24.07.2023 13:03
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 506; сегодня: 1.

Психолог АлтГУ рассказал, что такое сны и как они работают

Что такое сон? Во все времена люди задумывались над этим вопросам, нередко приписывая снам мистическое значение. Но что говорит наука? С этим вопросом мы обратились к доценту кафедры общей и прикладной психологии, кандидату психологических наук Марине Шамардиной.

Ученые подсчитали, что во сне мы проводим треть своей жизни. Сны видят все – просто некоторые их не запоминают. Яркие сны чаще снятся  творческим людям с хорошим воображением, которые в реальной жизни больше живут эмоциями. Как же связаны сны с реальной жизнью?

Есть две основные точки зрения, на которые опираются психологи. В психоаналитической теории Зигмунда Фрейда человек во сне погружается в свое собственное бессознательное. Все сновидения связаны с желанием получить удовольствие, которое не удалось получить в реальной жизни. Фрейд считал: то, что мы видим во сне, - это подавленные желания, о которых мы можем даже и не подозревать, но наше подсознание знает. Боясь признаться себе в тайных желаниях, во сне мы можем увидеть их в суперзашифрованном виде.

Еще один ученый, интересовавшийся тайнами сна – Карл Густав Юнг. Он говорил: «Сон — это скрытая маленькая дверь, ведущая в самые потаенные и сокровенные уголки души», «Рассматривай жизнь через сон как некий подступ к действительности, проникнуть в неё ты сможешь, обладая магическим ключом». По его объяснениям сновидения возникают в ответ подсознания на происходящие в жизни события абсолютно любого характера, а также на разные переживания по поводу страха или несбывшихся желаний.

«Перед сном мы обычно думаем том, что пережили в течение дня, часто о конкретном отрезке времени: о том, как мы себя вели в той или иной ситуации, что сказали, что не успели сказать, о том, как надо было себя вести и что бы тогда произошло. То есть мы продумываем некоторые предсценарии возможных решений ситуаций, которые проживали в реальности. А также перед сном мы порой мечтаем о будущем, представляя различные его вариации. По теории Зигмунда Фрейда ассоциации человека - это и есть образы сновидения, и после пробуждения человек может проанализировать, какую первую ассоциацию вызывает у него то, что он увидел во сне», - отмечает Марина Шамардина.

Выделяют три основные составляющие, которые необходимо учитывать человек при самостоятельном психоанализе:

Во-первых, не все образы во сне являются ключевыми. Не старайтесь рассмотреть каждый образ, символ или ситуацию, так как многие из них являются просто фоном или связующим элементом. Толкуя сновидения, опираться надо исключительно на свои ощущения, ассоциации, эмоции и чувства.

Во-вторых, сны – это  бессознательные желания, то есть те желания, которые не допускаются в сознание цензурой, из-за неприемлемых форм с точки зрения эстетики, этики и морали. Сны подвержены особой обработке: мысли превращаются в зрительные образы, затем логические отношения соединения в один элемент нескольких  фрагментов.

В-третьих, при преобразовании сновидения в  осмысленное целое  связи, которые в скрытом сновидении были между его элементами, исчезают. Все эти этапы работы сновидения имеют своей целью спрятать реальный смысл в скрытом содержании.

Метод толкования снов заключается в том, что вспоминаемое содержание сновидения замещается другим содержанием/ассоциациями либо  по частям на основании твердо установленного ключа, либо все содержание сновидения целиком заменяется каким-либо другим целым, по отношению, к которому первое является символом.

Как же объяснить вещие сны? Когда мы видим что-то во сне, а потом это происходит наяву? Ведь это точно не воспоминания? И здесь науке есть, что сказать.

«Вещий сон – скорее наша интуиция, но чаще это работа интеллектуальной деятельности. Говорят, Дмитрий Менделеев увидел свою знаменитую таблицу во сне – когда человек спит, мозг продолжает работать и то, о чем он думал и не доделал днем, может быть преобразовано в сне. Когда наше бессознательное собирает «паззлы» и выдаёт результат объективной реальности — мозг ещё не может сообразить, что произошло, а бессознательное уже подготовило ответ. Это - предчувствие. Оно возникает только людей с развитым эмоциональным интеллектом. Такие люди имеют хорошую интуицию, которая проявляется не только во сне», - говорит Марина Шамардина.

Таким образом, можно сделать вывод, что в снах соединяются наше бессознательное и вполне изученные и объяснимые физиологические процессы. Порой они преобразуются в столь причудливые образы, что кажется – без магии здесь не обошлось. Главное – сохранять рациональное мышление и правильно анализировать увиденное, чтобы сон пошел только на пользу.

Тематические сайты: Наука, Психология
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Сайт: asu.ru
Поделиться:

Интересно:

Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
22.02.2024 17:32 Документы
Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
Мэр Москвы Сергей Собянин ещё на пять лет продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой. Указ о назначении был подписан и опубликован 22 февраля 2024 года на сайте столичной мэрии. Ранее на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна...
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
22.02.2024 09:12 Мероприятия
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
В Москве в музее предпринимателей, меценатов и благотворителей 2 марта 2024 года начнет работу выставка «Женское предпринимательство: сквозь века». Она расскажет об историях и судьбах выдающихся дореволюционных женщин-предпринимателей и современных бизнес-леди, продолжающих традиции и успешно...
«Тенденция – к объединению»
21.02.2024 19:29 Интервью, мнения
Тенденция – к объединению
Гендиректор ЧОО - о том, что изменилось в сфере охраны и почему одной технической безопасности мало Близится 23 февраля. В России в этот день отмечается День защитника Отечества, который изначально являлся праздником для всех военнослужащих, но сегодня это праздник всех мужчин, способных встать на...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
21.02.2024 18:38 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для семей с детьми ипотечными программами на покупку квартир в новостройках страны благодаря скидкам банков к базовой ставке 6%. В ходе исследования мы сравнили условия семейной ипотеки в линейках российских банков из ТОП-100 по объемам...
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
21.02.2024 14:24 Новости
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
В минувшую среду, 20 февраля, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Президент России в режиме ВКС с субъектами России о ходе реализации программы капитального ремонта школ. Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению...