06.09.2023 17:23
Новости.
Просмотров всего: 3101; сегодня: 2.

В Китае обнаружены 2000-летние колокольчики бяньчжун

В Китае обнаружены 2000-летние колокольчики бяньчжун

24 хорошо сохранившихся китайских бяньчжун (колокольчиков) в двух комплектах весеннего и осеннего периода (770-476 гг. до н.э.) были обнаружены в руинах древней столицы государств Чжэн и Хань в Синьчжэне, провинции Хэнань в Центральном Китае.

Эта редкая находка, имеющая значительную академическую ценность, была найдена в жертвенной яме возле руин дворца.

Бяньчжун — древний китайский музыкальный инструмент, состоящий из набора бронзовых колокольчиков, на которых мелодично играют. Эти наборы колокольчиков использовались как полифонические музыкальные инструменты. Их подвешивали в деревянной рамке и били молотком.

Хотя настроенные колокола создавались и использовались во многих культурах для музыкальных представлений, Бяньчжун во многих отношениях уникальны среди всех других типов литых колоколов. Они имеют линзовидное (а не круглое) сечение, характерный «вырезанный» профиль на раструбе и 36 шпилек или выступов, симметрично расположенных вокруг корпуса в четырех группах по девять на внешних поверхностях больших колоколов.

Эта особая форма дает колоколам Бяньчжун замечательную способность воспроизводить два разных музыкальных тона в зависимости от места удара. Их еще называют «один колокол, два звука».

«Бяньчжун символизирует ранг и власть и представляет собой высокое достижение как в искусстве, так и в культуре древнего Китая», — рассказал Global Times Гуань Пин, историк из Пекина.

«Бяньчжун использовался во дворце королевства как часть ритуальной системы. Это открытие поможет экспертам изучить культурное развитие в период весны и осени, а также в период воюющих царств», — добавил Гуань.

«Музыка тесно связана с ритуалами, и в древнем Китае она играла важную роль в ритуальной и музыкальной системе для поддержания социального порядка», — объяснил Гуань.

Ю Цзе, сотрудник Института культурных реликвий и археологии провинции Хэнань, сказал, что жертвенная яма Бяньчжун на этом месте имеет длину 2,6 метра с востока на запад, ширину 1,4 метра с севера на юг и глубину 0,8 метра.

«В яме расположены три ряда колокольных рамок, всего 24 колокола. Колокола хорошо сохранились, без каких-либо следов грабежа, хорошо видна деревянная рама», — пояснил Юй, добавив, что рама может быть «датирована серединой и поздним весенне-осенним периодом».

Династия Чжоу (1046–256 гг. до н.э.) была первой династией, установившей правила обрядов и музыки, а наборы таких инструментов использовались на церемониях, гала-концертах и ​​представлениях.

В последние десятилетия бяньчжун были обнаружены в различных местах по всему Китаю. В 1978 году находка бяньчжуна в гробнице аристократа И из Цзэна в Суйчжоу, провинция Хубэй, Центральный Китай, стала всемирно известной. Колокола имеют в общей сложности 3755 знаков и инкрустированы золотом. В 1981 году возле могилы И был обнаружен еще один набор бяньчжун.

Руины древнего города, где было сделано недавнее открытие, занимают площадь 16 квадратных километров. Кроме того, рядом с руинами дворца археологи обнаружили еще две гробницы. Гробницы имеют форму вертикальных ям, раскопаны целые бронзовые ритуальные сосуды.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5861 публикация
Сайт: poisknews.ru/themes/arheologiya/2000-letnie-kolokolchiki-byanchzhun-obnaruzhili-uchenye-v-kitae/
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...