28.06.2023 08:42
Мероприятия.
Просмотров всего: 7348; сегодня: 1.

Санкции дали импульс развития отечественной науки

Санкции дали импульс развития отечественной науки

Больше 100 участников в очном и дистанционном формате собрал II всероссийский семинар «Электрохимия в распределенной и атомной энергетике», который проходит в эти дни в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (КБГУ).

Горячие дискуссии электрохимиков и атомщиков проходят в рамках трех тематических научных секций: «Атомная энергетика: прикладные аспекты и переработка отработавшего ядерного топлива», «Функциональные материалы для распределенной энергетики» и «Водородная энергетика: вопросы и решения». В течение 4 дней (26–29 июня) будут рассмотрены около сотни научных докладов и лекций по важнейшим актуальным проблемам электрохимии и водородной энергетике.

Приветствуя участников семинара от лица руководства вуза, и.о. проректора КБГУ по НИР Светлана Хаширова подчеркнула, что именно сейчас, в период жестких санкционных ограничений, у российских ученых есть возможность совершить технологический прорыв.

«Электрохимия сейчас очень важна для разработки новых высокочистых материалов, которые используются в ключевых технологических областях: водородной, атомной энергетике, микроэлектронике, эти материалы получаются именно с помощью электрохимических методов. Нам необходимо очень быстро заменить все импортные материалы на наши отечественные, и для этого у нас есть хороший потенциал – у нас в стране есть очень сильные школы электрохимиков, которые способны в кратчайшие сроки перевести это направление на новый уровень, и вот такие семинары, конференции очень важны чтобы обменяться опытом, объединить свои компетенции для решения сложных проблем, чтобы эти проблемы решались не параллельно, а совместно всеми научными школами. Очень важно, чтобы наши учёные стали открытыми друг другу, чтобы они делились своими знаниями, объединяли их, только тогда мы можем успешно и быстро ответить на вызовы стоящие перед нашей страной в области материаловедения, материалов нового поколения, новых производственных технологий и энергетике.

В КБГУ сформирована серьезная научная школа по электрохимии под руководством профессора Хасби Кушхова, есть очень хороший научно-технический задел в области водородной энергетики – это и разработка новых катализаторов для получения чистого водорода, который называют «зелёным топливом», и разработка электролитов и так далее. У нас сильная полимерная школа. Мы готовы к тесному сотрудничеству для решения стратегических задач государства, поставленных и в рамках программы «Приоритет 2030» и в отдельном консорциуме», – отметила Хаширова.

Организаторы научно-практического симпозиума – ученые КБГУ и Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН, а с этого года и госкорпорации Росатом. На уровне соорганизатора научной мыслью делится МГУ им. М. Ломоносова.

Так, профессор, заведующий кафедрой электрохимии химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова член-корреспондент РАН Евгений Антипов отметил, что в стране практически отсутствует собственное производство основных компонентов для литий-ионных аккумуляторов, поэтому одна из задач, как раз, обеспечить конструктивное взаимодействие производственников и различных представителей химической науки ­– полимерной, органической, неорганической, углеродной, электрохимической, атомной и т.д.

«В данный момент по количеству научных публикаций в области литий-ионных аккумуляторов мы проигрываем в 50 Китаю, в 20 раз Америке и находимся на одном уровне с странами типа Швеции, Ирана Турции. Все потому, что у нас мало людей вовлечено в эту очень важную область науки, которая в конечном итоге, способствовать развитию в Российской Федерации производств, которые будут выпускать накопители энергии. Но вот сейчас, например, одна из дочерних компаний Росатома, начала строить завод в Калининградской области, для производства которого потребуется десятки тысяч тонн функциональных материалов и не просто воспроизвести готовые технологии, а осознанно улучшать характеристики материалов, иначе не получится. Должно быть научное сопровождение, научное обеспечение этих производств, нужны специалисты, которые решают проблемы, создают новые технологии, новые материалы, новые принципы работы аккумуляторов.  И я очень благодарен КБГУ и конкретно профессору Кушхову, за организацию этого семинара, где можно обсуждать эти проблемы, продумать как мы будем взаимодействовать.

А для меня, например, главная задача – создать полностью полимерный электролит без каких-то органических компонентов потому что в этом случае аккумулятор будет намного безопаснее и обладать большей энергоемкостью и я надеюсь, что полимерщики и электрохимики КБГУ и в этом помогут, потому что здесь должна появиться новая отрасль – электрохимия полимерных материалов», – отметил Евгений Антипов.

Далеко идущие планы на эту отрасль у всех промышленных компаний, являющихся драйверами внедрения новых технологий, перед которым поставлены вполне конкретные задачи по импортозамещению.

«За счёт определённой структуры Росатом смог не только сохранить и науку, и технологии, но и в некоторых аспектах задавать темп разработок на мировом уровне, – подчеркнул руководитель проекта «Блок по научно-технической деятельности топливной компании «ТВЭЛЛ» Андрей Макасеев. – Но есть и области научных исследований, где стоит подтянуться. Так бывает: вчера у нас Китай брал технологии, сегодня мы частично у них берём. Вот задача – выйти вперед. Например, в мою область интересов входит литий и получение литиевых соединений – уже намечен ряд деловых контактов и соглашений в этой сфере. Завтра будут выступать коллеги по водородной энергетике, по химическим источникам тока – это отдельное глобальное направление и сфера интересов топливной компании Росатома. Сейчас Росатом строит заводы по выпуску химических источников тока и сырьевая составляющая крайне важна. И как раз она здесь обсуждается».

Представитель соорганизатора семинара – проектного офиса государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Артем Абрамов отметил, что главная миссия этого научного симпозиума – создать мост между наукой и производством.

«Проблема Российской науки в том что она мало знает, что нужно промышленности, а промышленность мало знает разработчиков. Мы занимаемся развитием производства лития металлического, сейчас там очень много задач, предстоит модернизировать старое производство… Так вот, мы с удивлением обнаружили, что коллеги с КБГУ занимаются темой смачивания поверхности лития - это очень близкая нам тематика. Доклад Евгения Антипова по накопителям энергии ­– там тоже много точек соприкосновения. Мы, собственно говоря, уже присмотрели себе кого-то в партнёры, и это за полтора дня. С КБГУ, с Хасби Биляловичем мы хотим тесно пообщаться на тему взаимодействия по дистилляции лития металлического. В общем мы по этой тематике думаем, что нас будет хорошее взаимодействие сейчас».

Ученые КБГУ – группа профессора Кушхова, профессор Борис Алчагиров, команда Центра передовых материалов и технологий КБГУ в этом году представили целый ряд прорывных технологий в сфере электрохимии.

«Нашими сотрудниками получены новые полимерные композиционные материалы, разработки в сфере электрохимического синтеза нанодисперсных порошков тугоплавких соединений (карбида вольфрама, карбида молибдена, силицида молибдена) и синтез интерметаллических соединений на основе соединений редкоземельных металлов можно считать прорывными результатами в области создания новых конструкционных функциональных материалов», – подчеркнул председатель оргкомитета семинара профессор, заведующий кафедрой неорганической, физической химии ИХиБ КБГУ, заведующей Центром коллективного пользования «Рентгеновская диагностика материалов» Хасби Кушхов. - «Очень радует, что число участников семинара растет, что своими передовыми разработками могут поделиться крупные образовательные учреждения Российской Федерации: Московский государственный университет, Уральский федеральный университет, Южный федеральный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Новосибирский государственный университет. Стали принимать участие организации Российской академии наук такие как институт общей неорганической химии, институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Академии Наук и Российский Научный Центр «Курчатовский институт» и многие другие».


Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 388 публикаций
Сайт: kbsu.ru/news/sankcii-dali-impuls-razvitija-otechestvennoj-nauki-v-kbgu-sobralis-vedushhie-jelektrohimiki-strany/
Поделиться:

Интересно:

В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
23.04.2024 15:33 Мероприятия
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
В Дубае стартовал Международный бизнес-форум «Мир возможностей». За 2 дня (23 и 24 апреля) масштабное деловое событие объединит в Дубае лидеров российского и международного бизнеса для обсуждения сотрудничества в новых глобальных условиях. Форум — событие номер 1 для компаний и инвесторов...
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...