15.09.2023 14:53
Новости.
Просмотров всего: 4515; сегодня: 2.

Кельтская золотая монета обнаружена в Баварии

Кельтская золотая монета обнаружена в Баварии

Чрезвычайно редкая кельтская монета «радужный кубок», датируемая вторым или первым веком до нашей эры, была обнаружена рядом с рекой Лех на юго-востоке Германии. Согласно легенде, «радужные чаши» — это золотые капли, которые кажутся падающими на Землю на концах радуги.

На монете изображен редкий дизайн четырехконечной звезды, окруженной арками с одной стороны. Есть только четыре известных примера радужных чашек с такой маркировкой (включая этот), и этот пример — единственный, для которого подтверждено место находки.

Первооткрыватель, сотрудничавший с государственными археологическими службами, обнаружил монету этой весной примерно в 45 милях (70 километрах) к западу от Мюнхена, на реке Лех в южной земле Бавария.

Бернвард Зигаустольд Live Science в электронном письме, старший куратор нумизматического отдела Государственной археологической коллекции: 

- Неизвестно, как монета весом 0,07 унции (1,9 грамма) оказалась там, но это место находится недалеко от древней дороги.

По словам Зиегауса, эта дорога шла от нынешнего Тренто на севере Италии и позже стала известна как римская дорога Виа Клаудия Августа, которая пересекала Альпы.

«Возможно, монета случайно потерялась по дороге», — сказал он.

По словам Зиегауса, на стороне «головы» монеты шириной 0,5 дюйма (13 миллиметров) «изображена стилизованная человеческая голова с большим глазом», а нос и губы изображены в виде точек. Анализ металла показал, что монета состоит на 77% из золота, на 18% из серебра и на 5% из меди.

Известны только три радужные чашки с мотивом звезды и арки. «Интерпретировать мотив сложно, — сказал Зиегаус. — Звезда, возможно, является символом четырех сторон света, а арки следует понимать как знаки горизонта, а также восхода и захода луны».

Самые старые кельтские монеты Баварии датируются третьим веком до нашей эры, но римское завоевание региона в 15 году до нашей эры привело к прекращению кельтской чеканки. После этого римские монеты стали основной валютой региона.

Первооткрывателю, Михаэлю Швайгеру, предложили 6000 за обе монеты, но он отказался, как и следовало ожидать. Помещик передал свои права нашедшему, а Швайгер передал обе монеты в Государственную археологическую коллекцию.

Остальные три известные радужные чаши находятся в частных руках, и государственные чиновники планируют выставить монеты Денклингена на новой постоянной выставке в Государственной археологической коллекции в Мюнхене после завершения реконструкции объекта в марте 2024 года.

Из-за опасений по поводу их способности быть надежно защищенными после кражи кельтского клада золотых монет из музея в Манчинге, радужные чаши вряд ли будут выставлены в местном музее в Денклингене.

Фото Стефани Фридрих, Государственная археологическая коллекция (Мюнхен).




Кельтская золотая монета обнаружена в Баварии

Кельтская золотая монета обнаружена в Баварии


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5861 публикация
Сайт: t.me/s/arch_history_news
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...