26.07.2023 12:02
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 11454; сегодня: 1.

О солдатском быте в сибирской глубинке царской России поведали ученые

О солдатском быте в сибирской глубинке царской России поведали ученые

Ученые Алтайского государственного университета выпустили книгу о жизни и быте простых солдат в сибирской глубинке в царской России, посвятив ее памяти воинов-сибиряков, защищавших Отечество. Издание хоть и научное, но читается как историческая беллетристика о суровом солдатском быте, военной реформе, "дядьках"-воспитателях, полевых "самоварах" и шпицрутенах вне очереди.

Как рассказал один из авторов исследования "Повседневная жизнь нижних воинских чинов Западной Сибири во второй половине XIX - начале XX века" профессор АлтГУ Юрий Гончаров, работа над книгой заняла несколько лет.

Юрий Михайлович, почему вдруг такая тема, ведь вы занимаетесь историей сословий?

Юрий Гончаров: В середине XIX века в сибирских городах большой процент населения составляло именно солдатское сословие. В Барнауле оно доходило до 30 процентов вместе с семьями и детьми. А все потому что больше полутора веков - с 1705-го и до 1874 годы в России действовал рекрутский набор и до 1793 года служба была пожизненной. Потом ее ограничили 25 годами, с 1834-го - 20 годами, а с 1855-го - 12. Из-за такого срока службы люди утрачивали связь со своим прежним сословием и свой новый статус передавали жене и детям.

Рекрутчину воспринимали как беду. Из-за тяжелых условий военного быта солдатская служба считалась не священной обязанностью, а наказанием. Помещики, крестьянские и мещанские общества старались отдать в солдаты самых проблемных и неблагонадежных, что, конечно, сказывалось на боеспособности армии. И поражение в Крымской войне 1853-1856 года показало ее отсталость и ненадежность. Реформа давно назрела и в 1874 году в России ввели всеобщую воинскую повинность. Срок службы стал зависеть от образовательного ценза: неграмотный служил шесть лет, с высшим образованием - полгода-год. С переходом на воинскую повинность, люди стали возвращаться к своей привычной жизни, в свои сословия. Изменилось и отношение к службе, о чем свидетельствует популярная пословица конца 1870-х годов: "На службу не набивайся, от службы не уклоняйся".

Первую статью о жизни солдатского сословия я написал еще лет двадцать назад. Потом этой темой занимался мой соискатель Сергей Скобликов. Материала набралось столько, что после защиты его кандидатской диссертации мы решили выпустить книгу. Военная история у нас в стране хорошо изучена, а вот солдатскому быту, особенно в мирное время, мало уделяли внимания. Мы решили восполнить этот пробел. Фактуру пришлось искать в мемуарах бывших военных, офицеров, служивших в Сибири и их современников. Работали в шести центральных и региональных архивах. Много интересного из жизни казармы почерпнули из мемуаров офицера Генерального штаба Евгения Александровича Никольского "Записки о прошлом" и генерала Антона Ивановича Деникина "Старая армия", а также в воспоминаниях Владимира Алексеевича Гиляровского "Мои скитания. Повесть бродяжной жизни".

Параллели с современной армией провести можно?

Юрий Гончаров: Сейчас у нас по-прежнему действует всеобщая воинская обязанность. Но есть и профессиональная армия. Когда мы готовили книгу, конечно, невольно проводили параллели. Я служил в конце 1980-х годов и очень удивился, что за сто лет шинели и портянки почти не изменились. Сейчас, правда, форма уже другая.

И тогда, и сейчас большую роль играли унтер-офицеры, сейчас это сержанты. В мое время говорили: "В армии командует два человека - главнокомандующий и сержант, а остальные только передают приказы". И в этой части тоже ничего не изменилось: сержанты и сейчас всегда рядом с солдатами, они их обучают, воспитывают. Но полтора века назад, кроме унтер-офицеров были еще так называемые "дядьки". Это старослужащие, которые учили новобранцев, помогали им адаптироваться. Ведь большинство призывников в то время - это крестьяне и мещане, которых вырвали из привычного уклада жизни. Человек жил в деревне, пахал, косил и тут попадает в казарму. "Дядьки" помогали им справиться со стрессом. Они были учителями не только в армейской науке, но и обучали грамоте. Сейчас такого института нет, хотя может быть и зря.

А как меняется солдатский быт в пореформенное время?

Юрий Гончаров: После реформы солдатское сословие в сибирских городах постепенно исчезает и в конце XIX века перестает существовать. Остается регулярная армия. Жизнь в казармах тоже меняется. Военная реформа - это ведь не только введение воинской повинности. Например, солдаты никогда не снабжались постельным бельем. Они спали на дощатых нарах на соломенных тюфяках и подушках, укрывались зачастую шинелью. Только после Русско-японской войны появляется постельное белье, улучшается быт, форма. В начале XX века в тех городах, где стояли гарнизоны, строят военные городки, где кроме солдатских казарм были жилые дома для офицеров, мастерские, конюшня, церковь, своя котельная. В Барнауле до сих пор сохранились почти все кирпичные здания такого городка и сейчас здесь размещается юридический институт МВД. Подобные комплексы были и в Новониколаевске (ныне Новосибирск), Омске, Томске. В Новосибирске и Томске тоже сохранились отдельные здания.

Впервые появились солдатские столовые и передвижные полевые кухни, которые назывались "самовар". А до этого питались артельным способом - в подразделении выбирали артельного, он получал продукты, деньги на специи и приправы и потом солдаты сами готовили себе пищу.

XX стали строить солдатские бани в воинских частях. А со второй половины XIX века там, где стояли гарнизоны, обязательно оборудовали воинские госпитали. Они зачастую были единственными медицинскими учреждениями в небольших городах, сельской местности, поэтому здесь принимали и простых горожан и сельчан. Военных врачей готовили из служащих. Для молодых людей из небогатых семей это была возможность получить востребованную профессию. Будущий врач заключал контракт, армия оплачивала обучение, а он обязан был отслужить военврачом определенный срок. Так что социальную роль армии того времени трудно переоценить: это не только борьба с неграмотностью, но и развитие системы медицинского обслуживания.

Какие наказания применили для провинившихся солдат и была ли тогда дедовщина?

Юрий Гончаров: В армии необходимо поддерживать строгую дисциплину. Но в XIX веке до реформы наказания были очень жестокими. Кроме гауптвахты и нарядов вне очереди, которые сохранились до сих пор, применяли удары шпицрутенами и палками за тяжкие провинности. Только в начале XX века телесные наказания отменили. А вот дедовщина процветала. Те же "дядьки" нещадно гоняли новобранцев. Но я не думаю, что институт "дядек" породил дедовщину, она была во все времена. Такие неуставные отношения были во всех армиях, даже в офицерских коллективах, только назывались по-разному. Например, в юнкерских училищах, это было "цукание".

Текст: Татьяна Кузнецова.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6895 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/07/26/reg-sibfo/na-altae-vyshla-kniga-o-soldatskom-byte-vekovoj-davnosti.html
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...