29.05.2023 17:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 1889; сегодня: 1.

В Москве обсудили меры по увековечиванию памяти выдающихся историков

В Москве обсудили меры по увековечиванию памяти выдающихся историков

29 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол о необходимости увековечивания памяти о выдающихся историках.

Участники дискуссии обсудили конкретные меры по увековечиванию памяти выдающихся отечественных историков, в том числе присвоение их имён топографическим объектам Москвы. Отдельными пунктами повестки стали инициативы по установке мемориальной доски А.С. Уварову и И.Е. Забелину на главном здании Государственного исторического музея на Красной площади и по благоустройству захоронений выдающихся историков.

Старт работе круглого стола дал ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, отметивший, что в России не сложилась традиция присвоения улицам и другим топографическим объектам имён отечественных историков:

«В Российской Федерации, как и во времена существования Советского Союза, не сформировалась практика наименования улиц в честь выдающихся учёных-историков. Коммеморативные практики, как правило, сводились к установлению именных стипендий и изданию научных трудов. В целом на сегодня в Москве 184 улицы, проспекта или площади названы в честь учёных. При этом всего 9 топонимов носят имена выдающихся историков».

«Для чего необходимо увековечивание памяти выдающихся учёных-историков? По ряду причин — это и расширение топонимического ландшафта Москвы, и сохранение научного наследия столицы и государства, и укрепление национальной идентичности, и популяризация исторических знаний. Немаловажным аспектом, связанным с увековечиванием памяти о выдающихся историках, могут стать открытия мемориальных досок и присвоение имён исследователей учебным заведениям, а также открытие именных аудиторий», — подчеркнул он.

Среди топографических объектов столицы, названных в честь отечественных историков, Бартеневская улица, проезд Карамзина, площадь Зденека Неедлы, улица Грекова, улица Забелина и другие топонимы.

Работа по наименованию улиц в честь российских деятелей науки успешно ведётся Русским географическим обществом — только за 2018 год три улицы получили имена выдающихся географов: Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, Михаила Васильевича Певцова и Александра Ивановича Воейкова.

Руслан Гагкуев добавил, что в числе выдающихся историков, имена которых до сих пор не увековечены в московских топонимах, один из основателей Императорского Русского исторического общества Пётр Андреевич Вяземский, этнограф и лексикограф Владимир Иванович Даль, председатель Императорского Русского исторического общества Александр Александровича Половцов, Сергей Фёдорович Платонов, Борис Александрович Рыбаков и другие учёные.

В свою очередь, заместитель Председателя Московской городской думы, председатель Совета отделения РИО в Москве Степан Орлов рассказал о нормативно-правовой базе Москвы, связанной с наименованием улиц и установкой мемориалов выдающимся российским деятелям, а также отметил успешный опыт увековечивания памяти Юрия Валентиновича Кнорозова, мемориальная доска в честь которого установлена в Российском государственном гуманитарном университете:

«Я думаю, что вопрос, который мы сегодня обсуждаем, прекрасно вписывается в празднование Десятилетия науки и технологий. К сожалению, когда в общественном мнении говорится о науке, здесь в первую очередь солируют наши коллеги из естественных наук: физики, математики, химики, биологи. Но история — это тоже уважаемая и фундаментальная наука. Популяризируя науку, мы должны говорить и об истории, как о науке. Что касается мер по мемориализации наших великих учёных-историков, безусловно, это название улиц, установка памятников, мемориальных досок. В последнее время был интересный опыт установки мемориальной доски в помещении на открытии в РГГУ доски нашему уважаемому Ю.В. Кнорозову».

Другим успешным примером увековечивания памяти учёного-историка, реализованным в Российском государственном гуманитарном университете, поделился президент РГГУ, член Совета Российского исторического общества Ефим Пивовар:

«Мы рады, что нам удалось открыть доску памяти Сигурда Оттовича Шмидта на улице, где он преподавал 50 лет. Это, конечно, великое достижение и нашего Общества, и правительства Москвы».

В свою очередь, директор Института российской истории РАН, член Президиума РИО Юрий Петров отметил, что в подобной работе необходимо придерживаться системного подхода:

«Надо вводить какую-то категорийность, составлять реестры, систематизировать нашу работу, чтобы понимать, к какому человеку какую форму коммеморации можно было бы осуществить».

Ещё один инструмент увековечивания памяти об отечественных историках предложил генеральный директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак. Он выступил с инициативой учредить книжную серию, посвящённую памяти выдающихся историков:

«Речь в данном случае идёт не об академическом издании, а о популярном, потому что мы всегда работаем на грани разных корпораций. Мемориальная доска внутри университета — это прекрасно, потому что поколения студентов это видят, но нам важно донести и до обычного человека, кто такой Татищев, кто такой Тихомиров, кто такой Янин».

Предложение сохранять память о специалистах в области исторической науки с помощью книжных серий поддержал президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член Президиума РИО Сергей Карпов:

«Есть очень хорошая серия, которую издаёт А.А. Чернобаев, называется “Историки России”. В ней есть как реальная, так и портретная информация. Может быть, это нужно поддержать и популяризировать»

В свою очередь, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, член Совета РИО Михаил Афанасьев предложил вести работу по увековечиванию памяти о выдающихся историках не только в Москве, но и в других регионах. Поддержку в этом смогут оказать региональные отделения Российского исторического общества.

Отдельным вопросом на повестке дня стала установка мемориальной доски А.С. Уварову и И.Е. Забелину на главном здании Государственного исторического музея на Красной площади. Подробностями об этой инициативе поделился директор ГИМ, член Совета РИО Алексей Левыкин, отметивший, что идея установить доску родилась в рамках празднования юбилея Исторического музея:

«В этом году, надеюсь, разработка проекта реставрации главного здания Исторического музея будет завершена. И, наверное, в рамках тех работ, которые будут проходить, можно думать и об установлении мемориальной доски».

Дискуссию завершило выступление председателя Молодёжного клуба Российского исторического общества Ивана Кулакова, рассказавшего об инициативе Молодёжного клуба по благоустройству захоронений выдающихся историков:

«Молодёжный клуб готов взять на себя инициативу по составлению перечня захоронений, чтобы в дальнейшем по этому списку к значимым датам, к годовщинам проводить мемориально-патронатные акции, возлагать цветы и ухаживать за мемориалами».

Дополнить мемориально-памятные мероприятия смогут информационные акции, призванные популяризовать наследие выдающихся отечественных историков.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин


Участники событий и другие указанные лица:

  • Даль Владимир Иванович, русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года;
  • Семенов-Тян-Шанский Пётр Петрович.

Участники событий и другие указанные лица:

  • Даль Владимир Иванович, русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года;
  • Семенов-Тян-Шанский Пётр Петрович.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6265 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/kruglyj-stol-o-neobkhodimosti-uvekovechivaniya-pamyati-o-vydayushchikhsya-istorikakh.html
Поделиться:

Интересно:

Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
17.05.2024 12:47 Аналитика
Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
Конец мая – старт пляжного сезона в Абхазии и на Юге России. Эксперты АТОР и «1001 Тур» сравнили минимальные и средние цены на турпакеты в с вылетами 20-26 мая на 10 ночей по внутренним и зарубежным пляжным направлениям,и представляют рейтинги ценовой доступности отдыха на море.  С...
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
16.05.2024 18:14 Мероприятия
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
13 мая у стен Брестской крепости стартовал историко-патриотический автопробег Брест-Сургут, сообщает пресс-служба Россотрудничества. Участники проекта посетят 20 городов и мемориальных комплексов Союзного государства. На отдельных этапах к автопробегу будут присоединяться представители регионов...
Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов
16.05.2024 17:41 Новости
Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов
В Москве создадут комплексную систему сезонного (летнего и зимнего) оформления города. Одну из ключевых ролей отведут столичным предпринимателям. Соответствующие постановления подписал Сергей Собянин.  «Комфортные и безопасные улицы, яркие, оригинальные витрины и фасады зданий, обилие...
В Петербурге стартовал проект "АртПушкин" к 225-летию поэта
16.05.2024 16:51 Новости
В Петербурге стартовал проект "АртПушкин" к 225-летию поэта
Творческий проект "АртПушкин" направлен на продвижение наследия великого поэта и писателя, в рамках национального проекта сохранения исторических ценностей и наследия страны, продвижения и популяризации русского языка и культуры России. Этим проектом 16 мая в Санкт-Петербурге дан старт празднованию...
В МГЛУ пройдет форум в память о Победе народов СССР над нацизмом в ВОВ
16.05.2024 14:32 Новости
В МГЛУ пройдет форум в память о Победе народов СССР над нацизмом в ВОВ
17 мая в рамках проекта «Без срока давности» в Московском государственном лингвистическом университете откроется II Международный молодежный форум Памяти «Победа народов СССР над нацизмом в Великой Отечественной войне». Перед началом форума запланировано возложение цветов и выступление гостей...