13.09.2023 16:13
Новости.
Просмотров всего: 2511; сегодня: 4.

Археологи Перу обнаружили 1000-летную мумию на вершине пирамиды

Археологи Перу обнаружили 1000-летную мумию на вершине пирамиды

Исследователи обнаружили гробницу доинкской культуры Ичсма, внутри которой они нашли мумию, во время раскопок на вершине пирамиды Уака-Пукльяна, сообщает Newsweek.

Мумию похоронили в простой круглой могиле на вершине сложенной из глиняных кирпичей пирамиды Уака-Пукльяна, которая расположена в жилом районе Мирафлорес перуанской столицы Лимы.

Структура, состоящая из семи расположенных в шахматном порядке платформ, была построена культурой Лима, существовавшей на территории современного Перу примерно с 100 г. до н.э. по 650 г. н. э.

Это место служило важным ритуальным центром для представителей древней культуры. После исчезновения культуры Лима между 800 и 900 годами нашей эры пирамиду использовала культура Уари, существовавшая примерно в 500 г. н. э. — 1000 г. н. э.

В начале второго тысячелетия эту территорию нашей эры заняла культура Ичсма, которая возникла около 1000 г. н. э., а затем была поглощена Империей инков в XV веке. Ее представители, по-видимому, использовали Уака-Пукльяна в качестве могильника.

При раскопках, проведенных в 2023 году, археологи обнаружили на вершине пирамиды индивидуальную гробницу. Для ее сооружения представителям культуры Ичсма пришлось разрушить верхнюю часть пирамиды. Археологи обнаружили внутри гробницы останки человека, сидящего в согнутом положении и повернутого лицом на юг.

Тело было завернуто в простую ткань, от которой сохранились лишь небольшие фрагменты. В могиле также было найдео несколько других артефактов, в том числе керамические сосуды, что позволило археологам датировать захоронение ранним периодом культуры Ичсма.

Мумии и погребальный инвентарь уже находили на территории Уака-Пукльяна. Однако артефакты из недавно обнаруженной могилы отличатся от предметов из других захоронений.

«Мне кажется весьма интересным, что прямо в сердце Мирафлореса, в центре города, в окружении современных зданий и построек, до сих пор сохранился такой исторический объект, как религиозный центр Уака-Пукльяна», — считает археолог Мирелла Ганоза.

 Фото: Newsweek.


Археологи Перу обнаружили 1000-летную мумию на вершине пирамиды

Археологи Перу обнаружили 1000-летную мумию на вершине пирамиды


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5763 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10301724.html
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...