ, молодежной политики и подготовки специалистов высшей школы в области алтаистики и тюркологии.

Также состоялась проектная сессия председателей диссертационных советов по гуманитарным наукам вузов Большого Алтая с целью формирования планов подготовки научных кадров, в том числе с возможностью защиты диссертаций с присуждением ученой степени PhD в диссоветах РФ.

Кроме того, сегодня прошли сессии с сотрудниками музейных организаций и пресс-центров Большого Алтая.

Тематические сайты: Наука
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул
Сайты стран: Казахстан, Кыргызстан (Киргизия)

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3390 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...