22.09.2023 12:21
Новости.
Просмотров всего: 1772; сегодня: 3.

Клинописная табличка с новым индоевропейским языком найдена в Турции

Клинописная табличка с новым индоевропейским языком найдена в Турции

В ходе раскопок у подножия Амбарликая в Богазкой-Хаттуше в Турции была обнаружена клинописная табличка с неизвестным ранее индоевропейским языком, сообщило интернет-издание Phys.

В исследовании участвует профессор Дэниел Швемер, эксперт по древнему Ближнему Востоку.

Новый язык был обнаружен на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО Богазкёй-Хаттуша на северо-центре Турции. Когда-то это была столица Хеттской империи, одной из великих держав Западной Азии в эпоху поздней бронзы (1650–1200 гг. до н. э.).

Раскопки в Богазкой-Хаттуше продолжаются уже более 100 лет под руководством Немецкого археологического института. Это место является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1986 года. К настоящему времени здесь найдено почти 30 000 глиняных табличек с клинописью. Эти таблички, включенные в список Всемирного документального наследия ЮНЕСКО в 2001 году, содержат богатую информацию об истории, обществе, экономике и религиозных традициях хеттов и их соседей.

Ежегодные археологические кампании, проводимые нынешним директором объекта профессором Андреасом Шахнером из Стамбульского отделения Немецкого археологического института, продолжают пополнять клинописные находки. Большинство текстов написано на хеттском языке, старейшем засвидетельствованном индоевропейском языке и доминирующем языке на этом месте. Однако раскопки этого года преподнесли сюрприз: в культовом ритуальном тексте, написанном на хеттском языке, скрыто чтение на неизвестном до сих пор языке.

Профессор Швемер, заведующий кафедрой древних исследований Ближнего Востока в Университете Юлиуса-Максимилиана (JMU) (Вюрцбург, Германия), работает над клинописными текстами, найденными во время раскопок. Он сообщает, что хеттский ритуальный текст относится к новой идиоме как к языку земли Каласма. Это область на северо-западной окраине хеттского центра, вероятно, в районе современного Болу или Гереде.

Открытие другого языка в архивах Богазкёй-Хаттуша не является совершенно неожиданным, как объясняет профессор Швемер: «Хетты были особенно заинтересованы в записи ритуалов на иностранных языках».

Такие ритуальные тексты, написанные писцами хеттского царя, отражают различные анатолийские, сирийские и месопотамские традиции и лингвистическую среду. Ритуалы дают ценную возможность взглянуть на малоизвестные лингвистические ландшафты Анатолии позднего бронзового века, где говорили не только на хеттском языке. Таким образом, клинописные тексты из Богазкой-Хаттуши включают отрывки на лувийском и палайском языках, двух других анатолийско-индоевропейских языках, тесно связанных с хеттским, а также на хаттском, неиндоевропейском языке. Теперь к ним можно добавить язык Каласмы.

В настоящее время ведется работа над более точной классификацией нового языка.

Поскольку каласмаический текст написан на недавно открытом языке, он до сих пор во многом непонятен. Коллега профессора Швемера, профессор Элизабет Рикен (Марбургский университет), специалист по древним анатолийским языкам, подтвердила, что идиома принадлежит к семье анатолийско-индоевропейских языков.

По словам Рикен, несмотря на географическую близость к области, где говорили на палайском языке, текст, похоже, имеет больше общих черт с лувийским. Насколько тесно язык Каласмы связан с другими лувийскими диалектами Анатолии позднего бронзового века, станет предметом дальнейшего исследования.

Фото: Andreas Schachner / Deutsches Archäologisches Institut.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Германия, Турция
Сайты городов стран: Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5940 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10306754.html
Поделиться:

Интересно:

В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
23.04.2024 15:33 Мероприятия
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
В Дубае стартовал Международный бизнес-форум «Мир возможностей». За 2 дня (23 и 24 апреля) масштабное деловое событие объединит в Дубае лидеров российского и международного бизнеса для обсуждения сотрудничества в новых глобальных условиях. Форум — событие номер 1 для компаний и инвесторов...
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...