26.06.2023 17:42
Новости.
Просмотров всего: 11192; сегодня: 3.

В Вологде планируют создать новый турмаршрут

В Вологде планируют создать новый турмаршрут

Туристический маршрут по местам, связанным с Христофором Леденцовым - вологодским меценатом, "Русским Нобелем", учредителем одного из первых фондов в поддержку науки - намерены создать в Вологде. Прорабатываются также идеи музейной экспозиции и установки памятника Леденцову в Москве. Об этом сообщает ТАСС. 

Об этих инициативах рассказала председатель оргкомитета общенациональной премии Христофора Леденцова Людмила Линдблад на встрече мэра Вологды Сергея Воропанова с представителями оргкомитета в ходе празднования 876-летия города.

"В этом году мы получили поддержку Президентского фонда культурных инициатив, вошли в план мероприятий Десятилетия науки и технологий, запланирована целая серия мероприятий. Одно из них - премьера фильма о Леденцове в Москве. С политехническим музеем и МГТУ имени Баумана планируется экспозиция в Москве, мы получили поддержку архивов РАН. Есть идея создания турмаршрута по местам Леденцова в Вологде, она будет востребована в рамках Десятилетия науки и развития научного туризма", - сообщила председатель оргкомитета.

Как отметил первый заместитель гендиректора агентства ТАСС Михаил Калмыков, фигура Леденцова - "это моральный и нравственный авторитет для бизнеса, науки и образования. Леденцов совершил жизненный подвиг, передав полностью свой капитал в поддержку науки, но его имя не на слуху, хотя вклад в науку гораздо значительнее, чем у Нобеля".

Руководитель группы советников ректора МГТУ имени Баумана Сергей Коршунов рассказал об идее установки памятника Леденцову в стенах университета, где также учились два сына мецената. "У нас большая стройка идет, реставрируются два исторических здания, МГТУ увеличивается на треть. Мы хотели бы на своих новых территориях установить такие знаковые памятники, как монумент Леденцову", - сказал Коршунов.

Участники встречи обратились к мэру за поддержкой и содействием также в сборе архивных материалов о Леденцове и его семье, потому что их очень мало. "Мы эту тему будем продолжать, это наша история, наследие, наш выдающийся земляк. Постоянно появляются новые места, связанные с ним", - обещал поддержку градоначальник.

О Леденцове.

Леденцов родился 24 июля 1842 года в семье купца первой гильдии, владевшего землями в Вологодской губернии, винокуренными заводами, доходными домами в Петербурге и Вологде, имениями под Москвой и Звенигородом. Леденцов продолжил дело отца и значительно приумножил состояние. Был депутатом Вологодской городской думы, в 1883-1887 годы - городской глава Вологды. Незадолго перед смертью весь свой капитал около 2 млн рублей завещал на создание "Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений", поскольку считал, что только наука может преобразовать общество. Его общество содействовало исследованиям основоположника аэродинамики Жуковского, физиолога Павлова, химиков Чичибабина, Чугаева, Кижнера, естествоиспытателя Вернадского, Циолковского и других ученых. Леденцов умер от туберкулеза 13 апреля 1907 года в Женеве, похоронен на Введенском кладбище в Вологде. В 1918 году общество ликвидировали, средства были экспроприированы.

В Вологде учреждена медаль меценатам "За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова" и премия его имени на поддержку молодежи, занимающейся наукой. В прошлом году к 180-летию со дня рождения Леденцова установили памятник ему возле одного из зданий Вологодского госуниверситета. Для возрождения общества Леденцова в 2021 году была учреждена общенациональная премия Христофора Леденцова. 


Участники событий:


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5861 публикация
Сайт: tass.ru/obschestvo/18112579
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...