10.05.2023 17:41
Новости.
Просмотров всего: 8832; сегодня: 2.

Электронная библиотека: План сражения в 1704 года у Чудского озера

Электронная библиотека: План сражения в 1704 года у Чудского озера

Санкт-Петербургская Российская национальная библиотека в разделе Электронная библиотека представила План сражения в 1704 г. в устье реки Амовжи у Чудского озера, при селении Кастре в ходе Северной войны (1700-1721г г.).

План отпечатан с досок «Книги Марсовой» для произведения З. Орфелина «Житие и славныя дела государя императора Петра Великаго …», изданного в Петербурге 1774 г. Был взят из издания «Книга Марсова...» 1713 г. Эта карта, с уменьшением масштаба и изменением заглавия и художественного оформления, является перегравировкой работы А. Шхонебека «Изображение победы над флотом шведским на реке Амовже», изданной в Москве в 1704 г.

На гравюре перспективными рисунками показано: устье р. Амовжи (совр. р. Эмайыги в Эстонии), впадающей в Чудское озеро с юго-запада, крепость, леса, пашни; дислокация флотилий и войск.

В мае 1704 г. шведская эскадра из 13 судов при 96 орудиях под командованием К.Г. Лешёрна вышла из Тарту в Чудское озеро, где была разбита корпусом генерал-майора Н. Г. фон Вердена в составе 9 солдатских полков и 2 псковских стрелецких городовых полков, посланных в устье Амовжи в апреле преградить путь шведам. Все шведские суда были захвачены с людьми, пушками и амуницией, кроме флагманского «Каролуса» Лешёрна, который взорвали по приказу командира, чтобы избежать плена (по другой версии он сгорел «от метания снарядов»). Потери составили 58 человек убитых у русских и 190 убитых у шведов.

Эта победа была очень важна для России, она позволила полностью контролировать судоходство на реке Великой и Чудском озере между Псковом, Дерптом и Нарвой. В честь победы в Петербурге был дан салют, а в Петропавловском соборе совершён благодарственный молебен (первый молебен в храме Петропавловской крепости).

 Карта относится к труду крупнейшего представителя сербской культуры второй половины XVIII в., сербского просветителя Захарие Орфелина (1726-1785) «Житие и славныя дела государя императора Петра Великаго с предположением краткой географической и политической истории о Российском царстве».

Орфелин обучался гравированию и живописи в Венеции и получил известность не только как литератор, но и как гравёр на меди. Служил учителем, затем чиновником в канцеляриях православных церковных сановников, в 1764-1770-х гг. – в Венеции в православной типографии греческого издателя Димитрие Теодозие, где вышло 10 книг Орфелина, и в 1783-1784 гг. – в Вене в типографии Й. Курцбека, издающей церковную и учебную литературу кириллического шрифта.

Известен как автор поэтических и публицистических работ, а также учебных книг. Его стихотворные произведения носят патриотический характер, они проникнуты идеями свободы Сербии и независимости сербского народа, горечью о разъединённости сербов. Созданный Орфелиным в 1768 г. по образцу русской литературно-научной периодики журнал «Славено-сербский магазин» положил начало сербской журналистике; также Орфелин впервые стал выпускать сербские справочные издания в виде календарей. В последние годы жизни он работал над «Славянским словарём» и «Большим сербским травником».

Над созданием «Жития» Орфелин работал пять лет в период службы в типографии Теодозие. В истории сербской литературы это первый столь подробный труд о России; он написан, как сказано в книге, на «славенском языке» или на «иллирическом диалекте», то есть на славяносербском языке, и входит в списки как русской, так и сербской библиографии. В 1772 г. произведение вышло анонимно, и более ста лет авторство приписывалось типографу Теодозие.

В «Житии…» Орфелин рассматривает вопросы о происхождении славян, генетическую связь сербского и русского народов, а также рассуждает об истории и современном состоянии России – о военных событиях, в частности русско-турецких войнах и их значении в судьбе балканских народов, надеющихся на Россию «ради освобождения своего и своего утеснённого благочестия», о хозяйстве, науке и культуре, церковной политике, описывает природу России и её города. Основное содержание посвящено правлению Петра I, преобразованиям и полководческим успехам императора, приведшего, по мнению автора, Российское государство к «чинному состоянию и вежеству знаний, художеств и благих нравов». Екатерину II он почитает как продолжательницу петровского дела. В книгу входят гравюры самого Орфелина – карты, портрет Петра I, батальные и исторические сцены, изображения памятных медалей и печатей. Из приведённого списка использованных материалов видно, что в своей работе Орфелин опирался преимущественно на русские источники.

В Австрии цензура запретила распространение «Жития», возмутившись «неумеренным величанием русского двора». Но оно сразу получило известность в России. А в 1774 г. этот труд был с дополнениями и лингвистической правкой переиздан в Петербурге сенатором, историком и публицистом, придворным историографом М.М. Щербатовым при Академии наук.

Источник: https://nlr.ru/nlr_visit/RA7032/viktoriya-byvshaya-na-chyutskom-ozere


Участники событий:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

Участники событий:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская.

План сражения между русскими и шведскими войсками в мае 1704 г. в устье р. Омовжа (Эмбах в ХVIII в., совр. Эмайыги, Эстония)  СПб., 1774.
План сражения между русскими и шведскими войсками в мае 1704 г. в устье р. Омовжа (Эмбах в ХVIII в., совр. Эмайыги, Эстония) СПб., 1774.

«Книга Марсова или воинских дел от воиск царскаго величества россииских...»  СПб., 1713.
«Книга Марсова или воинских дел от воиск царскаго величества россииских...» СПб., 1713.

А. Шхонбек «Сражение на р. Амовже в мае 1704 г.»  Москва, 1704.
А. Шхонбек «Сражение на р. Амовже в мае 1704 г.» Москва, 1704.

З. Орфелин «Житие и славныя дела государя императора Петра Великаго самодержца всероссийскаго» Ч. 1.  Венеция, 1772.
З. Орфелин «Житие и славныя дела государя императора Петра Великаго самодержца всероссийскаго» Ч. 1. Венеция, 1772.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5758 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...