18.05.2023 17:47
Новости.
Просмотров всего: 17712; сегодня: 20.

Дайверы сообщили о находках на дне Ладожского озера

Дайверы сообщили о находках на дне Ладожского озера

Участники экспедиции, которая проходит с 15 по 25 мая в рамках многолетнего исследовательского проекта по изучению исторических находок "Наследие ладожских глубин", нашли затонувший корабль на дне Ладожского озера. В исследованиях, организованных орловским клубом подводного плавания "Диво", впервые принимают участие студенты Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева (ОГУ), сообщили РИА Новости в пресс-службе экспедиции.

Несмотря на штормовую погоду и порывы ветра до 14 метров в секунду, дайверы, члены ДОСААФ из Орла, Воронежа и Москвы уже начали выполнять погружения в акватории Ладожского озера по направлению Лахденпохья — Сортавала и сделали первую интересную находку, сообщил руководитель клуба, координатор научно-исследовательского проекта 1xpedition Сергей Куликов.

"На дне Ладожского озера мы обнаружили достаточно старый затонувший корабль, предположительно, буксир. Мы увидели стальной корпус с деревянной обшивкой, на судне сохранилось много деревянных элементов. Корабль в хорошем состоянии, его обследование будет продолжено", — рассказал он.

Студенты ОГУ помогают исследовать дно Ладожского озера с помощью новейшего поискового оборудования — гидролокаторов бокового обзора, магнитометров, подводных металлоискателей. Также впервые в мире будет опробована методика подводного поиска затонувших объектов с помощью искусственного интеллекта.

"Здорово, что участие в экспедиции принимает молодежь, студенты ОГУ, ведь для них это возможность не только получить практические знания, но и более детально узнать о тех событиях, которые для нашей страны стали ключевыми, "прикоснуться" к ним и, самое главное, не допустить переписывания истории России", — подчеркнул ректор университета Александр Федотов.

По словам руководителя клуба "Диво", в этом году экспедиция состоит из двух этапов. На первом этапе, который проходит в Приозерском районе Ленинградской области, дайверы ищут корабли времен Великой Отечественной войны.

Несмотря на локальный характер боев, события на Ладоге имели огромное значение для защиты и обороны Ленинграда, поскольку транспортные суда перевозили туда грузы по озеру. Изучение мест затонувших кораблей Ладожской флотилии во время боев на Ладожском озере имеет важное значение для истории. При этом большое количество затонувших кораблей и техники до сих пор не найдено и покоится на дне Ладожского озера.

"Второй этап экспедиции пройдет на Валааме, там мы продолжим начатые в 2017 году поиски утраченных церковных ценностей в акватории острова", — сообщил Сергей Куликов.

В 2021 году дайверы клуба "Диво" уже предпринимали попытку отыскать церковные ценности, утраченные в Ладожском озере во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Известно, что при попытке вывоза колокола из церкви Никольского скита ушли на глубину Ладожского озера. За несколько лет исследований участникам клуба удалось обнаружить несколько затонувших кораблей, а также предметы быта, посуду, набор больших крестов и керамическую икону.

"Очень важна работа дайверов, их труды, историко-исследовательская миссия, которая осуществляется на Валаамском архипелаге. Большое количество находок, найденных на дне Монастырской бухты, позволяет нам поближе прикоснуться к истории монастыря и узнать новые факты из жизни монахов. Надеемся, что исследовательская экспедиция 2023 года откроет нам немало новых тайн", — отметил пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков.

Фото: Из архива клуба "Диво".

Лахденпохья Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5764 публикации
Сайт: ria.ru/20230518/nakhodka-1872540743.html
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это один из видов терроризма - культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это один из видов терроризма - культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...