31.05.2023 13:14
Новости.
Просмотров всего: 5073; сегодня: 2.

В Англии обнаружили следы самой древнейшей эпидемии чумы

В Англии обнаружили следы самой древнейшей эпидемии чумы

О средневековых эпидемиях чумы — Юстиниановой и черной смерти XIV века — мы знаем из исторических источников. Причем их свидетельства уже в наше время подтверждены микробиологическими и другими исследованиями. Но несколько лет назад ученые обнаружили, что первая волна болезни, вызванной бактерией Yersinia pestis, она же — чумная палочка, пришла в Европу вовсе не в VI веке нашей эры, а намного раньше.

Анализ ДНК людей позднего неолита и раннего бронзового века показал, что некоторые из них были заражены Yersinia pestis. Правда, тогда чумная палочка сильно отличалась от той, которая сеяла смерть в Средневековье. У нее отсутствовали два гена.

Первый из них помогает бактериям размножаться в пищеварительной системе блох и «заставляет» насекомое кусать всех подряд. Второй обеспечивает быстрое перемещение чумной палочки по тканям организма. Эту линию ученые называют чумой позднего неолита и бронзового века (Late Neolithic and Bronze Age plague).

Раннюю Yersinia pestis находили в образцах, взятых со стоянок от Сибири до юга Германии. Считалось, что ее принесли выходцы из Азии и где-то в Центральной Европе она «затухла», так как болезнь слишком удалилась от своих природных (азиатских) очагов. Теперь в журнале Nature Communications вышла работа ученых из Института Фрэнсиса Крика (Великобритания), в которой они представили доказательства распространения чумы бронзового века на самый северо-запад Европы.

Исследователи проанализировали образцы ДНК, извлеченные из зубов 34 людей, живших в Британии примерно четыре тысячи лет назад. Большую часть взяли из массового захоронения в Сомерсете на юго-западе Англии. И лишь один — из одиночного погребения, устроенного в большом каирне в Камбрии (северо-запад Англии).

Захоронение в Сомерсете не совсем обычно: в конце неолита и в начале бронзы такие массовые погребения практиковали крайне редко. На некоторых костях сохранились следы травм, полученных незадолго до смерти. Традиционно археологи трактуют такие захоронения как результат какой-либо войны.

Среди геномов 33 человек из этого погребения ученые выделили два, которые принадлежали подросткам, умершим в возрасте 10-12 лет. Оба они были заражены чумной палочкой. Но, как мы отметили выше, захоронение — массовое, устроенное явно после каких-то трагических событий, не связанных с чумой. И выяснить, насколько тяжело болели подростки, невозможно.

В каирне на северо-востоке Англии все немного проще: это погребение женщины, умершей в возрасте 35-45 лет. Погребальная атрибутика (довольно крупный каирн и одиночное захоронение) свидетельствуют о высоком статусе дамы в местном обществе. Умерла ли она от чумы — сказать сложно.

Радиоуглеродная датировка обоих погребений совпадает — четыре тысячи лет назад. Тогда в Британию с континента мигрировали носители культуры колоколовидных кубков. Ряд ученых предполагает, что это были индоевропейцы, в ту эпоху двигавшиеся из Восточной Европы на запад. Видимо, кроме волны военных конфликтов, они же принесли в Британию новую для нее болезнь.

Чума позднего неолита и бронзового века, по мнению целого ряда ученых, была легочной. То есть она вызывала сильный кашель и передавалась воздушно-капельным путем. Насколько это болезнь была опасна в эпоху позднего неолита и бронзы — достоверно не известно.

Чтобы это установить, надо убедиться в наличии или отсутствии «чумных» кладбищ того периода. Судя по данным из новой работы, распространялась древняя чума чрезвычайно широко и довольно быстро. Если смертей от этой болезни было много, такие кладбища должны найтись.

Авторы работы отметили, что современные средства анализа ДНК позволяют выделять Yersinia pestis даже из не очень хорошо сохранившихся человеческих зубов (при условии, конечно, что владелец зуба болел чумой). По предположению ученых, аналогичные исследования образцов из других древних захоронений помогут составить более широкую и полную карту распространения первой чумы, а также понять, когда эта бактерия обзавелась «опасными» генами, благодаря которым собирала свою кровавую жатву в Европе начиная с VI века.

Тематические сайты: Биотехнологии, История, Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Россия
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6895 публикаций
Сайт: naked-science.ru/article/anthropology/plague-in-britain
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...