20.05.2022 13:33
Новости.
Просмотров всего: 11991; сегодня: 2.

Ученые АлтГУ вернулись из экспедиции в Узбекистан

Ученые АлтГУ вернулись из экспедиции в Узбекистан

Команда ученых Института биологии и биотехнологии под руководством профессора кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Романа Яковлева вернулась из экспедиции в Узбекистан.

Три недели специалисты работали над сбором энтомологического материала на территории Восточного Узбекистана для пополнения коллекции университета, а также налаживали сотрудничество с коллегами из Самаркандского государственного университета.

Экспедиция в Узбекистан была организована в рамках двух проектов «Коссоидные чешуекрылые (Lepidoptera, Cossoidea) трибы Endagriini Duponсhel, 1844 мировой фауны: систематика, филогения и эволюция группы» Российского научного фонда и «Типовые образцы древоточцев мировой фауны: фундаментальные ответы на запросы лесной энтомологии» «Программы Приоритет 2030».

В ее состав вошли также два молодых сотрудника, бывшие аспиранты АлтГУ, которые сейчас завершают свои кандидатские диссертации — ассистент кафедры зоологии и физиологии Александр Фомичев и старший преподаватель этой же кафедры Юрий Дьячков.

«В Узбекистане мы были впервые. Он является одной из самых малоизученных с точки зрения биоразнообразия территорий Средней Азии. Экспедиция оказалась очень плодотворной, не смотря на трудности. Мы работали в радиусе 250-300 км от Самарканда в разных направлениях. Начали с района города Термез, с самого южного региона на границе с Афганистаном. Когда мы вылетали из Барнаула, температура воздуха утром была минус 6 градусов, на месте же мы работали при 40 градусах жары. Посетили границу с Таджикистаном — горы Бабатаг, границу с Туркменией — хребет Кугинанг, пустыни Кызылкум на границе с Казахстаном. Погода не всегда радовала. Несколько дней лил экстремально сильный дождь, он привел к серьезным оползневым явлениям в горах, в результате селей погибли около 10 человек. Горные дороги оказались частично заблокированы, поэтому посещение нескольких точек, запланированных нами, стало невозможным. Пришлось оперативно поменять маршрут и уйти в более низкогорную, равнинную зону» — отметил руководитель экспедиции Роман Яковлев.

Сбор бабочек-древоточцев для дальнейшего молекулярно-генетического изучения был основной целью экспедиции. Но кроме этого ученым удалось собрать большое количество любопытных экземпляров пауков, многоножек, редких для этих краев видов скорпионов и других представителей фауны Узбекистана. Кроме сбора материала, ученые проводили наблюдения за представителями редких рептилий. Например, встретили и сфотографировали эфу — редкий краснокнижный вид змей, самую опасную змею бывшего Советского Союза.

«Нашу экспедицию сопровождал сотрудник Самаркандского госуниверситета энтомолог Мухаммадтуйчи Рахимов, очень грамотный, широко эрудированный специалист. Вообще эта поездка позволила укрепить сотрудничество наших вузов. Спасибо проректору по развитию международной деятельности АлтГУ Роману Ильичу Райкину и коллеге-международнику из Самарканда Мухтору Гафаровичу Насырову, которые оказали нам помощь в организации этой поездки. Я провел открытую лекцию для студентов, где рассказал об Алтайском госуниверситете, наших программах и возможностях. Четыре молодых человека изъявили желание приехать к нам обучаться в магистратуре по программам по экологии и по биотехнологии. Надеюсь, что и для наших коллег из Узбекистана мы будем полезны в плане обмена опытом, проведения совместных работ. Уверен, что эта поездка будет не последней. Я давно искал для себя какую-то малоизученную территорию, где мог бы долго и целенаправленно работать. Думаю, на ближайшие несколько лет я ее нашел. В Узбекистане очень дружелюбные, гостеприимные, доброжелательные люди. А также длинный сезон, что важно для нашей работы. Экспедиции можно организовывать в период с середины февраля и по ноябрь», — подчеркнул Роман Яковлев.

Теперь ученым предстоит обработка собранного материала и формирование коллекции. По итогам экспедиции планируется публикация серии научных статей.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3390 публикаций
Сайт: asu.ru
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...