18.10.2023 17:32
Новости.
Просмотров всего: 1526; сегодня: 2.

Ученые из Франции изучили "карту сокровищ древнего мира"

Ученые из Франции изучили

Французские археологи детально изучили повторно обнаруженный уникальный артефакт возрастом около 4000 лет, который был впервые найден в 1900 году, но затем исчез почти на столетие. Ученые говорят, что эта реликвия представляет собой настоящую "карту сокровищ древнего мира".

Как сообщает Arkeonews, речь идет о каменной плите "Сен-Белек", которая еще в 2021 году была признана исследователями старейшей картой Европы. Археологи тогда датировали ее ранним бронзовым веком, считая, что она была создана в период между 2150 и 1600 годами до нашей эры.

Прошедшие с тех пор два года ученые посвятили детальному изучению гравюр, которыми покрыта поверхность каменной плиты. Оказалось, что это не просто карта, а ценная "карта сокровищ", поскольку она содержит прямые указания на археологические памятники, о которых ученые раньше не знали.

Следуя ее указаниям, археологи надеются открыть новые памятники, найти новые реликвии. Такой подход применяется впервые, отмечает профессор Иван Пайллер из Университета Западной Бретани. "Это "карта сокровищ", - сказал он, - но наша команда только начинает поиски этих сокровищ".

По словам Клемента Николаса из исследовательского института CNRS, на древней карте отмечена территория размером примерно 30 на 21 километр. Археологи планируют тщательно обследовать ее и сопоставить свои находки с отметками на плите. Но они призывают не ждать скорых сенсаций, так как подобная работа может растянуться лет на пятнадцать.

Отметим, что Николас и Пайллер входили в состав той команды, которая в 2014 году заново открыла ценную плиту. Впервые она была обнаружена в 1900 году местным историком, который так и не понял ее исторического значения. Плита использовалась в качестве части стены древнего погребения. С 1924 года она пылилась в запасниках Национального археологического музея, пока ее не нашли почти 100 лет спустя.

"На плите имелось несколько выгравированных символов, которые сразу приобрели смысл, когда началась их расшифровка", - говорит Пайллер. В казалось бы случайных узорах современные ученые разглядели реки и горы Рудуаллека, района Бретани, расположенного примерно в 500 километрах к западу от Парижа. Интересно, что исследователи отсканировали изображения на плите и сравнили их с современными картами, степень совпадения составила около 80 процентов.

"Нам еще предстоит идентифицировать все геометрические символы и легенду, связанную с ними, - отмечает Николас. - Мы пытаемся лучше контекстуализировать открытие, чтобы найти способ точнее датировать плиту". По его словам, плита испещрена крошечными углублениями, которые могут указывать на курганы, древние дома или геологические объекты. Территория, изображенная на карте, по предположению ученых, изображает древнее королевство, возможно, разрушенное в результате войн и восстаний.

Текст: Денис Передельский.

Фото: Arkeonews.


Ученые из Франции изучили "карту сокровищ древнего мира"

Ученые из Франции изучили "карту сокровищ древнего мира"


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5763 публикации
Сайт: rg.ru/2023/10/18/karta-sokrovishch.html
Поделиться:

Интересно:

Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...