27.10.2023 15:47
Новости.
Просмотров всего: 1109; сегодня: 1.

В Турции обнаружен 2800-летний урартский храм

В Турции обнаружен 2800-летний урартский храм

В ходе спасательных раскопок, проводившихся в замке Кёрзют в округе Мурадие провинции Ван на востоке Турции, были найдены две клинописные надписи и 2800-летний урартский храм Суси, сообщает Аrkeonews.

Храм Суси – разновидность Урартского храма, представляющего собой квадратное однокамерное башнеобразное здание.

Кёрзют — современное турецкое название урартской крепости, расположенной на скалистом отроге на южном конце равнины Мурадие/Беркри, примерно в 3 км к северу от Улушара, в районе Мурадие провинции Ван в Турции.

Согласно надписи урартского царя Минуа (9-8 века до н.э.), крепость была построена Минуа.

Спасательные раскопки в замке Кёрзют были начаты 13 октября 2023 года с разрешения Министерства культуры и туризма Турции под научным руководством доцента кафедры археологии факультета литературы Университета Юзюнджю Йыл Сабахаттина Эрдогана.

Доцент Сабахаттин Эрдоган заявил, что 13 октября они начали спасательные раскопки замка Кёрзют и сказал: «В ходе нашей работы мы выявили урартский храм, которому примерно 2800 лет.

«Этот храм представляет собой храм Суси башенного типа, который мы называем Ризалит (контрфорс). Перед началом раскопок здесь была цитадель, простирающаяся с севера на юг, и строение на южном конце. Мы наблюдали два контрфорса на юго-востоке и юго-западе, которые мы называем «ризалит». Эти контрфорсы были частью храма внутри здания. В ходе дальнейших работ мы первоначально выявили клинописный блок на северном фасаде храма. На этом блоке имеется урартская клинописная надпись, состоящая из шести рядов. Обнаружен второй блок с клинописной надписью. Эти надписи указывают на значение этого места как храма».

Наша работа над надписями продолжается. «Кроме этого, возможно, благодаря этим надписям мы узнаем, как назывался замок в урартский (древний) период», - добавил Сабахаттин Эрдоган.

Сабахаттин Эрдоган объяснил, что в ходе исследований, проведенных в том же регионе в прошлом году, археологи обнаружили еще один храм, похожий на этот храм Суси, и сказал: «Наличие более одного храма в замке не является очень распространенным среди урартов, и в этом отношении эти структуры очень важны».

Губернатор района Мурадие Мелих Айдоган заявил, что спасательные раскопки продолжаются. Он сказал: «Власти сообщили нам, что эти надписи относятся к периоду царя Минуа и описывают кампанию».

Найденные на этом месте оштукатуренные сырцовые кирпичи имеют синюю штукатурку, типичную для урартских храмов, и археологи предполагают, что на этих блоках могут присутствовать мифологические сцены, вырезанные коричневым или черным цветом.


В Турции обнаружен 2800-летний урартский храм

В Турции обнаружен 2800-летний урартский храм


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5840 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10319996.html
Поделиться:

Интересно:

Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...