13.06.2023 18:18
Новости.
Просмотров всего: 7856; сегодня: 2.

«Затерянный мир» в скалах возрастом 1,6 млрд лет нашли ученые

«Затерянный мир» в скалах возрастом 1,6 млрд лет нашли ученые

Ученые из Австралийского национального университета обнаружили настоящий «затерянный мир» в скалах возрастом более миллиарда лет. Этот мир составляли микроскопические существа, которые появились на Земле задолго до остальных организмов.

Исследование опубликовано в журнале Nature, а коротко о нем рассказывает EurekAlert. Открытие «затерянного мира» древних организмов, которые обитали в океанах молодой Земли по крайней мере 1,6 миллиарда лет назад, может изменить представление о наших самых ранних предках. Такой вывод сделали авторы работы по итогам своего анализа.

Речь идет о микроскопических существах, известные как «протостероловая биота». Они являются частью семейства эукариотов, которые имеют сложную клеточную структуру, включающую митохондрии, известные как «электростанция» клетки, и ядро, которое действует как «управляющий и информационный центр».

В качестве примера ученые приводят современные формы эукариот, к которым относятся грибы, растения, животные и одноклеточные организмы, такие как амебы. Люди и все другие эукариотические существа могут проследить свою родословную до общего предка условно обозначенного как Leca, который обитал более 1,2 миллиарда лет назад.

Однако описанные в новом исследовании существа оказались гораздо старше Leca. По мнению авторов открытия, эти организмы вообще могли быть первыми хищниками на Земле. Анализ показали, что эти древние существа были очень распространены. Исследователи говорят, что протостероловая биота появилась как минимум за миллиард лет до того, как на нашей планете появились первые животные и растения.

«Молекулярные остатки «протостероловой биоты», обнаруженные в скальных породах возрастом 1,6 миллиарда лет, по-видимому, являются самыми древними остатками нашей собственной линии - они жили еще до Leca, - говорит доктор Бенджамин Неттерсхайм. - Эти древние существа были многочисленны и обитали в морских экосистемах по всему миру и, вероятно, формировали экосистемы на протяжении большей части истории Земли».

Эксперт также говорит, что современные формы эукариот очень сильны и мощно доминируют. Это давно навело исследователей на мысль о том, что эукариоты должны были покорить древние океаны на Земле более миллиарда лет назад, чтобы добиться такого доминирования. Много лет ушло на поиски окаменелых свидетельств существования этих ранних существ. Однако найти их не удавалось поскольку древние океаны Земли, как говорят ученые, представляли собой «бактериальный бульон».

Более того, до сих пор считалось, что наши древние эукариотические предки не доминировали в древних океанах, а где-то прятались. Однако новое исследование опровергают эту идею. Напротив, оно доказывает, что протостероловая биота нигде не пряталась, а была, что называется, у всех на виду и доминировала в древних океанах и озерах. Ученые просто не знали, как искать ее следы.

«Мы считаем, что они, возможно, были первыми хищниками на Земле, охотившимися и пожирающими бактерии, - говорит соавтор исследования профессор Йохен Брокс. - Они определенно были сложнее бактерий и предположительно крупнее, хотя неизвестно, как именно они выглядели. Эти существа процветали в период примерно с 1,6 миллиарда лет назад до примерно 800 миллионов лет назад. Конец этого периода на временной шкале эволюции Земли известен как «Тонианская трансформация», когда начали процветать более продвинутые организмы с ядром, такие как грибы и водоросли. Но когда именно протостероловая биота вымерла, неизвестно».

Текст: Денис Передельский.

Фото: EurekAlert.



Тематические сайты: Аквакультура, История, Наука
Сайты стран: Австралия
Сайты регионов мира: Австралия и Океания
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5840 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/06/13/sushchestva-pervymi-zaselivshie-zemliu.html
Поделиться:

Интересно:

Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...