07.07.2023 03:48
Новости.
Просмотров всего: 16132; сегодня: 4.

Захоронение потомков Чингисхана исследуют ученые и студенты

Захоронение потомков Чингисхана исследуют ученые и студенты

Студенты и сотрудники Института международных отношений, Института физики, Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета находятся в экспедиции на территории Харабалинского района Астраханской области, в окрестностях села Лапас.

Идея проведения межинститутской экспедиции на Лапасском городище появилась в ходе совещания в Казанском федеральном университете. Место проведения экспедиции выбрано неслучайно. По версии и предположениям археологов, здесь находится город-некрополь, который был создан в первой половине XIV века, а точнее – с 1320 по 1330 год.

«Мы называем данный археологический памятник "Долиной царей", потому что предполагаем, что здесь захоронены руководители и высшие чиновники Золотоордынского государства, которое в древности имело самоназвание "Ак Орда". По замыслу золотоордынского хана Узбека на изучаемой территории был создан религиозно-политический центр, который включал в себя в основном усыпальницы золотоордынских ханов XIII–XIV веков и способствовал политическому объединению средневекового государства и укреплению его идеологии. Мы находимся на территории самого большого мавзолея Лапасского археологического памятника и предполагаем, что здесь захоронен один из самых значительных руководителей Золотой Орды», – ввел в курс дела проректор по комплексной безопасности КФУ, кандидат исторических наук Ришат Гузейров.

По его словам, мастера, которые создавали это городище, жили и работали в трех километрах от места проведения раскопок на берегу реки Ахтубы. Предполагаем, что на территорию громадного средневекового некрополя доставляли кирпич, известку в больших количествах из различных районов Золотой Орды, используя для доставки сухопутные и речные пути.

«Данный мавзолей – один из самых больших на всей территории Золотой Орды. Имея многолетний археологический опыт, могу сказать, что ранее мне не встречался строительный материал в виде белого кирпича, похожего по консистенции на природный камень, а по обжигу напоминающего технику создания фаянса. Для создания именно такого материала необходимы очень высокие технологии, позволяющие создать кирпич, похожий на искусственный камень, который использовался для внешней облицовки мавзолея», – считает эксперт.

К слову, мавзолей имел высоту более 50 метров, а толщина его стен составляла более 2 метров. Купол был покрыт поливой ярко-голубого цвета. Фасад был украшен цветочно-растительным орнаментом, ввиду того что в исламе изображение живых существ запрещено.

«Обращают на себя внимание уровень работы, количество людей, которое было задействовано. Сначала шла прорисовка самого мавзолея – художники изображали все это в цвете – голубом, кобальтовом, белом, красном, черном, желтом и т.д. После этого каждый фрагмент декора в виде глиняного бруска оттискивали и вручную прорезали орнамент, затем обжигали в гончарной печи, далее наносили поливу, а затем заново загоняли в печь. Только потом, после проверки мастера на лекале фасада здания и его окончательного примера изделие считалось готовым к декорированию здания. Мавзолей, который сейчас исследуется, является основным местом паломничества и почитания на всей территории Ак Орды», – акцентировал внимание проректор.

Отметим, что тема кандидатской диссертации Ришата Гузейрова была посвящена исследованию Астрахани, а именно золотоордынскому городу Хаджи-Тархану и его округе. Историк не исключает, что итоги исследования лягут в основу его докторской диссертации.

«Археологи, планирующие научные исследования, опираются в своей работе на Федеральный закон № 73 "О сохранении памятников истории и культуры народов, населяющих территории Российской Федерации", по которому необходимо получить в Министерстве культуры РФ открытый лист (документ, дающий право проведения археологических полевых работ определенного вида в пределах сроков – прим. ред.). Лист был получен деканом Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия ИМО Айратом Ситдиковым», – особо отметил Гузейров.

Территория некрополя – уникальная платформа для изучения специалистами разных научных направлений. Так, например, будет обсуждаться вопрос исследования городища с точки зрения палеоботаники.

«Каждый ордынский город создавал, как бы сейчас назвали, особую экономическую зону. А лапасское городище являлось крупнейшим мемориальным комплексом на территории Золотой Орды. В древности сюда стекалось большое количество паломников, чтобы поклониться святым местам. Кроме того, в 50 км отсюда находится столица Золотой Орды – Сарай-Бату (Сарай аль Махруса), чуть ниже находится поселок Комсомольский – Орду Муаззам», – пояснил Р. Гузейров.

В ходе шурфовки территории мавзолейного комплекса студентами обнаружены три погребения, одно из них – погребение мальчика 7–8 лет. Подняты череп и скелет ребенка. Ученые КФУ предполагают, что в других двух могилах находятся останки людей, которые имели отношение к элите золотоордынского государства. Обнаружены и фрагменты дерева в развалинах мавзолея, что свидетельствует об использовании их при строительстве мавзолея, а также создании теплообменной системы, позволяющей избежать разрушения здания при резких изменениях температуры.

«Уникальность погребения заключается в том, что оно было сделано в период создания мавзолея. Здесь похоронены неслучайные люди (кроме мальчика, рядом – захоронения взрослых). Это могли быть отпрыски чингизидов. Исследование даст нам возможность иначе взглянуть на историю Золотой Орды, ее культуру и архитектуру», – подчеркнул проректор КФУ значимость находки.

В 1980–1990-е годы археолог Владимир Дворниченко начал проводить на этой территории первые полевые археологические исследования. Местные жители называют это место мавзолеем Давлет-хана. 

По словам Ришата Гузейрова, на данной территории сотни мавзолеев и склепов разной величины. Перед учеными стоит задача по междисциплинарному изучению памятника. К слову, кирпичи стен сооружения в XVII веке были использованы для строительства Астраханского кремля. 

Кирпич с голубой поливой будет исследоваться в Казани. Основная масса находок – это фрагменты архитектурного декора мавзолея, порядка 40 вариантов различных рисунков, в том числе кашинной техники и минаи.

«Их рисунок схож с рисунками среднеазиатских мавзолеев. Это говорит о том, что высокопрофессиональные мастера, которые здесь работали, были выходцами из Средней Азии. Гончары, художники – они приехали сюда со своими знаниями, технологиями. Предстоит изучить, совпадает ли плитка с облицовками различных сооружений городов древнего Хорезма. Главное – понять, какова была площадь мавзолея. Исследование архитектурных средневековых элементов поможет нам это сделать», – резюмировал он.

Каждая находка паспортизируется на месте. Есть массовый материал, а есть – индивидуальный. На индивидуальный выписывается отдельная этикетка, где указываются участок, глубина, описание, далее проводится камеральная обработка, составляется полевая опись. Эти находки будут переданы в музеи Татарстана.

Как рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ доцент кафедры археологии и всеобщей истории ИМО, руководитель учебной практики Рузиль Саттаров, в экспедиции участвуют студенты-археологи 1-го курса, а также магистранты первого года обучения (перешли на 2-й курс).

«Это учебно-ознакомительная практика. Мы со студентами оттачиваем знания и навыки, полученные в ходе лекций. Знакомимся с методикой проведения археологических работ, фиксируем и описываем археологический материал. Археология – наука историческая, базирующаяся на вещественных источниках. Студенты знакомятся с отчетными материалами», – обозначил он фронт работ.

Помимо того, что экспедиция носит междисциплинарный характер, она является еще и международной. Увлеченно рассказал о своих впечатлениях от раскопок магистрант ИМО Шохрухмирзо Кобилов из Узбекистана:

«То, что здесь может быть фамильная усыпальница Узбек-хана, приобретает для меня особую значимость».

Собеседник Центра медиакоммуникаций также отметил, что экспедиция позволяет переосмыслить свою жизнь. Дело в том, что близ села Лапас раскинулся палаточный лагерь для представителей КФУ, организованы полевая кухня, душ.

«Здесь мы сами за себя: готовим, убираем. Практика – очень важное и нужное для нас мероприятие. Оно готовит нас ко взрослой и самостоятельной жизни, к будущему. К примеру, некоторые впервые взяли в руки лопаты, другие впервые готовили еду. Соблюдается дежурство, команда веселая и дружная», – рассказал Шохрухмирзо.

Заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики Владимир Безменов отметил важность геодезических работ, топографической съемки:

«Мы должны понимать, где находится объект, какую форму он имеет, какова его площадь. На основании топографических снимков мы можем проанализировать рельеф местности, воссоздать трехмерную модель рельефа. Используя компьютерные модели, мы получим интересные результаты».

Заведующая кафедрой географии и картографии Института управления, экономики и финансов Елена Пудовик подчеркнула важность междисциплинарности экспедиции.

«Наши методы используются в работе археологов, геодезистов, а они, в свою очередь, обогащают наши знания о природе, картировании территорий, о ландшафтах этой местности», – считает она.

Студентка 2-го курса ИУЭФ из Ярославля Софья Сухогузова в составе группы географов занимается раскопкой шурфов, изучением почвы, а также ландшафта с точки зрения растительности, местной флоры и фауны.

«Когда мы сюда приехали, думали, что на месте раскопок будет переходная зона между степью и полупустыней. Однако после раскопки шурфов мы подтвердили другую информацию, что это зона полупустынь, что здесь бурые почвы и суглинок», – представила предварительные результаты своих наблюдений она.

Здесь каждый начинающий географ ведет полевой дневник, куда входят зарисовки рельефа местности, описание при раскопках шурфов, гербарий местных растений. Демонстрируя свои находки, Софья перечислила наиболее распространенные здесь верблюжью колючку, жабник полевой и полынь.

«Мы работаем с разными приборами, например тахеометром, с помощью него выстраиваем сетку пять на пять метров, проводим теодолитный ход, осуществляем съемку, – отметила студентка 2-го курса ИУЭФ из Казахстана Тамила Чекаева. – Несмотря на ветер и песок, работа мне нравится. Самое сложное – это находиться в степи в жару. Что касается работы с приборами, то преподаватели все ясно объяснили, поэтому нам хватило дня, чтобы понять, что к чему». 

Также участие в экспедиции принимают старший научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук РТ Максим Сивицкий и начальник Учебно-научного археолого-этнологического центра Марийского государственного университета Евгений Пигарёв.

Работа продолжается. Планируются расчистка северного угла мавзолея и фиксация пола внутренней его части. Захоронения должны быть и здесь. К слову, в 1367 году мавзолей был нанесен на карту итальянского путешественника Пицигани.

Автор: Руфина Гималетдинова, фото автора, Рафика Усманова, Алмаза Сабирзянова


Захоронение потомков Чингисхана исследуют ученые и студенты

Захоронение потомков Чингисхана исследуют ученые и студенты

Захоронение потомков Чингисхана исследуют ученые и студенты

Захоронение потомков Чингисхана исследуют ученые и студенты

Захоронение потомков Чингисхана исследуют ученые и студенты


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6263 публикации
Сайт: media.kpfu.ru/news/ekspediciey-kfu-nachato-pervoe-kompleksnoe-izuchenie-krupneyshego-pogrebalno-memorialnogo
Поделиться:

Интересно:

Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
17.05.2024 12:47 Аналитика
Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
Конец мая – старт пляжного сезона в Абхазии и на Юге России. Эксперты АТОР и «1001 Тур» сравнили минимальные и средние цены на турпакеты в с вылетами 20-26 мая на 10 ночей по внутренним и зарубежным пляжным направлениям,и представляют рейтинги ценовой доступности отдыха на море.  С...
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
16.05.2024 18:14 Мероприятия
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
13 мая у стен Брестской крепости стартовал историко-патриотический автопробег Брест-Сургут, сообщает пресс-служба Россотрудничества. Участники проекта посетят 20 городов и мемориальных комплексов Союзного государства. На отдельных этапах к автопробегу будут присоединяться представители регионов...
Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов
16.05.2024 17:41 Новости
Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов
В Москве создадут комплексную систему сезонного (летнего и зимнего) оформления города. Одну из ключевых ролей отведут столичным предпринимателям. Соответствующие постановления подписал Сергей Собянин.  «Комфортные и безопасные улицы, яркие, оригинальные витрины и фасады зданий, обилие...
В Петербурге стартовал проект "АртПушкин" к 225-летию поэта
16.05.2024 16:51 Новости
В Петербурге стартовал проект "АртПушкин" к 225-летию поэта
Творческий проект "АртПушкин" направлен на продвижение наследия великого поэта и писателя, в рамках национального проекта сохранения исторических ценностей и наследия страны, продвижения и популяризации русского языка и культуры России. Этим проектом 16 мая в Санкт-Петербурге дан старт празднованию...
В МГЛУ пройдет форум в память о Победе народов СССР над нацизмом в ВОВ
16.05.2024 14:32 Новости
В МГЛУ пройдет форум в память о Победе народов СССР над нацизмом в ВОВ
17 мая в рамках проекта «Без срока давности» в Московском государственном лингвистическом университете откроется II Международный молодежный форум Памяти «Победа народов СССР над нацизмом в Великой Отечественной войне». Перед началом форума запланировано возложение цветов и выступление гостей...