23.04.2022 11:08
Новости.
Просмотров всего: 2601; сегодня: 1.

В ЛЭТИ разработали датчик для выявления опасных веществ в воздухе

В ЛЭТИ разработали датчик для выявления опасных веществ в воздухе

Отечественная разработка может использоваться для обеспечения безопасности вокзалов, метро, аэропортов, на промышленных предприятиях, а также в быту.

Во многих сферах человеческой деятельности существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций, которых можно было бы избежать при своевременном выявлении первых признаков опасности. К таким ситуациям относятся возникновение или утечка взрывоопасных, токсичных и вредных газов или паров. Это особенно опасно, если речь идет о летучих веществах, которые не имеют цвета и запаха и не воспринимаются человеческими органами. Если своевременно не обнаружить утечку таких веществ, это может привести к серьезным последствиям.

Для обнаружения опасных веществ с целью предупреждения техногенных катастроф и террористических актов, а также для индивидуальной защиты человека используются газоанализаторы. Разработка данных устройств и оптимизация их характеристик является актуальным вопросом, поскольку повышение безопасности труда, обеспечение безопасности стратегических объектов и предупреждение чрезвычайных ситуаций является важнейшей задачей.

«Мы разработали компактный высокочувствительный газоанализатор, выявляющий превышение концентрации опасных веществ в воздухе ультразвуковым методом», – рассказывает доцент кафедры электроакустики и ультразвуковой техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Михайлович Шевелько.

Суть метода заключается в излучении прибором ультразвуковых волн в контролируемую воздушную среду с их дальнейшей регистрацией и анализом прошедших сигналов. Информативным параметром является скорость распространения ультразвука, которая зависит от состава среды. По ней можно судить о концентрации опасных веществ в воздухе.

Разработке макета устройства для испытаний предшествовали теоретические исследования и математическое моделирование особенностей его работы. Созданный учеными ЛЭТИ газоанализатор позволяет регистрировать относительное изменение скорости ультразвуковых волн, составляющее 0.1%, что является необходимым и достаточным для обнаружения опасных концентраций большинства газов в окружающем воздухе.

«Разработанный ультразвуковой газоанализатор может применяться для обеспечения безопасности стратегических объектов, таких как аэропорты, вокзалы, метрополитен, таможня. Также его можно использовать на предприятиях, в процессе работы которых происходит попадание в воздух вредных веществ, например, в нефтедобывающей отрасли, лакокрасочной, химической, пищевой промышленности, а также в быту – в газифицированных квартирах и домах», – поясняет Михаил Михайлович Шевелько.

Разработка имеет целый ряд преимуществ, среди которых высокие чувствительность и скорость измерений, возможность реализации в малых размерах и низкое энергопотребление.

Помимо этого, возможна перенастройка газоанализатора на выявление любого заранее известного вещества без изменения конструкции. При этом срок работы устройства зависит лишь от срока работы его электронных компонентов. Эти преимущества являются важнейшими отличиями от других современных устройств, которые могут выявлять только ограниченный набор опасных веществ в воздухе, имеют высокое энергопотребление и значительно большее время установления показаний.

Тематические сайты: Наука, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...