11.10.2023 14:35
Новости.
Просмотров всего: 4132; сегодня: 5.

Шотландские археологи обнаружили тайник с монетами 1680-х годов

Шотландские археологи обнаружили тайник с монетами 1680-х годов

Археологи при проведении раскопок на месте бывшего охотничьего домика в шотландском городке Гленко обнаружили в очаге тайник, в котором несколько столетий назад был спрятан горшок с монетами.

Об открытии рассказывает Live Science. Археологи предполагают, что найденный ими клад мог принадлежать лично вождю клана Макдональдов, а именно убитому 330 лет назад Аласдеру Маклейну Макдональду. Дело в том, что тайник с монетами был обнаружен в домике, по легенде принадлежавшем именно ему.

То, что клад был спрятан в очаге, может указывать на спешку, с которой владелец прятал свои сбережения. А то, что клад нашли только в наши дни, доказывает, что он за своими монетами так и не вернулся. Возможно, история этого тайника напрямую связана с трагедией клана Макдональдов, считают шотландские археологи.

Гленко расположен в высокогорной части западной Шотландии. Он пользуется популярностью у туристов благодаря своим многочисленным водопадам и тропам. Но туристов привлекает сюда и история о кровавом конфликте, вспыхнувшем между кланом Макдональдов и королевскими войсками в 1692 году.

Макдональды подверглись преследованию за отказ принести клятву верности монархам Вильгельму III и Марии II. Более 100 солдат были отправлены, чтобы поймать и убить их, особая охота была объявлена на предводителя клана Аласдера Маклейна. В результате несколько десятков членов клана были убиты.

Археологи из Университета Глазго сумели найти "летний дом" Маклейна, который был своего рода охотничьим домиком. Вождь клана использовал его на протяжении нескольких десятилетий, в том числе для приема важных гостей. При проведении раскопок было найдено множество бытовых предметов, включая керамику, стекло и инструменты для обработки кожи.

Но удивил археологов, конечно же, горшок, спрятанный под каменной плитой очага. Клад насчитывает 36 серебряных и бронзовых монет, которые были отчеканены в период с конца 1500-х по 1680-е годы. Большинство из них были изготовлены на местном монетном дворе. Но в кладе присутствуют и монеты из Франции и так называемых Испанских Нидерландов (сегодня это в основном территория Бельгии и Люксембурга).

"Что действительно интересно, так это то, что монеты были отчеканены не позднее 1680-х годов, - отмечает археолог Майкл Гивен. - Так были ли они спрятаны в спешке, когда утром 13 февраля 1692 года началась настоящая резня? Эти захватывающие находки дают нам редкую возможность взглянуть на одно конкретное драматическое событие в истории".

Текст: Денис Передельский.

Фото: Gareth Beale, University of Glasgow


Шотландские археологи обнаружили тайник с монетами 1680-х годов

Шотландские археологи обнаружили тайник с монетами 1680-х годов


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5757 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/10/10/klad-vozhdia-klana-makdonaldov.html
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...