18.10.2023 11:20
Новости.
Просмотров всего: 4024; сегодня: 21.

В Москве прошла дискуссия об истории общественной деятельности

В Москве прошла дискуссия об истории общественной деятельности

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Великая война и русское общество: от патриотического подъёма к политическому кризису». Дискуссия посвящена истории общественной деятельности в период Первой мировой войны и тому, как события тех лет повлияли на развитие России.

Участие в обсуждении принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, посвятивший своё выступление возрождению исторической памяти о Первой мировой войне. Руслан Григорьевич отметил, что долгое время события 1914–1918 годов оставались незаслуженно забытыми, однако уже в 1990-х годах память о Первой мировой войне стала возрождаться. Председатель Правления Общества подчеркнул, что главное значение в популяризации истории тех лет сыграли масштабные торжества, посвящённые 100-летию начала Первой мировой:

«В будущем году у нас будет 110-летие со дня начала Первой мировой войны. Дата не юбилейная, но, тем не менее, это дополнительный повод вспомнить о Первой мировой войне, которая сейчас занимает в общественном сознании гораздо более важное место, чем это было до торжеств, связанных с её началом».

Напомним, 100-летие начала Первой мировой войны стало одним из первых приоритетов Российского исторического общества. К этой дате был реализован ряд проектов, направленных на углубленное изучение событий этой «забытой» страницы истории Отечества, а также возвращение национальной памяти о павших воинах — героях Великой войны. Кроме того, к памятной дате был создан национальный Организационный комитет по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны. Его возглавил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Среди наиболее крупных реализованных при поддержке РИО проектов — перезахоронение останков Великого Князя Николая Николаевича, оцифровка картотеки потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 годов, в которой хранилось более 7 миллионов карточек со сведениями о погибших, раненых, пропавших без вести, пленённых солдатах и офицерах, а также установка памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве. Кроме того, ежегодно в День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов, члены Российского исторического общества возлагают цветы к обелиску в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны.

В 2012 году по инициативе российского парламента день вступления России в Первую мировую войну — 1 августа — был установлен в качестве официальной памятной даты как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов.

Благодаря проведённым мероприятиям эта война в существенной степени закрепилась в общественном сознании. Конечно, мы хотели бы уделить Первой мировой войне ещё больше внимание. Но уже одно только появление памятной даты является очень важным событием.

«Думаю, что в дальнейшем, говоря о Первой мировой войне как войне отечественной, мы должны уделять большое внимание как её героям, так и выстраиванию символической преемственности нашей Родины, начиная со Смутного времени, продолжая Отечественной войной 1812 года, войной 1914 года, Великой Отечественной войной и нашими современными героями. Думаю, что 110-летие Первой мировой войны — хороший повод в 2024 году не раз вспомнить о её героях и провести мероприятия, как отдающие дань памяти её участникам, так и вносящие что-то новое в её научное изучение», — заключил Руслан Гагкуев.

Значительность вклада членов Российского исторического общества в сохранение памяти о Первой мировой войне подчеркнул генеральный директор Фонда исторической перспективы Владимир Романов:

«В этом огромная заслуга Российского исторического общества. Те проекты, которые были организованы под крылом РИО — круглых столов, конференций, разного рода публикаций и мемориальных мероприятий».

Участниками состоявшегося обсуждения стали члены Общественной палаты, исследователи и представители общественных организаций.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6309 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-obshchestvennoj-palate-sostoyalsya-kruglyj-stol-posvyashchjonnyj-pervoj-mirovoj-vojne.html
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...