05.04.2023 16:29
Новости.
Просмотров всего: 8911; сегодня: 5.

Роскосмос опубликовал рассекреченные документы по обсерватории Астрон

23 марта 1983 года с Байконура была запущена автоматическая астрофизическая обсерватория «Астрон». Научная программа включала в себя исследования небесной сферы в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах волн. Роскосмос публикует часть рассекреченных архивных документов о подготовке и проведении этой миссии, а также научный фильм. 

«Астрон» стал первой советской специализированной астрофизической обсерваторией, выведенной на околоземную высокоэллиптическую орбиту и успешно проработавшей 6 лет (изначально планировался один год). 

Это дало возможность выйти на мировой уровень исследований рентгеновского и далекого ультрафиолетового излучения космических объектов, получить ценные научные данные об образовании звёзд, сверхновой 1987а и эволюции Вселенной, а также изучить газовую кому комет Галлея, Вильсона, Соррелса и Бредфильда. Выполнен полный рентгеновский обзор неба, впервые составлен каталог таких источников.

Всего исследовано более 200 объектов, в том числе 70 в рентгеновском диапазоне. Были также получены спектры нескольких сотен звезд, нескольких десятков галактик и эмиссионных туманностей, фоновых областей нашей галактики. Кроме того, по дополнительной программе была выполнена серия наблюдений Земли из космоса. Полученные результаты получили высокую оценку в Академии наук СССР и международной научной общественности.

Обсерватория была создана на базе уже отработанного орбитального модуля межпланетных станций «Венера». В конструкции телескопа были воплощены все достижения оптики, точной механики, материаловедения и технологий того времени. В итоге вместо запланированного года на орбите он успешно проработал 6 лет. Производитель «Астрона» и разработчик его основного научного прибора — УФ-телескопа «Спика» с апертурой 0,8 м — НПО Лавочкина. По бокам от него располагались рентгеновские спектрометры СКР-02М разработки Института космических исследований (ИКИ) академии наук.

Перечень рассекреченных архивных документов:

- Газодинамический расчет сброса давления из полости ультрафиолетового телескопа (УФТ) при выводе изделия 1А на орбиту искусственного спутника Земли. 16 марта 1981 год. 

Работа посвящена определению зависимости максимального возможного перепада давления воздуха, находящегося в полости УФТ и воздуха в полости головного обтекателя ракеты-носителя. 

- Сценарий кинофильма «Автоматическая космическая станция «Астрон». 3 мая 1983 год. 

Интервью с создателями астрофизической обсерватории, научные задачи миссии, особенности выбранных спектральных диапазонов, состав космического аппарата.

- Отчет о полете космического аппарата 1А № 602 «Астрон-1». 30 июня 1986 год.

 Результаты контроля и анализа функционирования бортовых систем обсерватории, дана оценка выполнения программы полета за период 01.01.1985 — 20.03.1986 гг. Все бортовые системы функционировали штатно. Были продолжены научные исследования рентгеновских источников прибором СКР-02М и наблюдения источников в ультрафиолетовом диапазоне с помощью УФТ. 

- Пояснительная записка главного конструктора НПО Лавочкина В.М. Ковтуненко к эскизному проекту автоматического космического комплекса 8К82К-1А («Астрон-1»). 1980 год. 

В этой части пояснительной записки к эскизному проекта содержится материалы по программе полета, логике функционирования и управлению обсерваторией в полете.

- Программа тепловакуумных испытаний изделия 643 в камере ВК 600/300. 7 декабря 1981 год. 

Описание программы тепловакуумных испытаний изделия, где определяются цели, объем и порядок их проведения. Также документ содержит схему и описание работы системы теплообмена обсерватории. 

- Заключение экспертной комиссии по изделию «1А» («Астрон-1»). 3 января 1983 год. 

Результаты экспертизы изделия 1А двумя рабочими группами, созданными для рассмотрения принятых технических решений по обеспечению надежности систем, агрегатов и космических аппаратов «Астрон-1» и достаточности объема наземной отработки. 

Изображения: пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос».


Роскосмос опубликовал рассекреченные документы по обсерватории Астрон

Роскосмос опубликовал рассекреченные документы по обсерватории Астрон

Роскосмос опубликовал рассекреченные документы по обсерватории Астрон

Роскосмос опубликовал рассекреченные документы по обсерватории Астрон

Роскосмос опубликовал рассекреченные документы по обсерватории Астрон


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.roscosmos.ru/39058/
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...