11.08.2023 17:00
Новости.
Просмотров всего: 12702; сегодня: 1.

О полуторавековой истории судна Valamon luostari снимут фильм

О полуторавековой истории судна Valamon luostari снимут фильм

С десятидневной экспедиции к затонувшему кораблю Valamon luostari в России стартовал проект "Пароход времени "Валаамский монастырь"". Его главным результатом будет создание документального фильма о полуторавековой истории судна, который снимут с использованием 3D-технологий и редких архивных материалов. Об этом рассказали в пресс-службе клуба подводного плавания "Диво".

По словам авторов проекта, его реализация позволит достичь сразу нескольких целей: привлечь внимание молодежи к отечественной истории, дополнить знания о материальной культуре Валаама первой половины XX века и ускорить развитие подводной археологии в России.

Дайверы разработали комплекс мероприятий, и первым стала десятидневная экспедиция к затонувшему на дне Никоновской бухты кораблю Valamon luostari (Валаамский монастырь). Ее основная цель – собрать новые данные и найти необнаруженные раньше артефакты для съемки документального фильма, в центре которого будет история этого судна.

Корабль спустили на воду во второй половине XIX века в Швеции, а с 1931 по 1939 год Valamon luostari принадлежал Валаамскому монастырю и, вероятнее всего, перевозил паломников. Пароход затонул после того, как был мобилизован в финский флот во время войны СССР с Финляндией.

Через судьбу этого судна можно показать современному зрителю целую эпоху, считают в клубе "Диво". А чтобы картина была полноценной и увлекательной, ее дополнят фрагментами современной подводной съемки и компьютерной графикой.

"Лучше всего молодежь запоминает и усваивает материалы с применением интересных и знакомых ей графических технологий. Это преимущественно 3D-моделирование. С его помощью на пароходе времени мы перенесемся из настоящего в прошлое и расскажем, каким был и как сейчас выглядит флот Валаамского монастыря", – рассказал руководитель клуба подводного плавания "Диво" Сергей Куликов.

По его словам, проект уникален для России. Модель корабля в фильме будет выполнена в максимальном соответствии с реальным прототипом, а 3D-эффект позволит зрителю увидеть весь жизненный путь парохода.

"Авторы проекта готовятся снять документальный фильм о том, что стало причиной гибели судна, какие бытовые предметы оно хранило под водой все это время в качестве артефактов – посуду с камбуза, навигационные фонари. Документальная хроника будет интересна зрителям всех возрастов", – рассказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Он дополнил, что команда собирается не только приоткрыть тайны островного судоходства, есть еще более важная цель – дать больше информации всем интересующимся о том, как и чем жил Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

"Донесение исторических событий, связанных с Валаамским монастырем и в целом с историей нашей страны современникам, а особенно молодежи, является очень важным в наше время. Творческая концепция проекта "Пароход времени" соответствует тематическому направлению, поскольку связана с региональной и российской историей", – добавил пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков.

Проект "Пароход времени "Валаамский монастырь" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. А подведение его итогов и презентация фильма запланированы на зиму 2024 года.

Фото: пресс-служба клуба подводного плавания "Диво".


Исторические события:


О полуторавековой истории судна Valamon luostari снимут фильм

О полуторавековой истории судна Valamon luostari снимут фильм

О полуторавековой истории судна Valamon luostari снимут фильм

О полуторавековой истории судна Valamon luostari снимут фильм

Тематические сайты: История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Наука, Патриотизм
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР, Финляндия, Швеция
Сайты регионов мира: Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5861 публикация
Сайт: ria.ru/20230811/parokhod-1889329259.html
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...