25.10.2023 16:33
Новости.
Просмотров всего: 3964; сегодня: 1.

Древнюю скульптуру Ламассу раскопали в Ираке

Древнюю скульптуру Ламассу раскопали в Ираке

Главное управление древностей и наследия Ирака сообщило о том, что археологи повторно раскопали древнюю скульптуру Ламассу в Хорсабаде, Ирак, сообщает Нeritage daily.

Ламассу — это ассирийское божество, которому усваивалось свойство защиты. Оно обычно изображалось в виде смешения человеческих, птичьих, бычьих или львиных элементов. Большинство Ламассу изображены с человеческой головой, телом, напоминающим тело быка или льва, и крыльями, как у птицы.

Ассирийские скульпторы обычно изображали пары Ламасу, расположенные у входов во дворец, обращенными как на улицу, так и во внутренние дворы.

Эти внушительные фигуры были изображены в горельефе, демонстрируя двойную перспективу: фигура кажется неподвижной, когда голова направлена ​​вперед, и выглядит движущейся при взгляде сбоку.

Хотя Ламассу обычно не встречались в виде крупных фигур в барельефах, украшающих дворцовые помещения (где фигурки крылатых джиннов были более распространены), они иногда появлялись в повествовательных рельефах, по-видимому, служа защитниками ассирийцев.

Согласно пресс-релизу Главного управления древностей и наследия Ирака, Ламассу впервые был обнаружен в Хорсабаде в 1992 году иракской археологической миссией во время раскопок у 6-х ворот, расположенных в западной части древнего города.

Хорсабад был построен как новая столица ассирийским царем Саргоном II вскоре после того, как он взошел на престол в 721 году до нашей эры. После смерти Саргона II его сын и преемник Сеннахирим перенес столицу в Ниневию, оставив строительство Хорсабада незавершенным.

После открытия Ламассу в Хорсабаде его голова была украдена в 1995 году, но позже была обнаружена и сохранена в Иракском музее. Затем основной корпус статуи был перезахоронен, чтобы сохранить архитектурные остатки после конфликта в Персидском заливе. Этот акт, вероятно, спас Ламассу от разрушения, поскольку в 2015 году боевики планомерно разграбили и уничтожили большую часть останков древнего Хорсабада.

В ходе совместной иракско-французской миссии группа под руководством профессора доктора Ахмеда Факака аль-Бадрани недавно повторно раскопала Ламассу, показав его миру впервые за три десятилетия.

По словам доктора Лайта Маджида Хусейна, председателя Главного управления археологии и наследия Ирака, в настоящее время команда археологов оценивает состояние Ламассу, чтобы определить свои дальнейшие действия.

Фото: Главное управление древностей и наследия Ирака.



Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6309 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10319500.html
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...