14.09.2023 10:30
Новости.
Просмотров всего: 2723; сегодня: 4.

Ученые обнаружили редкую сербскую монету в русской крепости Болгарии

Ученые обнаружили редкую сербскую монету в русской крепости Болгарии

Археологи обнаружили серебряный гроссо, отчеканенный сербским королем Стефаном Урошем II Милутиным в средневековой крепости Русокастро (кастро-крепость, русская крепость), которая в средние века много раз переходила из рук в руки в ходе противостояния между Византийской империей и Болгарским царством и чьи руины расположены в районе сегодняшнего города Бургаса на юго-востоке Болгарии, сообщает интернет-издание Аrkeonews.

Открытие значимо, поскольку расширяет картину ранее неизвестного монетного обращения в городе.

Кстати, следует отметить, что скала Русокастро у северного входа в пролив Макфарлейн на Южных Шетландских островах, Антарктида, названа в честь «поселения и средневековой крепости Русокастро в юго-восточной Болгарии».

Крепость Русокастро наиболее известна благодаря битве при Русокастро в 1332 году нашей эры. Это была последняя крупная военная победа средневековой Болгарской державы перед ее завоеванием Османской империей в конце 14 века.

Король Стефан Урош II Милутин правил Сербией с 1282 по 1321 год. Вместе со своим прадедом Стефаном Неманей, основателем династии Неманичей, и внуком Стефаном Урошем IV Душаном, король Милутин считается самым могущественным правителем династии Неманичей.

Длительный и успешный военный прорыв короля Милутина вниз по долине реки Вардар и вглубь византийских территорий представлял собой начало сербской экспансии в юго-восточную Европу, сделав ее доминирующей политической силой в Балканском регионе в 14 веке. В этот период экономическая мощь Сербии быстро росла, в основном за счет развития торговли и добычи полезных ископаемых.

Король Стефан Урош известен также как Святой Король, его мощи хранятся в церкви Св. Недели в Софии. Одной из пяти его жен была болгарская принцесса Ана Тертер, дочь царя Георгия Тертера.

На аверсе монеты изображен Иисус Христос, а на реверсе – король вместе со святым Стефаном, покровителем Сербии. Монета является копией венецианского гроссо или Матапана. Благодаря своему весу и высокому содержанию серебра гроссо были самой стабильной валютой на Балканах в конце 13 – начале 14 веков. Однако на них присутствует изображение не короля Сербии, а Венецианского дожа, в правление которого была отчеканена монета, а также святого Марка, покровителя Венеции.

Предыдущие находки археологов на этом месте – серебряный гроссо Изабеллы де Виллардуэн, принцессы Ахайи и Мореи, монеты Болгарского царя Ивана Александра и некоторых византийских императоров, железный боевой нож и железные инструменты.

Бургасский краеведческий музей несет ответственность за раскопки в Русокастро, которые финансируются муниципалитетом Камено и Министерством культуры.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5763 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10301762.html
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...