24.05.2023 12:18
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13069; сегодня: 2.

Почему именно в 2024 году Киров отметит свое 650-летие

Почему именно в 2024 году Киров отметит свое 650-летие

Жителям Вятки еще 200 лет назад было известно - Хлынов появился раньше Нижнего Новгорода на несколько десятков лет. С Нижним Новгородом все предельно просто - есть запись в Лаврентьевской летописи об основании князем Юрием Всеволодовичем города у слияния Оки и Волги в 1221 году. Информация подтверждается другими источниками, а сама Лаврентьевская летопись - один из основных, авторитетных древнерусских памятников. А с Вяткой-Хлыновом все сложнее.

Свидетель - водка?

Во многих газетных и журнальных статьях, даже в энциклопедиях, не говоря уж про интернет, гуляет утверждение: "Первую водку на Руси сделали новгородские ушкуйники в 1147 году на Вятке". Если так, то и Вятка уже стояла в том году, когда основатель Москвы князь Юрий Долгорукий звал брата к себе в "Москов". Да вот незадача: давно доказано, что ни Вятки, ни водки в середине XII века еще не было, а сообщения об этом - поздний вымысел.

Но есть в байке и намек-ниточка, которая поможет узнать, "откуда есть пошла земля Вятская", - новгородские ушкуйники. И Великий Новгород, и речные пираты имеют прямое отношение к первым упоминаниям Вятки. Новгородские корни вятчан подтверждаются народными преданиями, исследованиями местных говоров, археологией, многочисленными свидетельствами походов новгородцев на восток.

Беглые любовники.

Самый известный письменный памятник "Повесть о стране Вятской", рассказывающий о новгородской экспансии, создан в конце XVII - начале XVIII веков. Более ранний местный источник - "Сказание о вятчанех" - излагает такую версию появления славян на берегах Вятки.

Дескать, в 1174 году новгородцы ушли в набег на Корсунь, и пока мужи были в походе, их жены сжились с холопами, нарожали детей, а к возвращению рати сбежали на Вятку. Поход и побег заняли время, а потому основание города указано в 1181 году. Как в сказке: "прошло семь лет"... К слову, литературный сюжет о неверных женах имеет еще античные корни и был весьма распространен в средние века.

Позднее появление легенды о побеге холопов с женами новгородцев именно на берега Вятки, некоторые разночтения и несоответствия с другими фактами и сведениями заставляют историков считать дату - 1181 год - сомнительной для начала отсчета жизни города. Вновь имя "Вятка" появляется в русских летописях 200 лет спустя.

Поход ушкуйников.

Садко - народный герой, а реальный прообраз удальца - пират-разбойник. Ватаги новгородских ушкуйников грабили и разоряли селения славян, угро-финских и тюркских племен по берегам рек. От их набегов не раз горел и Нижний Новгород, и другие волжские городки. Об одном из таких походов 1374 года сообщают общерусские летописи (Рогожский летописец, Симеоновская летопись). Большая ватага прошла по рекам из Двинских земель до Булгара, по пути разграбив Вятку.

Что имел в виду летописец, упоминая Вятку в связи с этим походом? Скорее всего, территорию, а не город. Но вот что интересно: спустившись по Каме и разграбив даже Булгар, часть ушкуйников на обратном пути зазимовала на берегах реки Вятки, как предположил историк Анатолий Эммаусский, построив укрепленный городок.

К этому городку 50 лет назад и возвел А.В. Эммаусский основание Вятки. В 1974 году советская власть поддержала мнение ученого и широко отметила 600-летие Кирова, наградив областной центр орденом Трудового Красного Знамени.

А вдруг?

Относительно недавно историки обратили внимание на сообщения одной средневековой арабской энциклопедии, описывающей соседние с Булгаром земли. Секретарь египетского султана Ал Умари сообщает, что в 20 днях пути от Булгара есть городок Афаткум. И по ряду лингвистических примет вроде бы Афаткум - это Вятка. А энциклопедия была составлена в 1340-х годах. И если предположение верно, то Вятка как минимум на 40 лет древнее...

Текст: Максим Синицын. Российская газета.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Долгорукий Юрий (Георгий) Владимирович, князь ростово-суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха, основатель Москвы.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6895 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/05/24/reg-pfo/pochemu-imenno-v-2024-godu-kirov-otmechaet-svoe-650-letie.html
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...