05.06.2023 09:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 8701; сегодня: 3.

В Москве состоялся круглый стол "Нацистская истребительная политика"

В Доме Российского исторического общества состоялся Международный круглый стол «Нацистская истребительная политика в период Второй мировой войны. Актуальные исследования и проблемы сохранения исторической памяти на постсоветском и постъюгославском пространствах».

Организаторами круглого стола выступили Молодёжный клуб Российского исторического общества и Республиканский центр по расследованию войны, военных преступлений и поиску пропавших без вести лиц Правительства Республики Сербской.

Дискуссию открыла иностранный член Сербской Академии наук и искусств, иностранный член Академии наук Республики Сербской (Босния и Герцеговина), ведущий научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова:

«В первую очередь, круглый стол направлен на поиск взаимного диалога между молодыми историками России, Сербии и Республики Сербской. Для обсуждения выбрана актуальная для обеих стран тема Второй мировой войны и преступлений против мирного населения во время нацистской оккупации. Трагические страницы немецко-фашистской оккупации пережили жители СССР и Югославии. Сегодня мы обсудим актуальные направления, разрабатываемые российскими и сербскими историками по данной теме».

В мероприятии принял участие ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он напомнил, что недавно в Восточном Сараево открылась выставка «Забвению не подлежит. Преступления нацистов и их пособников против мирного населения в годы Второй мировой войны», а также анонсировал проведение международной научной конференции, которая станет своего рода продолжением круглого стола, состоявшегося в Доме РИО.

«Мы предварительно условились с нашими коллегами, историками из Республики Сербской, о проведении осенью этого года совместной международной научной конференции, посвящённой Второй мировой войне, проблемам фальсификации истории этой войны и проблемам современной историографии. Обо всех этих вопросах мы бы хотели вместе с нашими коллегами поговорить на самом высоком уровне и донести результаты этой конференции до как можно большего числа граждан Республики Сербской и научного сообщества обеих стран», — отметил Руслан Гагкуев.

С российской стороны участие в конференции планируют принять сотрудники «Института российской истории РАН, Института славяноведения РАН и других академических учреждений».

Также он представил участникам дискуссии учебно-методическое пособие «Советский Союз во Второй мировой войне», подготовленное Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества»:

«В Республику Сербскую через российское посольство были переданы несколько экземпляров книги “Советский Союз во Второй мировой войне”. Это история Второй мировой войны, написанная для наших соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных граждан. Издание включает иллюстрации и карты, что наглядно помогает донести наш взгляд на историю Второй мировой войны. Эта книга будет выпущена не только на русском языке, предполагается её перевод на все ведущие языки мира. Кроме того, мы обязательно переведём её и на сербский язык, постараемся представить её уже осенью этого года в Восточном Сараево».

Участие в дискуссии также принял декан философского факультета Университета Восточного Сараево Драга Мастилович, сотрудник Республиканского центра по исследованию войны, военных преступлений и поиску пропавших без вести правительства Республики Сербской Милена Михалевич и другие учёные.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин


Исторические события:


В Москве состоялся круглый стол "Нацистская истребительная политика"

В Москве состоялся круглый стол "Нацистская истребительная политика"

В Москве состоялся круглый стол "Нацистская истребительная политика"

В Москве состоялся круглый стол "Нацистская истребительная политика"

Тематические сайты: История, Международные отношения, Молодежь, Наука, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Сербия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6309 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/kruglyj-stol-natsistskaya-istrebitelnaya-politika-v-period-vtoroj-mirovoj-vojny.html
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...