25.09.2023 17:18
Новости.
Просмотров всего: 1862; сегодня: 4.

Группа исследователей полагает, что найдена потерянная картина Рафаэля

Группа исследователей полагает, что найдена потерянная картина Рафаэля

На этой неделе международная группа исследователей сообщила об открытии того, что, по их мнению, является давно утерянной картиной величайшего мастера эпохи Возрождения Рафаэля Санцио, датируемой 1504 годом, сообщает интернет-издание Artnet News.

Тем не менее, некоторые эксперты не верят, что найдена работа Рафаэля, называя представленное произведение искусства «старой, дешевой копией».

На картине высотой 18 дюймов, изображена Мария Магдалина на почти черном фоне. Образ создан по образцу почти идентичной и довольно известной картины, выполненной в 1500 году учителем Рафаэля Перуджино, который сейчас находится в Палаццо Питти во Флоренции. В обоих случаях лицо Магдалины похоже на лицо жены Перуджино – Кьяры Фанчелли.

Недавно обнаруженная картина была найдена в собрании неназванного коллекционера. Практический анализ пропорций и композиции произведения привел исследователей к выводу, что оно было создано самим Рафаэлем. В центре их аргументов находится сполверо — мелкая пыль, используемая для передачи контуров предварительного рисунка, найденная под поверхностью работы 1504 года.

Исторические примеры показывают, что Рафаэль на протяжении всей своей карьеры использовал технику сполверо для переноса рисунка на полотно. Перуджино, как утверждают исследователи, этого никогда не делал.

Результаты исследования группы искусствоведов, которые, как ожидается, будут опубликованы в следующем выпуске французского журнала Art and Science, были представлены во время конференции, состоявшейся на этой неделе в небольшом восточно-итальянском городке Пергола.

По мере распространения слухов о работе исследователя некоторые представители художественного мира объявили об открытии новой работы Рафаэля. Другие сочли выводы ученых неубедительными.

Витторио Сгарби, известный искусствовед и заместитель министра культуры Италии, был среди тех, кто критиковал это открытие. «Нет шансов, что картина, рекламируемая как Рафаэль… принадлежит мастеру из Урбино», — сказал он. — «Это всего лишь журналистская сенсация… основанная на знаниях немногих».

В отчете, опубликованном итальянским художественным изданием Finestre Sull'Arte, выделены причины скептицизма по поводу исследования, в том числе тот факт, что Перуджино в некоторых случаях действительно использовал спольверо. В статье также отмечается, что одна из исследовательниц — участниц проекта, Анналиса Ди Мария, ранее подверглась критике за то, что до проведения экспертной оценки приписала некий рисунок Леонардо да Винчи.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6309 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10307229.html
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...